教师和班主任的区别

晴空lO8

班主任老师不仅仅得负责自己所教科目,班上学生的其它各科成绩也必须要关注,甚至从学习到生活的各个方面都必须要兼顾到。而非班主任教师只负责自己所教的科目。

班主任是学校中全面负责一个班学生的思想、学习、健康和生活等工作的教师,他是一个班的组织者、领导者和教育者,也是一个班中全体任课教师教学、教育工作的协调者。它与任课教师区别在于任课教师只负责本学科教学,而班主任除此之外全权负责管理一个班级。

扩展资料

班主任管理:

1、学生座位自愿组合:引导学生从科学的角度研究人与人的组合,研究学生的位置,有利于使学生变得更理智,更开阔。提倡先进同学和后进同学同桌,既可以提高后进同学的成绩,也可以提高先进同学帮助人、改变人的能力。

2、选一位控制老师发怒的学生:次发过脾气都使学生的自尊心受到了伤害,发脾气的人也都尝过发脾气的苦头,于是我给自己许下承诺,以后一看到同学提出警告,我必须控制自己的情绪。

3、行使“主人权力”:让学生们时刻认识到自己是生活的主人,是学习的主人,学生们才能把学习当作是耕种自己的“责任田”,而不是为老师或家长“打工”。每一个学生都有自己承包的“责任田”。

4、点亮“盏盏心灯”:班级的黑板右上角,每天都由学生写上一则格言。我常觉得格言警句,像一盏盏心灯,倘在学生心灵中点燃,会有利于学生选择正确的道路,朝着自己理想的高峰攀登。试想,从初中一年级到三年级,天天点亮“心灯”,学生们会从不同的角度,天天受到“心灯”的照耀,会收到不可想象的效果。

参考资料来源:百度百科-班主任

山东万通汽车学院
山东万通汽车学院坐落于具有“魅力泉城”之称的山东济南。学院隶属于新华教育集团,是万通汽车教育的旗舰院校,历时多年,专注培养专业的职业技能人才。
区别一:班主任老师和科任老师的心态不同
班主任老师认为管理班级是分内的工作,班级管理不好,学生出现事情,这些都与班主任脱离不了关系,其实不只是班主任自己这样想,作为领导是不是也样想呢?从而造成班主任老师在内心中就把这份工作理所应当的。而科任老师不同,学生有事,上面找不到自己的头上来,只要在自己的课堂上不出事,那就万事大吉,上好四十五分钟就是成功。有时即使是学生犯了错误也不管,觉得上完课就行了,别给自己找气生了,算了吧,这样自然的就会增长学生的气焰,时间一长在学生心中形成的一种认识,这个课可以这样上,老师不管,所以才会形成今天的科任课难上的局面。
区别二:班主任老师和科任老师的责任不同
班主任老师一般担任的都是主科,这些科目是要考试的,是要关系到学生将来的成绩的,这样就造成学校重视,学生重视,家长重视,这一连串的重视增加了班主任老师责任,容不得班主任老师半点的马虎。而科任老师则不同,他们大多数担任的科目都是将来考试不在档的,这样学校也就默许了松一点,学生自然也就忽略了一大步。在这种情况下科任老师也就没有了什么责任,教学也就放松了,管理也就放松了,课也就放松了,难上了。
观看古今,只在于心态与责任,如果科任老师能与班主任一样把即教书又育人同等地放在工作的首位,我想课也不许不会很难上,因为学生对知识的渴望是一样的,对老师的尊重也是一样的,关键是我们老师要自己重视自己,才能换来学生对我们的重视。
昌哥吉祥
为人师者如果不当班主任,那么思考问题的方向是完全不同的。如果我仅是个英语老师,我首先关注的是我所教的学科,学生学得怎样,成绩如何。
但是身为班主任,我除了关注这点之外,我更加关注:我的言行观点对学生将来的发展是否影响,如果这样做对学生将来的发展有负面影响,那是不能这样做的。有一些工作看起来对成绩提高没有显著影响,但这样将来学生能更好地发展,那也应该好好去做