长城历史.地理.人文资料简介300字
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2013-09-02
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我手上有一本1992年版的《文化苦旅》,余秋雨笔下的都江堰似乎与我所看到的都江堰多有不同,不知是不是因为时代不同了,眼中所见自然就不同了。但是,都江堰却存在了两千多年了,不管时代如何变化,它似乎永远存在在那里,没有什么不同。
到都江堰时已是下午五点了,太阳已西下,天也阴暗下来了,夏季的炎热一下消失了,只有凉爽的微风轻轻地吹拂着,我感觉无比惬意。
出租车直接停在了都江堰公园门口前宽阔的广场上。余秋雨说:“七转八变,从简朴的街市走进了一个草木茂盛的存在。”这似乎已与现在完全不合了。我一路过来,未见到“简朴的街市”,相反,看到的是在中国任何一个地方都会看到的改造过后的新县城.不管是华南、华东,还是东北、西北,新改造过的县城都是一样的,没有什么不同。在灌县县城,要想从建筑上看到只有川西坝子才会有的特色,那根本就不可能了。也许,只有都江堰才会有只有这儿才有的特点吧。但,我真担心存在了2000多年的都江堰,会不会有一天也在现代化的改造过程中而消失了呢?
购门票,寄放行李,进公园。余秋雨说:“忽然,天地间开始有些异常,一阵隐隐然的骚动,一种还不太响却一定是非常响的声音,充斥周际。”也许,他当时是听见了声音的。但,当我沿着宽阔的通道往伏龙馆走去时,并没有听见水的声音,只有一队又一队,一群又群的游客在导游不停的喇叭声中往外走。我觉得余秋雨是不是太矫情了,为文作景呢?总之,他那个时代已离现实世界远去了。
从“离堆”身旁走过,过了游人故意踩得晃动的吊桥,来到飞沙堰前。看着涌汹而来的岷江水,从脚下一流而过,在“离堆”的墙壁上一蹬脚,就掉头倒流回来了,于是后面的水一看就改道而走,进入了狭窄的“宝瓶口”。我站在“飞沙堰”的堰嘴,仔细看着汹涌奔腾的岷江水,极力想弄清都江堰的全貌,但我却只见树木而不见森林。遥望飞沙堰的对面,往上游去,有一长堤,树木郁郁葱葱,那里会是什么呢?于是,我过了第二个河道上的水泥桥,来到了长堤上。原来,这个堤在江心,右边的水流流到“宝瓶口”,左边的水流才是岷江的主河道。堤上两边的道路宽阔、整洁、干净,中间林木葱郁,树叶婆娑,傍晚的微风吹佛,观光电瓶车时时从右边的路开上去,又从左边的路开回来。我一个人走在靠岷江主河道的栏杆旁,心中想:“这真是一个谈恋爱的好地方啊!”但,我已错过了那个季节,那也许该在春天吧,我却在夏天来到了这里。天色渐暗,微风吹拂,林木摇动,涛声不绝于耳。没人往里走了,电瓶车载着游人开过,偶尔有一两个步行的游人往回走。在这里,我似乎没有看到有任何谈恋爱的迹象。游人来此都是一观而过,勿勿赶路,也很少见到有本地人来此漫步,似乎我想的浪漫情节并不存在,象我这样寂寞孤独的人可能是少得可怜了。寒暑更迭,春秋变幻,一切瞬间而过,只有都江堰历千年而不变。都江堰现在已不仅是当地人的都江堰了,它是我们人类共有的遗产。都江堰历千年而不变的原因,可能不是因为它是两千多年前的一项“形象工程”吧,也不是为了情人约会的场所,而是因为它一直所起的作用,人们离不开它。
漫步堤上,我再次想起了余秋雨。他把都江堰与长城扯在一起,认为都江堰是“中国历史上最激动人心的工程。”“长城的文明是一种僵硬的雕塑,它的文明是一种灵动的生活。”他对都江堰的赞叹与思索,我非常欣赏,但他对长城的说词我却不敢苟同。在我的眼里,都江堰历经两千多年,“它永久性灌溉了中华民族”,可能这也跟长城曾经的阻挡有关吧!
