我老婆迁户口需要什么手续如何迁

抱香蕉睡觉

一、婚后配偶迁户口需要的手续

(一)结婚户口迁移(夫妻户口不同省)

1.到女方户口所在地派出所开“户籍证明”,并将婚姻状况改为“已婚”。

2.持男方户口簿,男女身份证、结婚证、女方户籍证明、男方村(居)委会证明,到男方派出所填写落户申请表,报县公安局审批, (有些地区需要提供计生办的”婚育证明”)。

3.审批后,拿“户口准迁证明”到女方户籍派出所开“户口迁移证”。

4.持男方户口簿,女方户口迁移证,到男方户口所在地派出所办理落户。

(二)结婚户口迁移(夫妻户口同省不同县)

1.到女方户口所在地派出所开“户籍证明”,并将婚姻状况改为已婚”。

2.持双方户口簿,男女身份证、结婚证、女方户籍证明、男方村(居)委会证明、到男方派出所填写落户申请表,报县公安局审批, (有些地区需要提供计生办的“婚育证明”)。

3.审批后,可以网上迁移,也可以拿“户口准迁证明“到女方派出所把户口迁回来。

二、转户口需要的证件

(一)证件材料

1。个人申请(女方迁户口的个人申请书。)

2。户籍证明(女方户口所在地派出所的户籍证明,收费5元,最好准备2份,出生证会用到)。

3。村委接收证;男方村委开的户口变动证明是在办准迁证后办理,要分两步。当前只需要前一份。

4。结婚证原件和复印件;

5。育龄妇女纳入管理证明。

(二)男方所需证件

1。村委接收证明需两份,一份是男方村委或街道办开的接受证明,一份是男方村委开具的户口变动证明。备注;男方村委开户口变动证明是在办理出准迁证后办理,要分两步的。

2。双方结婚证复印件。

3。到男方街道或计生办开育龄妇女纳入管理证明。

4。户口本及身份证。

(三 )女方所需证件

1。写婚迁个人申请书。

2。户籍证明(女方户籍地派出所开证明,一份5元,要两份,孩子出生证明用一份。)

3。村委开具的户口变动证明。

4、身份证、户口本。

三、婚后迁户口的好处

以广州为例:

①解决孩子上学的问题

小孩上民办幼儿园可获补贴、可以上公办学校(非广州户口上公办学校需要缴纳高额的赞助费和借读费,所以很多小孩只能读私立的学校)、享受广州九年义务教育政策(广州户口的小孩,小学到初中免交学费)、可以在广州高考(非广州户口的,不能在广州参加高考,须回生源地参加高考,两地教育不同而影响到上大学的可能)。

②解决计生问题

在广州,小孩出生前的准生证要在女方户籍所在地申请。如果违反计划生育政策的人员,其解决夫妻分居的结婚年限相应延长5年。同时,若在广州生活的人士无广州市户口,则要每年回原籍一次,做计划生育年检工作。

③住房问题

可在当地购买住房,还可以享受申请购买当地限价房、经济用房、公租房的指标(目前以搅珠的形式取得指标名额)。

④医疗待遇

在广州各大医院或诊所看病的时候,有广州户口的提供身份证可以享受一定医疗项目的10%费用优惠。

⑤购车驾照资格

拥有为小车上牌获得摇号资格,非广州户籍者则要出示身份证、居住一年以上的IC卡暂住证。如果买旧车,非广州户籍者只能购买9个座以下的车辆。初学者:广州户口可申报考B2牌照,非广州户口只可报考C1牌照。

⑥退休养老待遇

退休后养老金按广州标准发放、医疗保险也能报销(退休后如果户口还在农村、养老金按农村标准发放,就变成了你缴高价的社保,享受低级别的待遇,可亏大了!)

