衡水有哪些革命传统文化

想吃什么我给你做

  冀派内画
  衡水内画也称之为冀派内画。冀派内画的开山鼻祖为王习三先生,所使用的工具是金属杆钩小毛笔,颜料为中国画颜料和油画颜料以及丙烯颜料等。衡水内画在继承京派厚朴古雅的基础上,糅进鲁派细腻流畅的传统画法,又将国画皴、擦、染、点、勾、 丝等技法引入内画,后来又将油彩加入内画技法,打破了传统单一的水彩作画的局限,使内画的图、形、神达到炉火纯青的地步,被称为"中西合璧"的壮举。衡水内画已被列入“国家级非物质文化遗产名录”和“联合国杰出手工勋章认证”。[8]
  武强年画
  武强年画起源于元代以前,明代初期就形成了规模。清代乾隆、嘉庆年间进入全盛时期,同天津杨柳青、山东潍坊、江苏桃花坞、四川绵竹并称为我国民间木版年画五大生产基地,是我国民间艺术宝库中的一份珍贵财产。武强年画行销大江南北,还大量销往日本等国和台湾地区,年销售量可达亿对开张。
  折叠教育
  2011年全市共有中等职业教育学校46所、普通中学190所、小学917所、幼儿园604所,分别拥有专任教师4164人、20538人、19973人和4331人,在校生分别达到5.3万、22.4万、28.3万和7.2万名。在各类教育机构中,民办教育机构数量达到182所,拥有教师5899人,在校生8.9万名。
  中学教育
  衡水中学,衡水市重点高中之一,简称衡中,中国十大名牌中学,河北省高考成绩团体十四连冠。
  衡水二中,衡水市重点高中之一,连续多年高考获得河北省第二名。
  武邑中学,省级示范性重点高中。
  其他知名中学有:冀州中学、衡水十四中、衡水三中、衡水五中、衡水六中、衡水九中、衡水七中、衡水四中、衡水十三中等。
  高等学校
  衡水学院
  2004年5月17日,经教育部批准,衡水师专改建为衡水学院。
  衡水职业技术学院
  衡水职业技术学院是河北省人民政府批准,国家教育部备案的公办全日制普通高校。
  职业教育
  职业教育学校有:衡水科技工程学校、衡水铁路电气化学校、衡水卫校等。