我来到了堤坝的上游尽头,它伸出去,象一张巨大的倒扣下去的华犁,犁尖伸进了水流中心,永远地停住了。于是,2000多年来,泯江水就一分为二,一部分仍走主河道,一部分就走人工开筑的河道,流进了“宝瓶口”。看到了分水岭,我坐电瓶车飞速地回来了,再次来到飞沙堰的堰嘴口。此时,看着对面堤上树木的葱绿和岷江汹涌奔腾的水流,我终于既见树木也见森林了,形成了对都江堰全貌的大概印象。对面的堤坝延伸到江心,把水流一分为二,让一部分从堤坝与山壁之间的河道流了下来,再在此处又筑一堤坝,两堤坝之间形成一个河道,河道口筑有不太高的围堰,平常拦蓄水流,让河水继续靠山岩流过,流到前面正对河中央的“离堆”,然后往回一打转,又全挤进了“宝瓶口”。洪水来时,只要水位一高,水就会翻过两堤坝之间的围堰,进入河道流走,而靠岩的内河道水流永远不会有太大的变化。前面正对河水的“离堆”象一道墙,让人们放下随身携带的“行李”,转身往回走一走,然后从“宝瓶口”进入一个新的天地。洪水来时,往回走的水就会把“行李”带回来,翻过围堰,从外河道被水冲走,而平时就暂时把这些“行李”存放在这个人工形成的回水湾里。
在这里仔细看河水的走势,就会发现余秋雨笔下的都江堰多有不实之处。比如,他说:“奔着奔着,到江心的分水堤,刷地一下截割为二,直窜出去,两股水分别撞到了一道坚坝,立即乖乖地转身改向,再在另一道坚坝上撞一下,于是又根据筑坝者的指令来一番调整……。”他的描述,让人不知道岷江的水到底是怎么走的了。叙述不清,杂乱无章,感叹混乱如河水中的泥沙,远不如都江堰的水那么清朗了。《文化苦旅》写其他地方都很成功,但为什么唯一不成功的地方恰好在都江堰呢?
有导游在向游人解说,对面的“宝瓶口”与“离堆”本来是河岸连在一起的山崖,那时的李冰父子动员和组织人们用火烧水激的办法挖了八年才开凿了一个河道,于是山峰分离了出来,成了面对河水的“离堆”,成了伏龙馆的基石,而狭窄的河道口就成了宝瓶的瓶口,水流争先恐后地在此拥挤进去,但永远也不会过多。都江堰堰首三大工程,分水、分洪拦沙、凿河引水,在“宝瓶口”处就完成了全部的任务,然后河水就奔腾而欢快地向市区,向成都平原流去,流了2000多年,于是它象余秋雨总结的那样,“它水久性地灌溉了中华民族”。也许,余秋雨的核心只是简单的四个字吧!“为民造福”,这才是都江堰和李冰父子的实质。
都江堰历经2000多年,仍在发挥着作用,似乎没有什么改变。但,在我们手里,不但会改造自然,也会改造历史的。公元1957年,在“离堆”旁终于又凿了一条河道,也就是游人现在要跨过的悬着吊桥的河道,都江堰已发生了一些改变。不过,在势不可挡的现代化改造大潮中,我们让所有的旧建筑与历史一起消亡,但都江堰却还保留着一丝过去的历史,但愿都江堰永远也不会消失吧!
到都江堰时已是下午五点了,太阳已西下,天也阴暗下来了,夏季的炎热一下消失了,只有凉爽的微风轻轻地吹拂着,我感觉无比惬意。
出租车直接停在了都江堰公园门口前宽阔的广场上。余秋雨说:“七转八变,从简朴的街市走进了一个草木茂盛的存在。”这似乎已与现在完全不合了。我一路过来,未见到“简朴的街市”,相反,看到的是在中国任何一个地方都会看到的改造过后的新县城.不管是华南、华东,还是东北、西北,新改造过的县城都是一样的,没有什么不同。在灌县县城,要想从建筑上看到只有川西坝子才会有的特色,那根本就不可能了。也许,只有都江堰才会有只有这儿才有的特点吧。但,我真担心存在了2000多年的都江堰,会不会有一天也在现代化的改造过程中而消失了呢?