⑦其它:70周岁以上申领长寿保险金、各种证件的办理、求职有优势、女性可定期免费体检。

扩展资料:

夫妻投靠落户指夫妻投靠的,不受年龄、婚龄、职业、固定住所、户口类别(人才派遣单位、人才中介机构、人才储备机构、已撤销企业单位等非直接用工单位集体户除外)等限制,即可办理户口相互投靠迁移落户;被投靠一方属于单位集体户的,应在集体户地址上单独立家庭户。

参考资料:夫妻投靠落户百度百科

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

一般来说个人申请、迁出地的准迁证、迁入地的准迁证、身份证明,去原籍的派出所办理一下就行了。但是户口迁移的情况多多,就看属于哪一种了。户口迁移,应遵循人户一致和居住地登记的原则。公民迁移,除在本户口管辖区内移居,只作住址变动登记,不作迁出、迁入登记外,凡是迁出本户口管辖区的,均可办理迁出、迁入登记。办理市内户口迁入,应持下列证明证件到其户口迁入地派出所办理:(1)迁入人的居民户口簿、居民身份证及市内户口迁移证;(2)迁入户的居民户口簿;(3)新立户的要有房管部门出具的住房证明或房屋产权证明;(4)迁入人符合申领、换领居民身份证条件的,每人交本人正面免冠一寸光纸黑白大头照片两张,已满16周岁,已领取居民身份证的,每人交照片一张;(5)因结婚迁入的要持结婚证;(6)迁入农村地区的农业人口要有迁入地乡镇政府和村委会同意迁入的证明;(7)迁入非直系亲属户内的,应征得迁入地派出所同意后,再办理户口迁移手续。

    • 立即咨询
西郊有雨

结婚户口迁移流程

  1. 需要迁出方,在本地开具户籍证明信,由当地的户籍所出具,如果是农村户口的话,要在当地开启农村户口证明,如果不开具的话就默认为城市居民。

2.要带双方的结婚证、户口本、身份证,到迁出方开具迁出证明信。

3.将迁出方的证明信,交予迁入方的户籍管理所,办理完成以后户籍所属的公安分局户籍科会通知公民前往领取准迁证。

4.带上准迁证和双方结婚证、户口本、身份证到迁出方派出所领迁移证并同时给迁出方销户。

5.带上剩下一联的准迁证、迁移证、和户口本、双方身份证结婚证到户籍所属派出所上户就可以了。

6.需要重新照相办理身份证。

扩展资料

户口迁移,是中国户口登记制度实行在常住地登记户口的原则。公民常住地发生变化以后,应将户口迁移到现住地,即进行户口迁移。我国户口迁移政策内容十分广泛,涵盖了干部、职工及其家属、学生、军人及其家属等各类群体。

亲属投靠

新生婴儿入户的:婴儿出生医学证明书;婴儿父母身份证或户口簿;婴儿父母的结婚证书;准生证或生育证(其中:违反计划生育规定的应出具征收社会抚养费凭证)。

夫妻投靠入户:被投靠人申请、身份证或户口簿;接收单位证明;结婚证书;夫妻双方身份证或户口薄;拟迁移人员的户籍证明和随迁人员的户或员关系证明或公证书。

父母子女投靠入户:被投靠人申请、身份证或户口簿;接收单位证明;投靠人户籍证明和户成员关系证明或公证书;夫妻同时迁入的还应出具结婚证书;已达到法定婚龄的子女投靠父母,还应出具婚姻登记机关的未婚证明。

