
3个回答
2013-08-30 · 知道合伙人教育行家

知道合伙人教育行家
采纳数:6742
获赞数:132170
现在为上海海事大学学生,在学习上有一定的经验,擅长数学。
向TA提问 私信TA
关注

展开全部
令t=x-1(t<0)
所以x=t+1
[(t+1)^2+3]/t
=(t^2+2t+4)/t
=t+4/t+2
≤-2√4+2=-2
因为a≥(x^2+3)/(x-1)恒成立
所以a≥(x^2+3)/(x-1)的最大值
即a≥-2
所以x=t+1
[(t+1)^2+3]/t
=(t^2+2t+4)/t
=t+4/t+2
≤-2√4+2=-2
因为a≥(x^2+3)/(x-1)恒成立
所以a≥(x^2+3)/(x-1)的最大值
即a≥-2
展开全部
由题知即任意
x<1,x²+3/x≤a+1,通过画图像分析可知在x<1时,x²,3/x都单调递减,所以x<1时,函数f(x)=x²+3/x单调减,所以其值域为f(x)<4,所以a+1的取值范围为a+1>=4,a>=3
x<1,x²+3/x≤a+1,通过画图像分析可知在x<1时,x²,3/x都单调递减,所以x<1时,函数f(x)=x²+3/x单调减,所以其值域为f(x)<4,所以a+1的取值范围为a+1>=4,a>=3
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
2013-08-30
展开全部
(x²+3)/(x-1)≤a
x²+3>=a(x-1)
x²-a(x-1)+3>=0
x^2-ax+3+a>=0
△<=0
a^2-4a-12<=0
(a-6)(a+4)<=0
-4<=a<=6
x²+3>=a(x-1)
x²-a(x-1)+3>=0
x^2-ax+3+a>=0
△<=0
a^2-4a-12<=0
(a-6)(a+4)<=0
-4<=a<=6
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询