5篇50字读后感

匿名用户
如果人人都献出一点爱,这个世界将会变得更加美好。”是啊, 爱在我们之间无所不在:
父母亲对你的爱;亲朋好友对你的关怀……可当我读了《爱的教育》后,对它又有了进一步的了解。
《爱的教育》原名《库奥累》,它采用了日记体的形式,讲述一个名叫安利柯的小男孩的成长的故事,详细地记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的力量。
《爱的教育》全书100篇,其中《仁慈的花朵》最让我记忆犹新,历历在目。它描述了女子学校的女同学们帮助一个因在扫烟筒时丢了三十个铜板的小少年,并且还瞒着校长——做了一群“无名英雄”。英国哲学家洛克说得好:“我始终认为人们的行动是他们的思想的最好证明。”这个故事中闪耀着的崇高的品质和道德的光辉,给我的心灵以强烈的震撼。
而如今的社会上,有些人则非常势利,他(她)们的行为准则是看是否对自己有利,即使在道义面前也不放弃讨价还价。这种人是非常渺小的,他们的处事哲学必然会遭到人们的鄙弃。因为虚伪换不来真情,冷酷换不来热忱。冷漠自私者失去了做人的道义,他们就很难得到别人尽心尽力的帮助,有失道之因,必然有寡助之果。人生的错误,往往在于“自私自利”四个字,私利不去,公道则亡。
反之,与人方便,与己方便;善待别人,等于善待自己;给别人幸福,就是给自己幸福;温暖别人的同时,也温暖了自己。一个人心里有别人,总能设身处地地为他人着想,并有真情的奉献,那么得到的将是内心的充实,高尚的人格,爱心的照耀,真情的温暖。甘愿给社会付出真情和爱的人,是最幸福的人,因为幸福总是偏爱那些热爱生活而乐于奉献的善良的人。
“人间情,不分天南地北,暖你暖我;献爱心,莫谈贫富‘贵贱’,人人可为。赠人玫瑰,手有余香。献给他人一份爱心,留给自己一份春天。”真情,让你我心灵相通;真情,使世界不再孤单。只要你我伸出温暖之手,让世界充满爱,真情可以到永远。
愿生活中处处开满真、善、美的鲜花。 《骆驼祥子》这本书,我去年暑假读过,至今未忘其中的故事情节,这主要是老舍先生精灿的文笔给人留下了深刻印象。
先介绍一下老舍先生,老舍先生是以平民出身儿跻身文坛的人之一,而始终保持平民风格,在文学创作中表现城市平民生活大获成功者,唯老舍先生一人。我们常见的老舍先生的作品有《骆驼祥子》《四世同堂》《二马》等,可惜我只读过《骆驼祥子》,且对老舍先生了解甚少,看来我得补习一下空缺了。那今天我就来谈一谈《骆驼祥子》。
《骆驼祥子》我想大家都十分熟悉了,讲述的是一个普通的人力车夫的故事。这个车夫叫祥子,之所以书名在祥子前加了个“骆驼”两字,是因为是骆驼救了他的命,使他拉上了人力车,所以因此得名,可见起名也有个技巧呀!如果此书定名《祥子的生活》则显得过于直白,毫无生趣了。
老舍先生写文章——平易近人,使人感到亲切、自然,不像有的作家写车夫是以知识分子来面对车夫,而他是平民对平民,架子放下了,去描写人物的形象就写得真,也容易感动人。
我喜欢这一段文字:他确乎有点像一棵树,健壮、沉默,而又生气。他有自己的打算,有些新颜,但不好向别人讲论。在洋车夫里,个人的委屈与困难是公众的话料,“车口儿”上,小茶馆中,大杂院里,每人报告着形容着或吵嚷着自己的事,而后这些事成为大家的财产,向民歌似的由一处传到一处……这一段文字便把祥子的性格与生活的环境介绍的清清楚楚,语言平实,但又不似白描手法干燥无味,正是文章的精妙所在。 读《中国节》有感悠久的历史,多彩的节日,使我们每一个华夏子孙都为之自豪的快乐。今天,让我们走进《中国节》。我们国家有悠久的历史,传统文化,节日也很多。这些节日让我们编出了多彩多姿的故事,使我们知道了悠久的文化。大师的力作,无疑是让这些节日锦上添花,让我们去回忆那一个个节日吧。读了《中国节》之后,我觉得自己还不是对自己的祖国很了解,如果不懂得许多祖国的故事,那我们还谈些什么爱国精神呢?我们必须从现在严格要求自己,让我们这些小花在祖国的神州大地上绽开吧!我看了《中国节》后,我更加热爱这历史、文化悠久的祖国!