购门票,寄放行李,进公园。余秋雨说:“忽然,天地间开始有些异常,一阵隐隐然的骚动,一种还不太响却一定是非常响的声音,充斥周际。”也许,他当时是听见了声音的。但,当我沿着宽阔的通道往伏龙馆走去时,并没有听见水的声音,只有一队又一队,一群又群的游客在导游不停的喇叭声中往外走。我觉得余秋雨是不是太矫情了,为文作景呢?总之,他那个时代已离现实世界远去了。
从“离堆”身旁走过,过了游人故意踩得晃动的吊桥,来到飞沙堰前。看着涌汹而来的岷江水,从脚下一流而过,在“离堆”的墙壁上一蹬脚,就掉头倒流回来了,于是后面的水一看就改道而走,进入了狭窄的“宝瓶口”。我站在“飞沙堰”的堰嘴,仔细看着汹涌奔腾的岷江水,极力想弄清都江堰的全貌,但我却只见树木而不见森林。遥望飞沙堰的对面,往上游去,有一长堤,树木郁郁葱葱,那里会是什么呢?于是,我过了第二个河道上的水泥桥,来到了长堤上。原来,这个堤在江心,右边的水流流到“宝瓶口”,左边的水流才是岷江的主河道。堤上两边的道路宽阔、整洁、干净,中间林木葱郁,树叶婆娑,傍晚的微风吹佛,观光电瓶车时时从右边的路开上去,又从左边的路开回来。我一个人走在靠岷江主河道的栏杆旁,心中想:“这真是一个谈恋爱的好地方啊!”但,我已错过了那个季节,那也许该在春天吧,我却在夏天来到了这里。天色渐暗,微风吹拂,林木摇动,涛声不绝于耳。没人往里走了,电瓶车载着游人开过,偶尔有一两个步行的游人往回走。在这里,我似乎没有看到有任何谈恋爱的迹象。游人来此都是一观而过,勿勿赶路,也很少见到有本地人来此漫步,似乎我想的浪漫情节并不存在,象我这样寂寞孤独的人可能是少得可怜了。寒暑更迭,春秋变幻,一切瞬间而过,只有都江堰历千年而不变。都江堰现在已不仅是当地人的都江堰了,它是我们人类共有的遗产。都江堰历千年而不变的原因,可能不是因为它是两千多年前的一项“形象工程”吧,也不是为了情人约会的场所,而是因为它一直所起的作用,人们离不开它。
漫步堤上,我再次想起了余秋雨。他把都江堰与长城扯在一起,认为都江堰是“中国历史上最激动人心的工程。”“长城的文明是一种僵硬的雕塑,它的文明是一种灵动的生活。”他对都江堰的赞叹与思索,我非常欣赏,但他对长城的说词我却不敢苟同。在我的眼里,都江堰历经两千多年,“它永久性灌溉了中华民族”,可能这也跟长城曾经的阻挡有关吧!
