怎么确定陨石的真伪和价值

朋友有一块石头,通体黝黑、对温度敏感(吸收和散热都很快)、很润,比乒乓球略小,能确定不是鹅卵石…怀疑是陨石…怎么确认它是真是假?还有就是如果是真的价格是怎样的... 朋友有一块石头,通体黝黑、对温度敏感(吸收和散热都很快)、很润,比乒乓球略小,能确定不是鹅卵石…怀疑是陨石…怎么确认它是真是假?还有就是如果是真的价格是怎样的 展开
匿名用户
怎样鉴别陨石  鉴定一块样品是否为陨石,可以从以下几方面考虑:   1.外表熔壳:陨石在陨落地面以前要穿越稠密的大气层,陨石在降落过程中与大气发生磨擦产生高温,使其表面发生熔融而形成一层薄薄的熔壳。因此,新降落的陨石表面都有一层黑色的熔壳,厚度约为1毫米。   2.表面气印:另外,由于陨石与大气流之间的相互作用,陨石表面还会留下许多气印,就象手指按下的手印。   3.内部金属:铁陨石和石铁陨石内部是有金属铁组成,这些铁的镍含量很高(5-10%)。球粒陨石内部也有金属颗粒,在新鲜断裂面上能看到细小的金属颗粒。   4.磁性:正因为大多数陨石含有铁,所以95%的陨石都能被磁铁吸住。   5.球粒:大部分陨石是球粒陨石(占总数的90%),这些陨石中有大量毫米大小的硅酸盐球体,称作球粒。在球粒陨石的新鲜断裂面上能看到圆形的球粒。   6.比重:铁陨石的比重为8克/cm3,远远大于地球上一般岩石的比重。球粒陨石由于含有少量金属,其比重也较重。   陨石分为很多类,在国际上有专门的市场进行陨石交易,其经济价值如下:  球粒陨石:普通球粒陨石价格一般为数美元~几十美元一克,碳质球粒陨石一般从几十美元~数百美元一克,顽辉石球粒陨石一般为几十美元~数百美元一克。  铁陨石:铁陨石的种类非常多,价格差异比较大,大概在0.5~5美元/克,但因铁陨石的质量大,所以一块铁陨石的经济价值也巨大。  石铁陨石:石铁陨石一般要比铁陨石贵一些,在2~20美元/克。  无球粒陨石:HED陨石(来自4 Vesta小行星)的价格一般为几十美元~数百美元一克。顽辉石无球粒陨石价格一般为几十美元一克。Ureilite一般为几十美元~200美元一克。Angrites一般为100~200美元一克。火星陨石(SNC)一般都是拍卖形式出售,所以成交价格可能达到数千美元/克。月球陨石与火星陨石类似。  如果是含有稀有金属的陨石,那么价格就难以计量了
蝴蝶爱手绘

鉴定一块样品是否为陨石,可以从以下几方面考虑:

1.外表熔壳:陨石在陨落地面以前要穿越稠密的大气层,陨石在降落过程中与大气发生磨擦产生高温,使其表面发生熔融而形成一层薄薄的熔壳。因此,新降落的陨石表面都有一层黑色的熔壳,厚度约为1毫米。

2.表面气印:另外,由于陨石与大气流之间的相互作用,陨石表面还会留下许多气印,就象手指按下的手印。

3.内部金属:铁陨石和石铁陨石内部是有金属铁组成,这些铁的镍含量很高(5-10%)。球粒陨石内部也有金属颗粒,在新鲜断裂面上能看到细小的金属颗粒。

4.磁性:正因为大多数陨石含有铁,所以95%的陨石都能被磁铁吸住。

5.球粒:大部分陨石是球粒陨石(占总数的90%),这些陨石中有大量毫米大小的硅酸盐球体,称作球粒。在球粒陨石的新鲜断裂面上能看到圆形的球粒。

6.比重:铁陨石的比重为8克/cm3,远远大于地球上一般岩石的比重。球粒陨石由于含有少量金属,其比重也较重。

价值

  1. 国际上最贵的陨石是月球和火星的陨石,约1000美元,即6000元人民币每克,便宜的沙漠陨石,风化程度较高,也就1元人民币每克,如果掉落时有很多目击者,价格在40元至50元每克。

  2. “国内市场普遍存在不信任的状态,很多人都是通过国际途径完成购买的。不信任既因国内假陨石太多,也因被抬高的价格”,雷克斯说,大陆陨石价格上涨得非常快,稀有的、卖相好的高端陨石,竞争日益激烈,近两年涨了10倍,而一些普通陨石也涨了1倍左右。

艺鉴China

中国可以鉴定陨石的地方有很多,可分两大类。第一,天文台方面或地矿部门。第二,地方陨石鉴定机构或检测机构等。

陨石鉴定需要以科学角度以及专业的专家老师经验角度,进行分析和判断。国内目前陨石鉴定的在河南郑州。不少藏家去过,且对鉴定结果很认可。

对于一块疑似陨石标本,首先请您回答以下几个问题?

1)样品有没有黑色的熔壳?

2)样品是否是致密的固体?

3)样品是否比相同大小的普通石头重些?

4)是否能被磁铁吸引?

5)样品是否由金属组成或者在样品的破碎面,切面或者抛光表面能看到金属的斑点?

如果以上问题的答案是“是”,这块样品有可能是陨石,如果大部分或者所有的问题答案是“否”,这块样品可能不是陨石。

陨石鉴定方法视频参考:

佳士得拍卖顾问

你这个看着很像陨石,黑色的,这个重量,有没有压手感,很有可能是铁陨石,所以还要看比重,有没有磁性,你也没有说明,要是真的话陨石那肯定有价值了,现在陨石的新闻到处都是,天上掉下来的,尤其是作为科研价值很大,所以真的当然有价值,不是真的那肯定没有价值了,最好提问前,他的重量,有没有磁性,最最本的要告诉我们,才好判断,希望能够帮到你,希望采纳,谢谢。
匿名用户
在紧张筹备《第二届中国陨石文化交流会》的前夕,我接受了中国文物网的专题访问。中国文物网对于中国陨石文化的关注让我感动,中国地大物博,陨石藏量丰富。如何让中国的陨石爱好者少走弯路,如何让科研机构有陨石样本研究,这本身并不矛盾。我和我们的临沂石协陨石专业工作委员会的同仁们,我和《陨石网》的陨石收藏家与爱好者们正努力探索一条适合中国国情的道路。我们主张充分调动民间陨石收藏爱好者的积极性,为国家提供更多的陨石研究样本,促进中国陨石文化研究的健康持续发展,为中国陨石研究快速发展贡献力量。 我们一致认为:民间收藏陨石有助于国家科研进步,民间的收藏与科研机构研究相辅相成。不存在民间陨石收藏染指科学界的问题,也不存在民间陨石收藏导致国家科研无米下锅的问题。相反,国家科研机构可以充分利用民间陨石收藏者提供的陨石资源开展科研活动,反馈给陨石爱好者陨石的科研信息就是对陨石爱好者最大鼓励。合作共赢,利国利民。我们反对狭隘的思想和歧视观念,我们倡导弘扬优秀的中国陨石文化,让陨石收藏与科研互相促进,未来我们的陨石文化定将光辉灿烂。