雅鲁藏布江发源地和入海口在什么地方?

雅鲁藏布江发源地和入海口在什么地方?... 雅鲁藏布江发源地和入海口在什么地方? 展开
如l影随行

雅鲁藏布江发源地是中国西藏喜马拉雅山脉北麓的杰马央宗冰川,没有入海口。

该条河流在中国境内叫雅鲁藏布江,源头是中国西藏喜马拉雅山脉北麓的杰马央宗冰川,流经中国境内后,在巴昔卡出中国实际控制线。之后进入印度,印度称之为布拉马普特拉河。流经孟加拉国,并被称为贾木纳河。在孟加拉国境内与恒河相汇,最后注入孟加拉湾

扩展资料

名称由来

雅鲁藏布江,在古代藏文中称央恰布藏布,意为从最高顶峰上流下来的水。

源流有三支,支流汇合后至里孜一段统称马泉河,但在扎东地区也有称该江为达布拉藏布,藏语马河之意;或叫马藏藏布,藏语为母河之意。拉孜地区叫羊确藏布。

拉孜以西,雅鲁藏布江统称达卓喀布,藏语意为从好马的嘴里流出来的水。

曲水一带地方,藏语叫雅鲁,该江流至山南一带叫雅隆(因山南地区有条雅隆曲得名)。因此,才称这条河流为雅隆藏布。

但在曲水地区念作雅鲁,因为“鲁”藏语确切语音称“隆”,意即从曲水以上流经河谷平原的河流,所以全段河流总称雅鲁藏布江。

参考资料来源:百度百科-雅鲁藏布江

nokamono
雅鲁藏布江:源头是中国西藏喜马拉雅山脉北麓的杰马央宗冰川,最后流入孟加拉湾。

上游称马泉河,自西向东横贯西藏南部;流经米林后,于墨脱以北切穿喜马拉雅山,绕过喜马拉雅山脉最东端的南迦巴瓦峰转向南流,形成世界第一大峡谷——雅鲁藏布大峡谷;之后在巴昔卡出中国实际控制线(即麦克马洪线),经过印度侵占我中国的藏南地区之后进入印度阿萨姆邦,改称布拉马普特拉河;进入孟加拉国以后称为贾木纳河,在孟加拉国境内与恒河相汇,最后注入孟加拉湾,形成世界上最大的三角洲。