求解,谢谢!!

急啊,麻烦快一点。。谢谢!!!... 急啊,麻烦快一点。。谢谢!!! 展开
快乐欣儿姐
第一个问题:
∵AB=6cm、AD=DB,∴DB=3cm。
显然,经过1s后,BP=CQ=1cm,∴PC=BC-BP=4cm-1cm=3cm,∴DB=PC。
∵AB=AC,∴∠DBP=∠PCQ,而DB=PC、BP=CQ,∴△BPD≌△CQP。

第二个问题:
∵∠DBP=∠PCQ,又BP、CQ不等,∴要使△BPD≌△CQP,就需要:BP=CP、DB=QC。
由BP=PC,得:BP=2cm,∴点P、Q运动了2s,∴点Q的速度=(DB/2)s=(3/2)s。
∴当点Q的速度为(3/2)s时,经过2s,能使△BPD≌△CQP。

第三个问题:
这相当于点Q在点P后12cm追点P的问题。假设经过xs,点Q能追上点P。
则:(3/2)x=x+12,∴(1/2)x=12,∴x=24s,∴点P运动了24cm。
显然,△ABC的周长=18cm,∴点P从点B出发,逆时针方向回到点B后,还需要运动6cm,
而BC=4cm,∴P、Q首次相遇于AC边。