二胡千斤怎么调整?

三三点点9

二胡千斤调整方法如下:

1、首先找到千斤线,然后将千斤线绕抄个活结

2、用手弄好活结百,然后把千斤顶绳绕在杆和弦上。

3、千斤线绕琴杆,需要绕几圈。然后需要绕数圈后,然后再绕到度杆子上一圈,并且从活结圈里穿过并再用手弄一个活结。

4、之后以将第一个活结拉紧。

5、收紧第问一个活结,然后从千斤顶间隙上拉紧第二个。

6、把两个结都拉紧后,你可以再打一个结。

7、之后剪掉多余的的线。

8、然后经过调整,它就变成答了隐藏线头的千斤。

扩展资料:

二胡的保养

1、琴皮

二胡琴皮的保养对保持二胡的音色来说是非常重要的,也是每一位二胡演奏者最关心的。二胡琴皮如能得到精心保养的话,会有很长的使用寿命。我们见到的琴皮已损坏的二胡大多是由于存放不当、不经常使用而引起的。

经常使用的二胡,它的琴皮就会保持一定的弹性,二胡的发音质量也较稳定。二胡的音色是在不断的使用中,慢慢拉出来的,平时经常使用二胡就是对二胡的一种很好的维护和保养。

2、琴筒和琴杆

琴筒和琴杆大多都是用紫檀木、乌木、红木等硬质木材制成的。而硬质木材很容易受气候的影响,因此二胡的音色与不同的气候条件和空气湿度有一定的关系。硬质木材密度紧密、质地细腻,在一干一湿或一冷一热的环境中,会造成木料内外应力不平衡的情况。

3、琴弓

在弓子的使用过程中,不要用手碰弓毛,以免日久之后弓毛上沾上油污而影响演奏。一旦发现弓毛上油污较多而影响演奏时,可将弓子卸下,用肥皂将弓毛在清水中洗净,晾干后重新擦上松香再使用。每次拉完琴后,应将弓毛放松,使弓杆恢复到正常的形态,否则日久后会使弓杆变形。

参考资料来源:

百度百科-二胡

冶雯颖

需要材料:千金线

1、裁取适量长度的线,在已装有弦的二胡弦上一分为二平均对百折。

2、将其中一根选定为向上行的线,在这里选择的外面那根为向上的线。

3、将选定上行的线第一步先绕琴杆缠绕一周,拉紧。

4、将缠绕琴杆一周的度上行线内对琴弦再缠绕一周,始终拉紧。

5、重复之前动作,上行线先绕琴杆一圈,在绕琴弦一圈,一圈杆儿一圈弦儿,交叉机械重复。

6、接着将上行线剩余适量长度,线头向下插入杆线之间容。

7、然后将在下方的上行线线头顺势拉紧。

8、拉紧后效果如下图所示:

9、最后将两条长线打结绑好,二胡千金绑线就完成了。

扩展资料:

千斤对二胡琴弦起固定和切弦作用。对音准也有一定的影响。如没有千斤二胡琴弦则无法正常弹奏。其形式多种多样,有固定千斤、线绕千斤、金属千斤等。

二胡千斤的位置与中国人手的平均尺寸有关,千斤太高,指距太大,运指速度上不去,妨碍演奏。千斤太低,指距太低音准困难,同样妨碍演奏。所以手的平均尺寸是决定千斤高度的主要因素。同时千斤的位置变化,会增加或减少“可以利用”的高倍频率的音。

浩瀚49
知道合伙人教育行家
毕业湖南广播电视大学汉语言文学专业。参军从事18年无线电技术工作,转业工商银做科技电脑工作。现已退休。

二胡千斤一经确定,使用中如无特别必要无须调整。
确定二胡千斤,需要把握两个尺寸:
1、千斤在琴杆的位置。通常做法是,使用者左手肘顶在琴筒上,小臂、手掌伸直贴在琴杆上,从手掌向上数,小指的第二条横折线就是捆绑千斤的位置。
2、琴杆贴虎口的这边到二胡弦的距离。根据各人的手指长短、喜好在38毫米至42毫米间选择。超出这个范围,会影响二胡的共振效果。(过去有人表述,大拇指刚好能塞进琴弦与琴杆间为准,这样不准确,因为琴杆有圆形、椭圆形、加强型,影响千斤的总宽度)
匿名用户
把小臂贴在琴杆上,胳膊肘顶在琴筒上,小指的第一关节的地方就是千斤的位置。
宽窄的固定:琴弦和琴杆之间保证一个拇指的宽度。
然后就拿千斤线绑吧!大概绑个十圈二十圈的就差不多了。挺个听有学问的,可以去琴行跟师傅们学学。他们绑的五花八门的,很好看又实用。
材质的话用线绳子就好。等再讲究些去琴行买那种专业的千斤线。
然后用校音器较音。外弦是A,里弦是D。
匿名用户
二胡千斤的调整可以根据手型的大小和水平的高低进行调整,一般手型大的人千斤的位置也就相应的高一些