高中生物氨基酸计算的两道题,求详细解说,谢谢。 5

1已知20种氨基酸平均相对分子质量为a,现有蛋白质分子由n条肽链组成,相对分子质量为b,此蛋白质分子中的肽键数为?2已知某蛋白质由6条肽链构成,共含有3500个肽键,这个... 1 已知20种氨基酸平均相对分子质量为a,现有蛋白质分子由n条肽链组成,相对分子质量为b,此蛋白质分子中的肽键数为?

2已知某蛋白质由6条肽链构成,共含有3500个肽键,这个蛋白质分子含有的氨基酸约有多少种?
求解析。
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

1、答案是:此蛋白质分子中的肽键数为:(b-an)/(a-18)。

设该蛋白质有M个氨基酸,则形成该蛋白质脱去水为:(M-n)*18,
由于20种氨基酸平均相对分子质量为a,
所以该蛋白质的分子量为:Ma-(M-n)*18=b,
得出M=(b-18n)/(a-18),
由于脱水数就是肽键数,所以此蛋白质分子中的肽键数为M-n=(b-an)/(a-18)。

2、这个蛋白质分子含有的氨基酸约有20种。

解:形成蛋白质的氨基酸约有20种。
都是为了你那
最近采纳率低了 . 觉得好久采纳吧
氨基酸的平均分值质量为 a , 有n条肽链, 相对分字质量为b,n条肽链就说明有n个前后端没有脱水缩合形成氨基 , 所以 ( b -18n )就等于全部形成肽键(形成了环)的相对分子质量,因为形成一个肽键要 失去18(一个水), 所以 当氨基酸形成 钛环 时 形成多少个肽键 就要失去多少个水 , (b-18n)是钛环的质量 (a-18(一个水) ) 就是一个氨基酸失去水的质量
用 (b-18n)全钛环的质量 除以 (a-18)一个钛环 就相当于肽键的数量
答案 是 (b-18n)除以(a-18)

下面一个问题 约有多少种? 这是不是打错了 ?
氨基酸数=肽键数(失去的水分子)+肽链数
如果你还是不明白 就继续追问哈 , 我真心想得采纳, 若没帮上忙 就别采纳. 不理解就继续追问我吧....
青藤子0722
1、肽键数=氨基酸数-肽链数=脱去的水分子数
设肽键数为X
则有氨基酸数=(b+18X)/a=X+6
b/a+(18/a)X=X+6
X=(6-a/b)/((18/a)-1)

2、肽键数=3500 氨基酸数=肽键数+肽链数=3500+6=3506

但是对于自然界天然氨基酸有20中,以你第二题的问题来看是没办法解出有多少种氨基酸的了。

希望对你有用。