结合作品,简述《聊斋志异》的现实意义

硅谷创业快讯

《聊斋志异》是黑暗的封建社会的生动写照,虽然有些夸张,但却是近乎真实的生活的描摹。这类作品反映了封建社会的根本矛盾,具有极高的思想价值。

《聊斋志异》一书揭露了当时社会的黑暗。政治腐败、官贪吏虐、豪强横行、生灵涂炭,都在《聊斋志异》中有所反映,揭示了人民痛苦生活的原因主要来自贪官污吏。

如《王桂庵》写王桂庵江上初逢芸娘,后沿江寻访苦于不得,再后偶人一江村,却意外地再见芸娘,却又由于一句戏言,致使芸娘投江;经年自河南返家,途中又蓦地见到芸娘未死,好事多磨,几乎步步有“山穷水复,柳暗花明”之趣。

如讽刺人性的《劳山道士》,告诫世人要认清事物本质的《画皮》,指责官场的《罗刹海市》,慨叹自己功名不立的《连城》,以及写冤案的《胭脂》等作品,都是蒲松龄意味深长的告诫。

扩展资料:

《聊斋志异》为蒲氏一生得心血所萃。作者从青壮年时代,就从事资料得搜集和写作,正如他的挚友唐梦赉在序言中所说的:“于制艺举业之暇,凡所见闻,辄为笔记。”由于作者广泛取材,于是“四方同人,又以邮筒相寄,因而物以好聚,所积益夥”。

从稿本所记故事情节的时间(最晚时间是清康熙四十六年的《夏雪》《化男》篇,蒲氏时年67岁)和稿本修改情况分析(除个别篇章、条目有修改外,其余大部分是誊写工整的),当是作者晚年最后的修订稿本。所以,他的儿子蒲箬等所作的祭文都说:“暮年著《聊斋志异》。”

参考资料来源:百度百科——聊斋志异

知道de太多
《聊斋志异》是黑暗的封建社会的生动写照,虽然有些夸张,但却是近乎真实的生活的描摹。这类作品反映了封建社会的根本矛盾,具有极高的思想价值。
《聊斋志异》中数量相当多,质量比较高的是描写爱情婚姻的故事,这些出色的作品从不同角度、多侧面地反映了作者反抗封建礼教束缚的思想。爱情婚姻与社会政治生活有着密切的联系。在当时门第观念起主要作用的社会里,作者希望能出现以真正的感情为前提的恋爱婚姻关系,这是作者反封建礼教思想的重要体现。作者描写的大都是人与鬼、狐、仙、妖的相恋,这样就有更大的自由空间来展开想像,把崇高、美好的思想性格赋予在他喜爱的形象身上。在恶劣环境的威逼下,青年男女仍然追求着生死不渝、坚贞不屈的真挚爱情,这在当时乃至今天都有着重要的现实意义。