中国历史上有多少次军阀割据混战的局面?

比较严重的,影响比较大的有哪些?... 比较严重的,影响比较大的有哪些? 展开
匿名用户
以东汉末,唐末,清末最甚.

为镇压公元184年的黄巾之乱东汉中央政府允许地方政府和地方士族豪强自行招募军队,自黄巾后,各地已呈割据之势。   黄巾之后,汉中央政权名存实亡,进入军阀混战。 唐政府为防止各族的进犯,扩充军镇,设立节度使。睿宗始设,玄宗时期,共设九个节度使和一个经略使。各地的节度使拥有军事,财政,监察管内州县等权力。节度使的设立导致安史之乱,安史之乱亦导致藩镇割据,乾符二年黄巢领导的农民战争直接导致唐中央政权瓦解,进入军阀混战。   公元1850年洪杨之乱使清政府命令省在籍官绅举办团练,组织武装。各地方部队领导人同时又兼各省督抚,在拥有兵权的同时握地方大权。如曾国藩督两江,左宗棠督办浙江军务,李鸿章出任江苏巡抚,曾国荃统辖江苏、安徽、江西、浙江四省军务等。   1911年辛亥革命爆发,南方各省宣布脱离清政府,从此各地基本以省为单位进入军阀混战。 有此可见,军阀的形成原因有二,一是中央政府允许养兵,二是有足够的地盘和钱养兵。军阀割据大多源于中央在面对动乱而无兵或养的兵不能打仗的情况下把权力放给地方,从而导致各地拥有军事,财政大权,导致拥兵自重。
上海楠贝
匿名用户
东汉末,南北朝(五胡乱华,这是中国历史上最黑暗的一个时代),唐末,清末
匿名用户
春秋战国时期.东汉末年、三国时期、南北朝、五代十国
匿名用户
春秋战国 东汉末 八王之乱 五代十国 民国