为什么我的MIDI键盘一开电脑时是可以用的,弹个几分钟MIDI键盘就自动断电了?以前都不会这样的。 10

IBandman
对于学习音乐制作,或家庭工作室的音乐人,如何选一款得心应手的MIDI键盘?一直是困扰或纠结的事情。本人从键盘爱好者到从事各类键盘维修已经有5个年头,对目前市场上见到的MIDI键盘有些认知,或许是浅薄或许是层次不够,但对于像我这样爱好音乐制作,正在或准备用MIDI键盘来制作音乐的朋友,我愿意将经验分享给大家:

首先,本人只针对普众型MIDI键盘介绍,什么是普众型?想必大家在价格上均能接受吧:即千元级以及千元以下的MIDI键盘。
一般千元以内的:除开MIDI键盘的输入和一些基本功能以外,其他控制功能较少;
千元以上的:其他控制功能较丰富。
这个好理解也好选择,价格定位好了:接下来开始选MIDI键盘,摆在选择困难户的无非2大问题:
1, 手感。2,键数。
先谈手感:
关于键盘的手感,网络上有很多专业的介绍,这里不再复述,本人只想解释“此手感”非“彼手感”。力度、配重这里都不重要,况且目前市面的键盘都有力度感应,需不需更接近钢琴手感纯属个人喜爱偏好,但这容易使人走入误区。本人认为关键点是键盘弹奏的稳定性,才是手感好的真谛。稳定性?本人接触过许多稳定性差的键盘,以M字开头的品牌为例,有些弹奏的时候,和弦音下去,偶尔会有个别音发“炸”,音响突兀。想必大家知道我所谓的稳定性是什么了吧,如果输入MIDI信号时,有突兀的情况会很影响心情和工作效率的。而老牌的键盘,接触中没有发生此类情况,难道里面有玄机?把琴拆开了看,无非是一堆塑料模型、感应识别模块、按键力度设计,大同小异。但细一想,为什么有这差别,谈到这里,兴许得有一番长谈工艺水平和中国人的市场态度了,我不要扯这么长,就只强调下谁的摊子铺得大,谁就得更认真应付市场,我就是这么启发我的,所以依托手感的稳定性,建议大家选老牌准没错。

再谈键数:
常见的有 25键 37键 49键 61键 88键,
25键一般其他控制键较多,更适于DJ或经常舞台小演出的朋友;
37键适于单手输入,符合没有键盘基础,对有时需要MIDI键盘输入,但多数时间不需要键盘的朋友;
49键适于追求方便携带,但又可双手输入,有着键盘基础的朋友;
61键适于经常用键盘,舞台演出和制作频率都较高的朋友;
88键适于固定在某处,完全用外接音源来替代电钢的朋友。

最后一点,就是要把琴的自重考虑进去。
195******75
同问,我也是这个问题,楼主解决了嘛