制剂的名词解释

wuxia68

制剂释义:
制成的药物
百科释义
制剂 zhìjì ,药物制剂,简称为制剂(Preparations)为适应治疗或预防的需要,按照一定的剂型要求所制成的,可以最终提供给用药对象使用的药品。如:头孢克肟的剂型有头孢克肟片、头孢克肟胶囊、头孢克肟颗粒。这三种剂型均为头孢克肟的制剂。
上海宇玫博生物科技有限公司
wxmao88
知道合伙人教育行家
截止目前,采纳数达到2.9万,采纳率达97%,已升至19级。

所谓药物制剂,从狭义上来讲,就是药物的剂型,如针剂、片剂、膏剂、汤剂等等,从广义上来讲是药物制剂学,是一门学科。根据《中华人民共和国药品管理法》第一百零二条关于药品的定义:药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症、用法和用量的物质,包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清疫苗、血液制品和诊断药品等。药物制剂解决了药品的用法和用量问题。
百度网友b039d745f

制剂 [ zhì jì ]
生词本
基本释义 详细释义
[ zhì jì ]
制成的药物。
金英杰教育中心

西药师-药学专业知识一01药物剂型与制剂08药物剂型与制剂08提高药物稳定性的方法,关于制剂的正确理解