如何尊重老师维护班级荣誉的作文800字

匿名用户
责任心和集体的荣誉感是一种心理品格,同时也是一种道德素质和能力要素。它是一股强大的精神力量,可以形成集体的凝聚力,引导学生向有利于集体的方向发展,是形成和巩固良好班风、校风的思想基础和有力保证。学校培养学生的责任心和班级荣誉感是培养新世纪人才的需要,是关系到学生将来的命运,决定着学生的人生。那么,我们该如何对学生进行责任心和班级荣誉感的养成教育呢?一、培养学生责任心、明确学生责任感的重要性:
我想学校教育的重要性就在于培养学生的责任感,作为班主任要时刻"培养学生的责任心,明确学生的责任感",“十年树木,百年树人。”“树人”就是在学生的心田“播种”,播种一棵火热的责任心。给学生一个信念:我要做一个有责任心的人,对自己、对他人负责,好好学习、好好生活,将来做一个对社会有用的人。明确了学校教育的重要性,就要找到学校教育的支点。二、教师善于言传身教、率先垂范教师的一举一动在学生责任心养成过程中起着重要的示范作用,教师的一言一行不知不觉使学生受到熏陶。因此,教师在言传的同时,更要注意身教。.要培养学生的责任心,教师首先要有责任心,找准教育的突破口。教师要"爱"每一个学生,对每一个学生负责。要求学生做到的,教师自己首先要做到,要求学生到场,教师自己应提前到场。学生自己组织的活动,教师也要尽可能参加,因为学生可以从教师的认真执着中学到:作为集体的一员,必须时刻保持集体的完整和统一,体现强烈的责任心。教师弯腰捡起地上的纸张、整理班级图书角的图书,都会触动学生的心灵,都是对学生责任心的影响。三、重视培养学生责任心的重要渠道------课堂。作为班主任,我充分利用晨会、班会进行思想教育,也非常重视在自己所任教的课程中渗透德育,将空洞的教育变成具体形象的教育,使学生潜移默化地长期受到教育的影响。课堂教育具有“滴水穿石”的作用,在每一堂课中抓学生学习习惯的培养,时刻让学生清楚作为一名学生,有责任培养自己良好的学习品质,从小养成良好的学习习惯。