请问一道数学题。要详细过程的。

设命题p:函数f(x)=lg(ax²-4x+a)的定义域为R;命题q:不等式2x²+x>2+ax,对任意x∈(-∞,-1)上恒成立,如果命题“p∨q"... 设命题p:函数f(x)=lg(ax²-4x+a)的定义域为R;命题q:不等式2x²+x>2+ax,对任意x∈(-∞,-1)上恒成立,如果命题“p∨q"为真命题,命题”p∧q“为假命题,求实数a的取值范围。 展开
百度网友c48a9a7
解:命题p为真命题⇔函数f(x)=lg(ax2+2ax+2)的定义域为R,
即ax2+2ax+2>0对任意实数x均成立,
当a=0时,2>0的解集为R,成立;

a>0
4a^2−8a<0
所以命题p为真命题⇔0≤a<2
命题q为真命题⇔(根号2x+1)<a+x对一切正实数成立
设t=
根号2x+1 ,则x=(t^2−1)/2 ,(t≥0)
∴−t^2/ 2 +t+1/ 2 <a,t≥0
∴y=−t^2 /2 +t+1 /2 =−1 /2 (t−1)^2+1,t≥0
∴y=−t^2 /2 +t+1/ 2 =−1/ 2 (t−1)^2+1≥1,t≥0
所以,命题q为真命题⇔a>1.
∵p或q为真命题,p且q为假命题,
∴p、q一真一假.
若p为真命题,q为假命题,0≤a≤1
若p为假命题,q为真命题,则a≥2.
∴a的取值范围是a≥2或0≤a≤1
百度网友304127f
首先求p中a的范围。(-1 ,1)
求q中的范围。(-∞,1] (二次函数的小根≤1)
p∧q=(-1,1)
p∨q= (-∞,1]
根据题意p∨q-p∧q=(-∞,-1)或者1