永不放弃
—读《鲁滨孙漂流记》有感
在漫长的人生道路上,有着很多的困难险阻,也有许多磨难与坎坷会阻挡自己的脚步,使自己不能前进,如果永不放弃任何事物都会被你自己征服。
古人云:骐骥一跃,不能十步;怒马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。
不知不觉中,眼前突然出现一片汪洋大海,远处有一座孤僻的小岛,在静静的小岛中,只有鸟儿在歌唱,山羊在奔翔,树木在生长,花儿在吐露着芬芳。渐渐地,波涛汹涌地海面上,出现了一叶扁舟,划行着,狂风把他的船掀翻,只有他一个人漂流到这座荒芜人烟的小岛上。
这个撑舵之人就是听过作家笛福笔下的《鲁滨逊漂流记》中的主人公——鲁滨逊。
他一个人在这僻静小岛上顽强生活,有一种声音一直在脑海里不停地回荡着:“放弃吧,这样生活着有什么意义?不会有人来救你的。”但坚持的信念很快打败了这种想法。鲁滨逊坚持着,将面临的困难一个个消灭,最后终于得到了回到文明社会的机会。
其实,我们也应该这样,遇到坎坷,应该去克服,永不放弃,这样,兴许会使自己变得更坚强更勇敢。永不放弃,坚持不懈,这样才能获得光明获得成功。
相信我吧,坚持到底,奋斗到底,只要如此,胜利才会属于你的。因为,坚持到底,奋斗一生的宝葫芦,他会帮助你走过一生的。
复活读后感
<复活>是托尔斯泰长期思想探索的艺术总结,是他对俄国地主资产阶级社会批判最全面、深刻、有力的一部长篇小说。
<复活> 托尔斯泰在 <复活> 中,对地主资产阶级社会进行了尖锐无比的批判,表达了他对国家、教会、土地私有制和资本主义的看法。他以强烈的愤怒,揭发专制制度给人民带来的深重灾难。主人公:玛斯洛娃、涅赫柳多夫。
在托尔斯泰的脸上,没有他所有作品里,肖像、照片上流露出来的那种令人生畏的表情,没有因五官线条分明而使人感到的那种生硬的感觉,没有像块块垒起的花岗岩似的那种刚强然而呆板的神情,没有一生中使所有的人都服从于他的那种无限的威势,这些特征都没有了。而这些特征过去是有过的,而且曾经一度正是托尔斯泰的基本特征,但是随着岁月的消逝和他本人的努力,却消失了。
托尔斯泰以接近数学般的正确性在走完生命的历程时,性格变得非常柔和,感情变得十分纯洁,剩下像孩子一般的善良。

读《假如给我三天光明》有感
当我第一次翻开那本书,便被它深深感动了,不仅是优美精彩的语段吸引了我。而是那份坚强的信念和不屈不挠的精神震撼着我的心灵。《假如给我三天光明》叙述了一位失去视、听、语言能力的人,生活在一个没有光明,没有交流的世界中。但任何挫折都没有让她走进绝望境界,反而更令她奋发图强。
小时候,她已经不能正常地学习,玩耍,不能看到这个多姿多彩的世界,不能享受大自然的乐趣。但在困难面前,她没有低头,没有绝望,而是坚强不屈地生活着。凭着这份永不言败的信念,在安妮.沙莉文老师温暖的怀抱下,她成为了一名慈善家、演讲家、教育家,还被评为美国历史上最伟大的女性之一。更令我惊呀的是__她获得了哈佛大学的博士学位!一位丧失了视、听、语言能力的人,是怎么步入世界第一学府的呢?是她永不向困难屈服,低头的精神,她就是本书主人公——海伦.凯勒。
记得一位名人说过:“海伦.凯勒的身体是不自由的,但她的心灵无比自由,海伦的眼睛失去了自由,不能在五彩缤纷的环境中生活”,海伦的身体失去了自由,不能在天空中飞翔……但她还为残疾人四处筹款,改善他们的生活环境,正由于她这份天使般的心灵。
汤姆索亚历险记读后感
  这本书主要讲了主人公汤姆?索亚和他的朋友们的故事。书中的孩子们调皮捣蛋,却聪明活泼;行为叛逆却正直勇敢。他们幼稚而又成熟,他们不爱学习却又做事认真……
  读完这本书,我受益非浅:我们平时不也是提不起学习的兴趣吗?但为什么我们中仍然有人能够成功呢?我百思不得其解。直到已看完这本书一月有余的今天,我才想通了其中的奥秘:原来学习也是有“捷径”的,而这“捷径”就是从前的积累。这让我不得不想起那件事。
  记得那是在寒冬,绝对的寒冬即使用滴水成冰、呵气成霜来形容也不过份。就是这样一个天气里,我们待在教室里面,进行一场考试。屋外是冬天,而屋内却是火一般热,因为人人都十分紧张,如同绷紧的弓弦一触即发。
  我当然也是其中的一员,而且我比其他人更加紧张。说实话,我对这次考试一点儿信心都没有,原因是我在考试前几天突然发起了高烧,根本没能好好的复习。考试中,我极紧张地用颤抖的双手写下了一个个字。连我自己都不知道是怎样把试卷做完的,只记得脑中一片空白,笔随想而动。
  考试结束了,我这才松了一口气,但一想起下午就公布分数,我的心又悬上了半空。好不容易挨到了下午公布分数的时间,而结果却出人意料,我竟考了第二名,这不是《汤姆?索亚历险记》中的精髓吗?
希望对您有帮助!
匿名用户
《红楼梦》最是那柔情刻骨。红楼梦演绎的是一段儿女情长仇未了的凄凉故事。见证了一个大家族的兴衰沉痼,见证了一个朝代的历史。而最后,也不禁让人谈红楼梦一场罢。《三国演义》何谓三国?何谓鼎立?君臣义,父子义,手足情。还记得那战鼓澎湃么,感慨一代俊杰的豪壮,动人处,不仅潸然泪下;悲愤处,不禁,双拳紧握。好一个天下分三国啊!《简爱》倔强的女孩,简陋的服装包裹下是一颗高傲的内心,一刻不愿向任何人臣服的内心。她宁愿用出走来见证自己灵魂的高尚。她要反抗!她拒绝别人侵犯她的尊严!多么勇敢而动人的灵魂啊!《钢铁是怎样炼成的》这是一个坚韧不拔的英雄!这是以段泣人心弦的历史!他坚强,坐在轮椅上练习用左手写字,一笔笔,一划划,都见证了何谓志气;他坚韧,不论遇到什么困难都不泄气。《小团圆》这是一个文学天才所作。对于这本书最好的评价便是:这是张爱玲的绝作。历尽心血,终于造就此篇巨献。讲述的是中国旧社会的故事。九莉便是其中之一的灵魂人物,也是读者最倾心的人物,她有的是中国女孩的气质,这便是一个中国的故事罢。