晚期食道癌患者适合吃什么食物?

我奶奶去医院检查发现得了食道癌且是晚期,有80多岁了,医院也表示无能为力不接受治疗,大概只有两三个月时间了,但是现在奶奶什么都不能吃,吃粥也会吐,现只能靠挂盐水维持。不知... 我奶奶去医院检查发现得了食道癌且是晚期,有80多岁了,医院也表示无能为力不接受治疗,大概只有两三个月时间了,但是现在奶奶什么都不能吃,吃粥也会吐,现只能靠挂盐水维持。不知道奶奶不想让我们看到伤心还是怎么的,她看上去精神状态还好,说话声音蛮大。但一直挂盐水也不行的,不知道有什么好的有营养的食物适合奶奶现在食用?主要是汤汁类的食物,该怎么做? 展开
匿名用户
食道癌病人的饮食
吞咽困难是食道癌的一个突出症状,也是食道癌病人在饮食方面的一个严重问题。食道癌病人的饮食基本要求:稀、软、流质、高蛋白质、维生素、糖类和脂类。忌食冷、烫、辛、辣、臭、腥、带刺激性食物。在食道癌被确诊后,首先应全面而及时地给病人增加营养素,想方设法从饮食中给病人补充蛋白质、维生素、糖和脂类。
灵芝炖猪心肺
原料:"森芝宝" 天然椴木灵芝30克,猪心、肺各1个,鹅食道管连嗉子1个,黄酒、细盐、肉汤、味精、生姜、葱适量。
做法:将猪心、猪肺、鹅食道管连嗉子洗净放入热水烫一下,以去异味,切成3厘米的块;灵芝浸泡,洗净,切碎;葱洗净切段,姜洗净拍破。将以上食物放入蒸碗内,加入黄酒、细盐、肉汤,用武火足气猛蒸1~2小时,待其酥熟后,倒出原汁,除去姜葱。将原汁原汤放锅内烧开,加味精,调好口味即可食用。
特点:汤清呈淡红色,酥烂,鲜香,适口。有补气血、止痰咳,消肿解毒抗癌功能。适用于伴有气虚的食道癌病人。