中国古代都有哪些著作

匿名用户
公元前约800年,中国周代《易经》上有关于石油的记载。
公元前5世纪,春秋末年的《墨子·经下》中,提出物质最小单位是"端"及物质变化的"五行无常胜"的观点(中国 墨子)。
公元前4至前3世纪,中国战国时《周礼·考工记》中,载有世界上最早的合金成分的研究。该书是记载中国古代工艺最早的一部著作。
公元前4至前3世纪,中国战国的《庄子·外物篇》等书中,有"木与木相摩则然"、"钻木取火"等语,记载了古人燧木取火的方法。
公元前5至前3世纪,中国战国时,《庄子》一书中有"一尺之棰,日取其半,万世不竭"的物质无限可分的观点。
公元前2世纪,中国《史记》中载有西汉武帝时关于李少君的炼丹术。
公元前2世纪,中国西汉武帝时,桓宽著《盐铁论》中,记载了盐,铁在国家经济中的地位及炼制技术。汉初冶铁、制盐、铸钱已成三大行业。
  公元前2世纪,中国西汉刘安招宾客方士著《淮南万毕术》中,记载有"白青(即硫酸铜)得铁则化为铜",这是金属置换反应的早期发现。
  公元前1世纪,中国西汉出现用含锌矿石炼制铜合金。
  公元前1世纪,中国西汉时,《汉书·地理志》已载有石油的早期使用。煤也已开始使用。
匿名用户
字典《说文解字》,词典《尔雅》,字书《字通》,方言词典《方言》,兵书《孙子》,诗集《诗经》,文选《昭明文选》,神话故事集《山海经》,志怪小说《搜神记》,笔记小说《世说新语》,语录著作《论语》,纪传体通史《史记》,编年体《春秋》,断代史《汉书》,文学评论《文心雕龙》,历史评论《史通》,农业百科全书《齐民要术》,农业生产技术《天工开物》,医学著作《黄帝内经》,建筑学专著《营造法式》,茶叶《茶经》,珠算《盘珠算法》,绘画理论《古画品录》,戏曲理论《闲情偶记》,图书分类书目《七略》
匿名用户
中国古典小说的十大巅峰之作,体现中华民族气质的典范著作
1.红楼梦(又名《石头记》) (清) 曹雪芹;
2.水浒传 (明) 施耐庵;
3.三国演义 (明) 罗贯中;
4.西游记 (明) 吴承恩;
5.镜花缘 (清) 李汝珍;
6.儒林外史 (清) 吴敬梓;
7.封神演义 (明) 许仲琳;
8.聊斋志异 (清) 蒲松龄;
9.官场现形记 (清) 李宝嘉;
10.东周列国志 (明) 冯梦龙;
范靖丙如曼
四大名著,史记,资质通鉴,三字经,论语,四书五经…还有那些神话的山海经,封神演义