暑假的由来

匿名用户
小学生篇

  “因为老师累了,需要休息。”二年级的琳琳不假思索,脱口而出。“老师每天都要改我们的作业,要给我们准备讲课的内容,还要维持好班里的秩序。有些捣蛋的学生经常惹老师生气,老师还得慢慢地跟他们讲道理。老师会很累的,所以要给老师一个长长的时间去休息。”果真是贴心乖巧的好学生。当问到三年级的明明时,那可爱的小家伙蹦了起来:“妈妈带我去迪士尼乐园玩,还要去长隆水上世界……”

  在小学生单纯的世界里,暑假,就是给老师一个休息的机会,也是他们快乐童年的重要组成部分。

  中学生篇

  “‘所谓一张一弛,文武之道’,经过4个多月的学习,我们需要一段时间去消化与休息。长期绷紧的神经要得到放松。不然很容易就嘣一声,断了。”初二的家文说,“其实现在的学习压力挺大的,不管是来自学校,家长还是自己。放暑假大概就是给我们一个喘气的机会吧。”初三的小倩也说:“现在初三了,暑假的时间压缩得很短了。但还是觉得,放暑假,就是一个休养生息的阶段,养精蓄锐,才能继续前进。”

  中学生,已经开始面临着中考残酷的筛选。在人生的第一个分岔口,他们的暑假已经少了一份单纯,多了些思考。

  高中生篇

  “放暑假,就是为了刺激旅游、购物等的发展,提高社会的经济效益,拉动经济的发展。”高二的小乐很理智也很现实地分析到,“每一件事情的发生都有其背后的原因,而涉及到利益的原因,才是最根本的,也是最能持久与影响范围最大的。”当面对着记者有点错愕的眼神时,高三的艳珊补充道:“当然,我们不能否认,放暑假是为了给学生与老师一个休息的时间。但是,归根到底,它也是一种推动国民经济发展的手段。”

  看着他们厚重的眼镜里折射出的一种理性光芒,记者不由得感慨,高中生已经懂得运用经济学的角度去分析一件事产生的经济原因。很实在,实在得让人忘记了暑假欢乐的定义。

  大学生篇

  “因为有暑,所以要放假。”大三的小华幽默地笑开了,“所谓‘冬练三九夏练三伏’,毒辣的艳阳天,当然是留在家里修炼啦。”记者笑了。小华嘴角依旧是那抹坦然的笑容:“其实对于我们大学生来说,大一大二的暑假,是用来增长见识的,找上一两个同伴,踏上长长的列车,到其他省份去游走,开阔视野与心胸,磨练自己的独立能力与意志。到了大三大四,暑假已经是只有一个空壳了。到社会上找实习,经受着社会的种种,当是一个校园与社会的过渡期了。”大四的小罗也无不感慨地说:“现在还在享受着放暑假的中小学生,其实真的应该好好地尽情地去享受,去做自己想做的事情。毕竟,放暑假,会随着你的校园生活的结束而划上句号。”

  大学生,将要踏出宁静的校园,在瞬息万变的社会里打滚。有着对学生时代的无限留恋,也有着对未来挑战的摩拳擦掌跃跃欲试。对放暑假,他们有着理性与感性的交错。

  历史篇

  云梦山,又名青岩山,位于鹤壁淇县城西十五公里的太行山东麓,峦叠嶂,山起云浮,气象万千,飞瀑流泉,鬼斧神工,素有“云梦仙境”之称。历代志书及碑刻都记载这里是我国春秋战国时期旷世奇人鬼谷子――王禅,隐居讲学的地方。当年王禅讲课的课堂鬼谷洞内有一口山泉井,每到暑期,山泉就会喷涌而出,充满整个洞穴,从而无法上课,鬼谷子只好放假。“放暑假”也就从此开始,演习至今。

  历史上,放暑假有着最直接最简单的原因,既不存在着让老师学生休息,过渡一年中最热与最冷天气的人文关怀,也不存在着拉动社会经济增长的利益因素。放暑假的由来很纯粹,放暑假的过程,也应该有着一种简单清澈的欢乐。