红楼梦林黛玉人物赏析

只要400字就够了作业用的... 只要400字就够了 作业用的 展开
匿名用户
林黛玉在整部<<红楼梦>>中地位的重要性是不言而喻的, 在我看来,
小说对其刻划是相当成功的. 这是一个有血有肉的丰满的艺术形象, 没有
丝毫的公式化的单薄, 有的只是丰富和复杂的人物特征:
1.单从诗才而论, 可算与宝钗难分高下(咏菊诗与柳絮词), 但如果仅
写其才之 "盛", 而不结合其自身的特点, 也就到此为止了(就象一般的才
子佳人小说的窠臼), 且看小说的处理:
在很多场合下, 黛玉给人的形象是诗才敏捷, 一挥而就. 如代宝玉作
杏帘在望诗, 作螃蟹咏等, 但挥就之作的水平往往也不高, 甚至有所疏漏
之处, 如在世外仙源匾诗中 "香融金谷酒" 用晋石崇典, 在牙牌令中引用
"良辰" "纱窗" 句, 均不合礼仪规范, 也不检点; 黛玉对诗才的自视也较
高, 如 "安心...大展奇才, 将众人压倒", 见宝琴怀古绝句而作五美吟以
及与湘云联诗等, 显示出她不甘落人后, 有争强好胜之心; 黛玉于诗词上
才气出众, 但所受教育与礼制薰陶不及宝钗之正规和全面, 惜春绘画的用
品单有些物品她也不知, 一些典故出处她也一时看不出, 知识面不象宝钗
那样丰富全面, 她所关心的多是情感, 如<<西厢>>等.
2.从性格上来看. 黛玉的性格也颇为复杂, 并非公式化的描写:
突出的特点是多愁善感. 小说中写其流泪哭QI的地方至少超过20
处, 但时间, 场合, 感受, 方式均不一样, 具体我就不赘述了, 小说
写绛珠之泪无非就是此意, 但黛玉也有欢笑愉悦的时候, 如写静日绵
绵玉生香, 写群芳夜宴, 刘姥姥的筵席笑声, 写众姊妹结社吟诗等,
黛玉都很高兴, 热情, 并不是愁肠百结;
黛玉爱使小性儿也是一大特点. 她对宝玉, 宝钗, 甚至还有湘云,
袭人都有 "含酸" 的尖刻言词, 一张嘴不饶人, 伶牙俐齿, 嘴尖舌利,
有时故意挑刺儿, 甚至都让人难以忍受. 对丫环, 婆子们也常是如此;
但她也有温柔随和, 天真可爱的一面, 如钗黛和好, 宝黛读曲等, 其
真率坦诚, 有如霁月光风, 纯情少女!
青袂清
林黛玉这个人物在读者心中的影响与贾宝玉几乎是等同的。她是作者精心塑造的另一封建贵族阶级的叛逆者,每次读完《红楼梦》,她都能引起我的深深思考,她用她的敏感多疑,用她的反抗,她的痛苦和眼泪,甚至用她的爱情来反抗统治阶级的压迫。但同时在她身上又存在不少弱点。
她的性格中虽然存在着叛逆因素,但也并不是说她就一味地与封建阶级抗争。在宝玉的叛逆思想与封建传统观念冲突,矛盾最激化的时候----宝玉挨打时,黛玉却在宝玉被打后劝她:“你从此可都改了罢!”(三十四)在这里,黛玉劝宝玉时所凭借的是怎样的一种想法呢?还有,她偶而说了两句《牡丹亭》和《西厢记》的曲文,被宝钗听到了,宝钗就对她作了长篇封建论教的说教。黛玉对此不但没有反感,而且“心下暗服”(四十二回)从此变得眼宝钗非常亲密。那么这里黛玉又是凭借怎样的一种思想来对等待宝钗的劝告呢?显然,在黛玉性格中,封建传统观念是与叛逆因素并存的。
百度网友4b42f7d

家家lvV
存在着叛逆因素,但也并不是说她就一味地与封建阶级抗争。在宝玉的叛逆思想与封建传统观念冲突,矛盾最激化的时候----宝玉挨打时,黛玉却在宝玉被打后劝她:“你从此可都改了罢!”(三十四)在这里,黛玉劝宝玉时所凭借的是怎样的一种想法呢?还有,她偶而说了两句《牡丹亭》和《西厢记》的曲文,被宝钗听到了,宝钗就对她作了长篇封建论教的说教。黛玉对此不但没有反感,而且“心下暗服”(四十二回)从此变得眼宝钗非常亲密。那么这里黛玉又是凭借怎样的一种思想来对等待宝钗的劝告呢?显然,在黛玉性格中,封建传统观念是与叛逆因素并存的。