三国时姜维与邓艾交手胜了几次

匿名用户
第一次,姜维趁魏内乱兴师伐之,于洮水背水一战大破魏兵,又勒兵取狄道城,被邓艾设计杀败第二次,姜维又出师伐魏,被邓艾打败第三次,诸葛诞战败而亡,吴将降魏者多,败兵放回。
姜维又欲伐魏,中散大夫谯周作仇国论一篇,劝阻姜维,维不听。
姜维先大胜,后被邓氏父子与关中兵三面夹击;又传东吴兵败,姜维只得退兵。
第四次,姜维六次伐魏,于祁山安寨,与邓艾斗阵,将艾围在垓心,二次斗阵,邓艾欲从后刺杀,都被姜维识破而大败之。第五次,姜维以昭弑君之名出师伐魏,分三路出祁山。
魏参军王[]诈降姜维,约邓艾里应外合被姜维识破而败之,艾杂于军中而逃;王[]投黑龙江死。第六次,姜维八议计伐中原,谯周、廖化劝阻不听。
邓艾使计,先锋夏侯霸被射死城下,姜维也被邓艾、夏侯望杀败,但又在救助攻打祁山的张翼时,打败魏兵。第七次,姜维闻后主降、大惊;设计假降钟针,间其与邓艾关系。
昭疑艾后,封钟会以监邓艾;又假计邓艾实防钟会,与曹奂出师长安。
第八次,钟会收邓艾。与姜维谋反。会被射死,姜维自刎,邓艾父子被田续所斩。应该就是这么多了
zhuoludian
姜维历史上一次也没有胜过邓艾,除了演义里强行用武侯遗阵剧情杀了一场,而史实里姜维却是被邓艾在段谷之战,打的抱头鼠窜损兵折将,回蜀国后不得不自请降级,摘掉了刚刚年初获得的大将军职。
《三国志姜维传》十九年春,就迁维为大将军。更整勒戎马,与镇西大将军胡济期会上邽,济失誓不至,故维为魏大将邓艾所破于段谷,星散流离,死者甚众。众庶由是怨讟,而陇已西亦骚动不宁,维谢过引负,求自贬削。为后将军,行大将军事。
匿名用户
2次 好像是