算法与程序有什么异同

算法与程序有什么异同... 算法与程序有什么异同 展开
安徽新华电脑专修学院
安徽新华电脑专修学院始建于1988年,隶属于新华教育集团,是国家信息化教育示范基地、中国 IT 教育影响力品牌院校.
算法与程序:
(1).一个程序不一定满足有穷性。例操作系统,只要整个系统不遭破坏,它将永远不会停止,即使没有作业需要处理,它仍处于动态等待中。因此,操作系统不是一个算法。

(2).程序中的指令必须是机器可执行的,而算法中的指令则无此限制。

(3).算法代表了对问题的解,而程序则是算法在计算机上的特定的实现。一个算法若用程序设计语言来描述,则它就是一个程序.
百度网友c9e795dda
用一句说话答你的话, 那就是 : 算法只是程序中可以处理的其中一件事.
算法, 基本上就是以数学的形式去对一个 "模式" 的模术, 例如最简单的毕氏定理 a^2 + b^2 = c^2 . 当然还有更多更复杂的算法, 例如 OpenCV 对面容辨识的各种算法, 从距离, 比例, 颜色深浅来定位那里是双眼, 嘴巴, 人面... 但总言之, 算法离不开 f(x) = ..... 这个框架. 你可以从算法中求 x 等於甚麼, 又或者从已知的 x 去找出算法中其他的未知数.. 算法, 就是数学

程序, 基本有: 输入 -> 处理 -> 输出 -> 存取档案这几个部份, 当中便有豪多样的可能性, 光是输入, 就已可分由用者输入, 从档案输入, 甚至... 从算法中输入!! 又来到处理, 算法所不能做到的的一件事, 就是程序可以做出逻辑的分支, if ... elseif... else... 整个流程可以随意跳跃...

最後一句就是, 算法是死的, 程序是活的.
菜鸡小神马8
算法是解决问题的步骤;程序是算法的代码实现
算法要依靠程序来完成功能;程序需要算法作为灵魂