四大文明古国中为什么古巴比伦、古埃及、古印度文明都衰落了呢?

这是我的历史练习册上的一道题,希望你们能回答这道题,谢谢!... 这是我的历史练习册上的一道题,希望你们能回答这道题,谢谢! 展开
大大大大倩倩

这是因为经历了外族侵略之后,文明受到了毁灭性的打击,最终消失在历史长河中。

古巴比伦、古埃及、古印度文明的文明在兴盛了一段时间以后,其间又不断有外族人入侵,当地的文明更是遭到了破坏,用以形成国家的那些民族也早已被外族人征服、同化。

后人无迹可寻,没有留下多少史料记载,慢慢的被其他的文明所替代,他们的文明也就被埋没了,很多文明就渐渐的缺失了。

扩展资料:

古巴比伦、古埃及、古印度文明的消逝

四大文明古国早期,他们凭借着自己迅速崛起的文明和制度,一度称霸一方。可随着时间的推移,这块宝地所有的人都想要,就开始产生了战争。

古巴比伦大多都是平原,易攻难守。在早期时候,也有很多民族进入到了两河流域。他们慢慢和古巴比伦的文明进行了融合,可是后来加入了非常野蛮的波斯人和亚历山大,没用多久他们就征服了这片区域。

从此以后古巴比伦的文明被他们抛弃了,开始引进了他们自己的文化。就这样,古巴比伦的文明渐渐被其他的文明所替代。

古埃及的文明也一样,他们在兴盛了一段时间以后,慢慢的被波斯、马其顿、古罗马、阿拉伯等征服。

古印度的文明更是多次出现断层,当古印度的文明盛行数百年以后。雅利安人入侵,开创了新的印度文明。之后又被波斯、亚历山大、阿拉伯入侵,当地的文明更是遭到了破坏。其间又不断有外族人入侵,很多文明就渐渐的缺失了。

参考资料来源:百度百科-四大文明古国

百度网友986e004

四大文明古国中古巴比伦、古埃及、古印度文明衰落的原因在于:古巴比伦、古埃及、古印度文明的文明在兴盛了一段时间以后,其间又不断有外族人入侵,当地的文明更是遭到了破坏。后人无迹可寻,没有留下多少史料记载,慢慢的被其他的文明所替代,他们的文明也就被埋没了,很多文明就渐渐的缺失了。

古巴比伦的发源地是两河流域,古埃及的发源地是尼罗河流域,而古印度是印度河和恒河流域,古中国自然是我们最为熟知的黄河、长江流域。由此我们就可以看出来,古代人是依水而居的,四大文明的兴起自然是离不开水源的。四大文明古国早期,他们凭借着自己迅速崛起的文明和制度,一度称霸一方。可随着时间的推移,这块宝地所有的人都想要,就开始产生了战争。

古巴比伦大多都是平原,易攻难守。在早期时候,也有很多民族进入到了两河流域。他们慢慢和古巴比伦的文明进行了融合,可是后来加入了非常野蛮的波斯人和亚历山大,没用多久他们就征服了这片区域。从此以后古巴比伦的文明被他们抛弃了,开始引进了他们自己的文化。就这样,古巴比伦的文明渐渐被其他的文明所替代。

古埃及的文明也一样,他们在兴盛了一段时间以后,慢慢的被波斯、马其顿、古罗马、阿拉伯等征服。而古印度的文明更是多次出现断层,当古印度的文明盛行数百年以后。雅利安人入侵,开创了新的印度文明。之后又被波斯、亚历山大、阿拉伯入侵,当地的文明更是遭到了破坏。其间又不断有外族人入侵,很多文明就渐渐的缺失了。

扩展资料

中国是四大文明古国之一,可是每每谈起的时候,我们从来不会在它的前面加上“古”字。

中国是有着5000年的文化历史,它经历了很多次的改朝换代。但是源远流长的文明还是被保留住了,大约公元前3000年的时候,黄河流域上开始形成了华夏文明。公元前2070年,中国历史上诞生了第一个朝代夏朝。其实我们是四个文明古国当中诞生时间最晚的,但确实是唯一文化没有断层的国家。

我国北部是严寒之地,东边和南边都是海洋,西边是山脉,最开始文明是在黄河流域的,可后来有一些偏远的民族也看上了这块宝地。但神奇的是,我们的民族一旦有外族人侵入的时候,版图就会扩大一些。同时侵略的民族也带来了他们自己民族的文化,但是因为中原文化有着非常强大的包容性,慢慢的就把这些少数民族的文化吸引到了一起,成为自己的一部分完美融合在一起。

中国的文明不单单指的是中原,它也包括我们主动接纳的江南、属地和白越,以及汉传佛教在内的所有东西,也包括被动接受的一系列游牧民族和海盗他们所带来的习俗。有自称埃及苏丹的库尔德人和突厥人,也有自称波斯沙阿的蒙古人和土库曼人,也有鲜卑人和女真人还有蒙古人,他们的国家后来都土崩瓦解了,慢慢的融入到了中国的文明当中。

中国一直以来的文化传承有序,从来没有出现过断层,不管是侵略者还是被侵略者,他们最终都会被汉化,至于我们的文化和代表性的建筑有非常的多,像四书五经、四大名著、甲骨文、长城、兵马俑、故宫等等,到了近代的时候,虽然西方国家试图打开中国的大门,当然也没有得逞,沉睡的狮子也受到教训终于苏醒了,所以从某种意义上来讲,四大文明古国只剩中国。