我来到了堤坝的上游尽头,它伸出去,象一张巨大的倒扣下去的华犁,犁尖伸进了水流中心,永远地停住了。于是,2000多年来,泯江水就一分为二,一部分仍走主河道,一部分就走人工开筑的河道,流进了“宝瓶口”。看到了分水岭,我坐电瓶车飞速地回来了,再次来到飞沙堰的堰嘴口。此时,看着对面堤上树木的葱绿和岷江汹涌奔腾的水流,我终于既见树木也见森林了,形成了对都江堰全貌的大概印象。对面的堤坝延伸到江心,把水流一分为二,让一部分从堤坝与山壁之间的河道流了下来,再在此处又筑一堤坝,两堤坝之间形成一个河道,河道口筑有不太高的围堰,平常拦蓄水流,让河水继续靠山岩流过,流到前面正对河中央的“离堆”,然后往回一打转,又全挤进了“宝瓶口”。洪水来时,只要水位一高,水就会翻过两堤坝之间的围堰,进入河道流走,而靠岩的内河道水流永远不会有太大的变化。前面正对河水的“离堆”象一道墙,让人们放下随身携带的“行李”,转身往回走一走,然后从“宝瓶口”进入一个新的天地。洪水来时,往回走的水就会把“行李”带回来,翻过围堰,从外河道被水冲走,而平时就暂时把这些“行李”存放在这个人工形成的回水湾里。
在这里仔细看河水的走势,就会发现余秋雨笔下的都江堰多有不实之处。比如,他说:“奔着奔着,到江心的分水堤,刷地一下截割为二,直窜出去,两股水分别撞到了一道坚坝,立即乖乖地转身改向,再在另一道坚坝上撞一下,于是又根据筑坝者的指令来一番调整……。”他的描述,让人不知道岷江的水到底是怎么走的了。叙述不清,杂乱无章,感叹混乱如河水中的泥沙,远不如都江堰的水那么清朗了。《文化苦旅》写其他地方都很成功,但为什么唯一不成功的地方恰好在都江堰呢?
有导游在向游人解说,对面的“宝瓶口”与“离堆”本来是河岸连在一起的山崖,那时的李冰父子动员和组织人们用火烧水激的办法挖了八年才开凿了一个河道,于是山峰分离了出来,成了面对河水的“离堆”,成了伏龙馆的基石,而狭窄的河道口就成了宝瓶的瓶口,水流争先恐后地在此拥挤进去,但永远也不会过多。都江堰堰首三大工程,分水、分洪拦沙、凿河引水,在“宝瓶口”处就完成了全部的任务,然后河水就奔腾而欢快地向市区,向成都平原流去,流了2000多年,于是它象余秋雨总结的那样,“它水久性地灌溉了中华民族”。也许,余秋雨的核心只是简单的四个字吧!“为民造福”,这才是都江堰和李冰父子的实质。
都江堰历经2000多年,仍在发挥着作用,似乎没有什么改变。但,在我们手里,不但会改造自然,也会改造历史的。公元1957年,在“离堆”旁终于又凿了一条河道,也就是游人现在要跨过的悬着吊桥的河道,都江堰已发生了一些改变。不过,在势不可挡的现代化改造大潮中,我们让所有的旧建筑与历史一起消亡,但都江堰却还保留着一丝过去的历史,但愿都江堰永远也不会消失吧!
2013-09-02
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约公元前220年,秦始皇,将修建于早些时候的一些断续的防御工事连接成一个完整的防御系统,用以抵抗来自北方的侵略。长城是中国也是世界上修建时间最长、工程量最大的一项古代防御工程。自公元前 七八世纪开始,延续不断修筑了2000多年,分布于中国北部和中部的广大土地上,总计 长度达50000多千米,被称之为“上下两千多年,纵横十万余里”
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2013-09-02
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在古今中外所有的人类建筑中,最著名的一座应该就是中国的万里长城。
准确地说,长城不只有一座。在两千多年间,各代王朝在中国的北方修建了许多座长 城。其中,最"新"的而且也是目前保存最完整的一座建于中国明代(1368-1644)。
明长城是一座结构庞大复杂的边防堡垒,绵延6700公里。它是世界最伟大的人工奇迹。
明长城翻山越岭,蜿蜒迂回于崇山之间。看见它人们不由肃然起敬,感叹在如此险峻 的地方使用数量如此众多而且巨大的建筑材料。长城见证了古代中原农业文明和北方游 牧民族间剑拔弩张的激烈对抗。
