经典的相声词

要少一点,顶多十行... 要少一点,顶多十行 展开
匿名用户
甲:做一个相声演员啊,可不容易。
  乙:怎么?

  甲:起码的条件儿,得会说话。
  乙:这个条件倒很容易呀,谁不会说话呀?

  甲:说话跟说话不同啊。
  乙:怎么着?

  甲:你看一般人说话:只要把内容表达出来,让对方领会了就行啦。
  乙:哦,那么说相声的呢?

  甲:相声它是艺术形式啊,就得用艺术语言。
  乙:噢。

  甲:它这个艺术语言跟一般人说话有很大的不同。
  乙:是啊?

  甲:相声的语言哪,它必须得精炼。
  乙:哎。

  甲:您看我们表演,说的是北京话。
  乙:是啊。

  甲:我们说的北京话不是一般北京话,是精炼的北京话,是经过了提炼,经过了艺术加工的。
  乙:相声台词儿啊,就是语言精炼。

  甲:哎,相声语言的特点呢,就是短小精干而逻辑性强。
  乙:对。

  甲:您看我们说的北京话,外埠观众他也听得懂。
  乙:噢。

  甲:这怎么回事?经过了艺术加工了。
  乙:哦。

  甲:不像一般北京人说话那么啰唆,什么名词、副词、代词、动词、语气词、感叹词用得那么多,啰里啰唆一大堆。
  乙:那么您给举个例子,要用这啰唆的北京话怎么说?

  甲:啰唆北京话?那比如说吧,哥儿俩,住一个院里,一个在东房住,一个在西房住。夜间都睡觉啦,忽然间那屋房门一响,这屋发觉啦,两个人一问一答,本来这点儿事几个字就能解决,要用老北京话能说得啰里啰唆一大堆。
  乙:怎么说?

  甲:比方说夜间了,都睡觉了,忽然间那屋屋门一响,这屋发觉了,“哟嗬!”
  乙:“哟嗬”?

  甲:啊!先来个感叹词。
  乙:你瞧瞧这个。

  甲:“哟嗬?那屋‘咣当’一下子门响,黑更半夜,这是谁出来啦?一声不言语呀,怪吓人的。”
  乙:嗬!这一大套啊。

  甲:这回答也这么啰唆啦!“啊,是我,您哪,哥哥,您还没歇着哪?我出来撒泡尿。没有外人,您歇着您的吧,甭害怕,您哪。”
  乙:这位比他还啰唆。

  甲:这位还关照他呢。
  乙:还要说什么?

  甲:“黑更半夜的穿点儿衣裳,要不然就冻着可不是闹着玩的,明儿一发烧就得感冒喽。”
  乙:嗬!

  甲:这说:“不要紧的,哥哥,我这儿披着衣裳哪,撒完尿我赶紧就回去,您歇着您的吧,有什么话咱们明儿见吧您。”
  乙:这够多少字啦?

  甲:三百多字。要用精炼的北京话,说这点儿事情,分成四句话,用十六个字就解决问题。
  乙:一句话用四个字?

  甲:哎。
  乙:怎么说呢?

  甲:那儿屋门一响,这儿发觉啦,一问:“这是谁呀?”
  乙:四个字。

  甲:回答也四个:“是我您哪。”“你干吗去?”“我撒泡尿。”
  乙:哎!这个省事多啦。

  甲:您听这个省事啊?还有比这省事的呢。
  乙:哪儿的话?

  甲:山东话。山东人要说这点儿事情,同是四句话,用十二个字就行啦。
  乙:十二个字……噢!三个字一句啦?

  甲:哎。
  乙:怎么说呢?

  甲:山东话啊。那儿屋门一响,这儿发觉一问:“这是谁?”(学山东话)
  乙:嗯,三个字。

  甲:回答也三个字:“这是我。”“上哪去?”“上便所。”
  乙:嘿,这个更省事啦。

  甲:不,还有比这省事的。
  乙:哪儿的话?

  甲:上海话。
  乙:上海?

  甲:上海人说话呀,八个字就够了。
  乙:噢,两个字一句。

  甲:哎。
  乙:那怎么说呀?

  甲:那儿屋门一响,这儿发觉一问:(学上海话)“啥人?”“我呀。”“啥去?”“撒尿。”
  乙:嘿!这有点儿意思,省事多喽。
匿名用户
逗你玩
挠挠
一泡大粪15斤,先生独吞
说你行,你就行不行也行
先下手遭殃,后下手更遭殃
官僚主义害死人