成语左右什么成语

孙老板1982

成语是:左右逢源

左右逢源

【解释】逢:遇到;源:水源。到处遇到充足的水源。原指赏识广博,应付裕如。后也比喻做事得心应手,非常顺利。

【出自】战国·孟子《孟子·离娄下》:“资之深,则取之左右逢其原。”

功夫到家后,做事得心应手,非常顺利。

【示例】有了良好的人际关系,你就可以左右逢源。

【语法】主谓式;作谓语、状语、补语;含褒义

【近义词】面面俱到、八面玲珑、面面俱圆、得心应手、无往不利

【反义词】左支右绌、内外交困、不间不界、进退两难、楚歌四面、进退维谷、事事棘手、进退失据、左右为难

扩展资料

1、左右逢源的近义词

面面俱到

【解释】各方面都能照顾到,没有遗漏疏忽。也指虽然照顾到各方面,但一般化。

【出自】清·李宝嘉《官场现形记》第五十七回:“这位单道台办事一向是面面俱到,不肯落一点褒贬的。”

这位单道台办事一向是各方面都能照顾到没有遗漏疏忽,不肯落一点埋怨。

【示例】宾馆服务周全,衣食住行面面俱到,令客人非常满意。

【语法】主谓式;作谓语、定语、状语;含褒义

2、左右逢源的反义词

左右为难

【解释】左也不好,右也不是。形容无论怎样做都有难处。

【出自】元·杨显之《潇湘雨》第一折:“我欲待亲自去寻来,限次又紧,着老夫左右为难,如何是好!”

我打算亲自去找来,限期又紧,着实让老夫左右为难,这可怎么办是好!

【示例】王老师正为选谁去参加夏令营而左右为难。

【语法】 作谓语、宾语、定语;形容事情棘手

上海辞书出版社
1996will

左右为难、
左右逢源、
左右开弓、
左右枝梧、
左右采获

希望我的回答对您有帮助,有问题可以追问。
满意请及时采纳,谢谢!