引起COPD的危险因素有哪些

休闲娱乐助手之星M

慢性阻塞性肺病的确切病因不清楚,一般认为与慢支和阻塞性肺气肿发生有关的因素都可能参与慢性阻塞性肺病的发病。已经发现的危险因素大致可以分为外因(即环境因素)与内因(即个体易患因素)两类。

外因包括吸烟、粉尘和化学物质的吸入、空气污染、呼吸道感染及社会经济地位较低的人群(可能与室内和室外空气污染、居室拥挤、营养较差及其他与社会经济地位较低相关联的因素有关)。内因包括遗传因素、气道反应性增高、在怀孕期、新生儿期、婴儿期或儿童期由各种原因导致肺发育或生长不良的个体。

扩展资料:

慢性阻塞性肺疾病(COPD)的特点:

一是慢性咳嗽通常为首发症状。刚开始,咳嗽呈间歇性,早晨较重,慢慢地,会发展到早晚或整日均有咳嗽,但夜间咳嗽并不显著。少数病例咳嗽不伴咳痰。也有部分病例虽有明显气流受限,但无咳嗽症状。

二是咳痰。通常是夜间有阵咳或排痰,一般为白色黏痰或泡沫痰,急性发作期,痰量会增多,还可能会有脓性痰。

三是气短或呼吸困难。这是慢阻肺的标志性症状,也是大多数病人就医的原因,更是引起生活自理能力下降及对疾病产生焦虑心理的主要原因。

由于逐渐加重,并随着时间的增加而呈持续性,以致日常活动甚至休息时也感气短,病人常常会出现呼吸费力、沉重、缺乏空气或憋气等症状。尤其是运动和呼吸道感染时,这些症状会加重。

四是喘息和胸闷。这两种症状不是慢阻肺的特异性症状,但有部分患者特别是重度患者,常常会有喘息的情况发生,胸部紧闷感通常在体力劳动后发生,这也与呼吸费力、肋间肌等容性收缩有关。

五,晚期患者还会出现体重下降、食欲减退、营养不良、精神抑郁和(或)焦虑等,合并感染时可咯血痰或咯血。

参考资料来源:百度百科-慢性阻塞性肺疾病

参考资料来源:人民网-慢性阻塞性肺疾病不戒烟药物或无效