参考资料来源:百度百科-四大文明古国

小肥肥2

古埃及、古印度、古巴比伦这些文明古国不仅国家早已灭亡,而且用以形成国家的那些民族也早已被外族人征服、同化。

也就是说,古埃及人、古印度人和古巴比伦人早已在外族的进攻下灭绝了,因此由那些民族创造的文明也宣告消亡,取而代之的是那些在民族融合基础上形成的新民族的崭新的文化——完全不同于古埃及人、古印度人和古巴比伦人的文化。

扩展资料:

四大文明古国的文明成就

两河文明

世界最早的人类文明——两河城邦文明(6500年前~6000年前)。

世界最早的文字——苏美尔人楔形文字(5200年前)。

世界最早的城市——耶路撒冷附近的耶利哥城(8000年~1万年前);叙利亚首都大马士革(8000年~1万年前)。

古埃及

世界最早的统一王朝/帝国——美尼斯统一上下埃及建立埃及第一王朝(5100年前)。

世界最早的数学——古埃及数学(5200年前)。

世界最早的几何——古埃及几何(5000年前)。

世界最早的专用书写工具——芦苇笔、莎草纸(5000年前)

古印度

印度数字。

世界最早的日心说——出自《阿利耶毗陀论》(公元499年成品)。

世界最早的系统宗教——印度教(4000年前,与犹太教并列)。

中国

世界最早的铜冶炼技术——陕西西安姜寨遗址冶炼黄铜(6700年前;4675±135B.C.)。

世界最早的农业——江西万年县万年仙人洞遗址驯化水稻、栽培稻植硅石(1.2万年前)。

世界最早的造船技术——浙江萧山跨湖桥遗址独木舟(8000年前)。

参考资料来源:百度百科--四大文明古国

    匿名用户
    我们祖国不仅是世界上的文明古国之一,而且是世界上唯一文明传统未曾中断的国家。
    这四大文明古国中,古埃及、古巴比伦、古印度都由于外族的入侵而失去了独立,中断了古代文明。如公元前525年古埃及被波斯帝国灭亡;公元前1595年古巴比伦被赫梯灭亡;古印度长期处于四分五裂的状态,北部遭到外族入侵,近代又长期沦为英国的殖民地。我们中国是世界上唯一文明传统未曾中断的古国。早在国家形成前,黄帝、尧、舜、禹等就先后活动于黄河流域。启于公元前21世纪建立了我国第一个奴隶制国家夏,经商、西周、春秋四个阶段,我国的奴隶制度经历了1600年的独立的延续、发展期,这是别的文明古国所根本无法比拟的。随着我国奴隶制在公元前476年的结束,我国的历史也就于公元前475年进入了封建社会,这比西欧于476年才开始向封建社会过渡早了一千年。我国于公元前221年就建立了统一的、多民族的中央集权制国家———秦;而西欧的英法则在1453年英法百年战争结束后才开始走上中央集权的民族君主国的道路,比我国晚了1600多年。
    我们的民族是个伟大的富有智慧的民族。古代史上,中国人民创造了以四大发明为代表的灿若群星的科技、文化成就,为人类文明做出了重大贡献。
    自然科学统计资料表明:中国历代重大科技成就(项目)在世界重大科技中所占比例为:公元前6世纪前为57.4%;公元前6世纪到公元前1世纪为50%;公元前1世纪到400年为62%;401年到1000年为71%;1001年到1500年为58%。明朝以前的世界重要发明和伟大的科技成就有300多项,其中有175项是我们中国人发明的。从公元前三世纪到十五世纪,中国的科技发明使欧洲望尘莫及,有许多项目比欧洲早几百年,甚至上千年。 如东汉张衡发明的地动仪比欧洲早1700年;南朝祖冲之推算圆周率的精密数值(准确到小数点以后的七位数)比欧洲早1100多年;北宋沈括创制“十二气历”比欧洲早800年;北宋毕升发明活字印刷术比欧洲早400年;元朝郭守敬对地球公转的精密推算比欧洲早300年。总之,我国古代的科学文化一直处于世界领先地位,许多发明创造被世界公认,在世界上产生过深远影响。美国哈佛大学教授杜维明对中国传统文化给予高度赞扬,他说:“世界上有古无今的文化很多,有今无古的文化也很多,而有古有今的文化则很少,像中国这样波澜壮阔的文化传统简直是独一无二的历史现象”。
    所以,我们祖国不仅是世界上的文明古国之一,而且是世界上唯一文明传统未曾中断的国家。长期以来,我们的祖国一直是世界文明的先驱,领先了世界文明发展的潮流。我国古代劳动人民创造了灿烂的古代文明,使我们祖国成为世界上文化发达的最早国家之一,对世界的文明和进步做出了重大贡献,这充分证明了我们中华民族是一个富有智慧的民族,是一个具有特别旺盛生命力的伟大民族。作为一个炎黄子孙,我们应该为祖国的这一历史而骄傲、自豪,并由衷地热爱这一历史。
    匿名用户
    答案很简单,古埃及、古印度、古巴比伦这些文明古国不仅国家早已灭亡,而且用以形成国家的那些民族也早已被外族人征服、同化。也就是说,古埃及人、古印度人和古巴比伦人早已在外族的进攻下灭绝了,因此由那些民族创造的文明也宣告消亡,取而代之的是那些在民族融合基础上形成的新民族的崭新的文化——完全不同于古埃及人、古印度人和古巴比伦人的文化。