近亲属投靠:出具法定监护(抚养)人丧失抚养能力或病故伤亡证明和与被投靠人确立监护(抚养)关系的公证书

参考资料户口迁移_百度百科

yuetung
办理婚迁户口在有的地方是不能立即办理的,特别是在一些大城市是有一定的时间限制的,在你确定你所问的婚迁户口的迁入地没有时间限制的就可以按下面的步骤办理各种手续:
1:先要去迁入地的所属公安局领取一份《户口准迁审批表》如实填好;
2:写三份要求落户的书面申请送给迁入地所属的村(居)委会,派出所,公安局,如果是在农村的话还得多写一份送给村民小组,要他们逐一同意你的落户申请才行;
3:去迁入地所属的公安局的办证大厅把你所有的材料送给办事人员查验,他们就会打印《户口准予迁入证》给你,《户口准予迁入证》共有三联,一联是公安局自己存档,一联是给迁出地的派出所,一联是给迁入地派出所;
4:去户口迁出地所属派出所将户口迁出,就是一张打印好的包含了迁出人员所有的户口身份信息的《户口迁移证明》;
5:去户口迁入地的所属派出所上户,准备好两张免冠相片,上户时录入户口信息时要用。
基本步骤和手续就是这些,当然在办理的整个过程中一些可能要供查验的什么证件呀、证明呀都要随时带在身上,比如双方的身份证,结婚证,户口本,计生部门的婚育证明等等,免得来来回回瞎跑。
匿名用户
以迁你妻子到山东的为例: 1、你户籍所在地居委会接收证明,你妻子户籍地居委会同意迁出证明,你妻子的户籍证明(在你妻子户籍所在地派出所打印),结婚证及复印件

带着四份材料到你的户籍地派出所打印准迁证 2、带着派出所开的准迁证到户籍派出所所属公安局换取异地准迁证 3、带着异地准迁证到河北户籍地派出所开迁移证 4、带着迁移证到迁入地上户口
照我的步骤做绝对能办好。希望能帮助你。
结婚证,户口簿,身份证。当地迁移证明!

先凭结婚证在男方户籍所在地的村委(街道居委会)开具准予入户证明,然后拿到男方户籍所在地派出所办理准迁证,再拿准迁证到女方户籍所在地派出所办理迁移证,最后凭迁移证到男方户籍所在地派出所上户。 不过现在好像可以凭准予入户证明在男方户籍所在地派出所网上办理。就看你们那里开没开通这项业务。希望对你有帮助。最好到派出所咨询一下。全国办理程序应该一样。
办理户口迁移所需的证明材料公民因各种原因需办理户口迁移手续的,应持居民户口簿、居民身份证及与迁移事由相关的证明:1.婚迁,持合法的结婚(离婚)证;2.分(购)、建房迁移,持房卡或住房证明;3.出国(境)注销户口,持有关部门出具的注销户口通知单;4.回国(入境)落户,持定居证或劳动人事部门核准的录用证明、护照(回乡证)或有关部门出具的证件收存(收缴)证明,回国后异地落户的,还须持原户口登记机关出具的注销户口的证明;5.公民入伍注销户口,持入伍通知书;6.退伍、复员、转业落户,持县市兵役机关,县市以上复员安置办公室发给的登记户口的证明,异地安置的,还须持原户口登记机关出具的注销户口的证明;7.刑满释放、解除劳教人员落户,持释放证、解除劳教通知书,异地落户的,还须持原户口登记机关出具的注销户口的证明;8.大中专学生入学户口迁移,持入学通知书;9.大中专学生分配落户,持派遣证;10.录用公务员、招收职工迁移户口,持录用(招收)证明及《调动人员情况登记表》;11.公务员、职工调动、辞退等户口迁移,持调动、辞退证明及《调动人员情况登记表》;12.收养小孩落户,持收养公证书或《收养证》;13.解除收养关系迁移户口,持解除收养关系公证书或《解除收养证》;14.离退休人员户口迁移,持离(退)休证;15.与职称、职务、学历、荣誉、工龄、年龄等有关的户口迁移,持相应的证(聘)书及工龄、年龄证明;16.需要凭户口准迁证方可迁移的对象,还须持迁入地县、市公安机关出具的户口准迁证;17.需要经过上级公安机关批准后方办理的户口迁移,还应提供上级公安机关的批准文件。购房入户的办理凡在本市购买房屋者须在所在派出所办理购房入户1、所需证明材料(1)申请入户的书面报告;(2)房屋产权证、他项权证或收件收据;(3)购房人与入户者关系证明、户籍证明(或户口簿)、以及劳动部门出具的失业证(指非农业户口);(4)未满18周岁者不得单独立户;(5)其他相关证明材料。2、办理程序购房者申请入户,持以上的有关证明材料到派出所申请,凡被批准购房入户者,到派出所领取《准予迁入证明》后回原户口所在地派出所办理户口迁出手续,再凭《准予迁入证明》(第三联)及《户口迁移证》、身份证到派出所办理入户手续。