明代长城是人类历史上耗费人力最巨,时间最久,物资最多的建筑。这使它成为一件 最大的历史文物。在今天这个瞬息万变的世界,保护长城是文化遗产保护领域最具挑战 性的任务。
准确地说,长城不只有一座。在两千多年间,各代王朝在中国的北方修建了许多座长 城。其中,最"新"的而且也是目前保存最完整的一座建于中国明代(1368-1644)。
明长城是一座结构庞大复杂的边防堡垒,绵延6700公里。它是世界最伟大的人工奇迹。
明长城翻山越岭,蜿蜒迂回于崇山之间。看见它人们不由肃然起敬,感叹在如此险峻 的地方使用数量如此众多而且巨大的建筑材料。长城见证了古代中原农业文明和北方游 牧民族间剑拔弩张的激烈对抗。
明代长城是人类历史上耗费人力最巨,时间最久,物资最多的建筑。这使它成为一件 最大的历史文物。在今天这个瞬息万变的世界,保护长城是文化遗产保护领域最具挑战 性的任务。
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推荐于2018-04-10
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明长城为古长城大同段遗址。明代大同为九边重镇之一,战略地位十分重要。
大同明长城主要建于嘉靖年间,由宣大总督翁万达创修。大同镇长城东起天镇县东北镇口台,西至丫角山(今内蒙古清水河子上村东山),全长335公里。据《三云筹俎考?大同总镇图说》统计,大同镇先后修大边、二边516.3里;内五堡、外五堡、塞外五堡、云冈六堡等主要城堡72座(城20,堡52);边墩776个;火路墩833个。
明长城自居庸关以西,分南北两线到山西偏关会合,被称为内、外长城。外长城即居庸关西北经赤城、崇礼、张家口、万全、怀安而进人大同市的天镇、阳高、大同、左云沿内蒙古、山西交界处,达于偏关、河曲;内长城从居庸关西南经河北易县、涞源、阜平而进人大同市的灵丘、浑源,再经应县、繁峙、神池而至老营。据现存长城实测,外长城分别由怀安县桃沟村、西洋河乡马市口南北两路进入天镇县境,在新平乐村与西路长城相交。天镇境内长城约105华里。存黄土夯筑的墩台61座。由天镇水磨口向西3里进人阳高县十九墩村界,至镇边堡西出阳高进入大同市区境。阳高境内长城计100余里,现存夯土墩台119座。从阳高镇边堡向西约8华里进人大同元墩村界,经镇川口、宏赐堡、镇羌堡,经拒墙口、拒门口、助马口至十三边,转南至砖楼沟入左云县界。另一条由宏赐堡向西经新荣、破鲁至吴施窑人左云界,这道长城当地人称“二道边”。南北两道长城共210华里。长城由大同砖楼向南进人左云县保安堡地界,至二十边向西北出左云进人右玉县界。长城在左云境内长约86华里。
以上这段长城在大同市境内约长501华里。大同市、浑源、灵丘县境内的明长城属内长城。浑源境内计160华里,灵丘境内长约190华里。明内、外长城在大同境内总长为800多华里。为山西省重点文物保护单位。 边墙五堡是指大同明长城上修建的堡城。大同镇边墙五堡有内五堡、外五堡、塞外五堡之分。通常说的“边墙五堡”是指“内五堡”,即镇边、镇川、宏赐、镇鲁、镇河五堡,均在大同城北。如今由镇边堡西经三墩、镇川口,西跨西寺梁山,抵宏赐堡这段内五堡长城,为黄土夯筑,墙体十分坚固,保存较好,城墙高5米以上,是大同市境内明长城较为突出地段,又与永固陵、万年堂邻近,是边塞风情旅游的最佳地段。登方山,越 长城,攀堡台,一条巨龙飞腾在塞上古城崇山峻岭之间,配以内堡外墩,烽堆相望,边塞风光尽收眼底,蔚为大观。
大同明长城主要建于嘉靖年间,由宣大总督翁万达创修。大同镇长城东起天镇县东北镇口台,西至丫角山(今内蒙古清水河子上村东山),全长335公里。据《三云筹俎考?大同总镇图说》统计,大同镇先后修大边、二边516.3里;内五堡、外五堡、塞外五堡、云冈六堡等主要城堡72座(城20,堡52);边墩776个;火路墩833个。
明长城自居庸关以西,分南北两线到山西偏关会合,被称为内、外长城。外长城即居庸关西北经赤城、崇礼、张家口、万全、怀安而进人大同市的天镇、阳高、大同、左云沿内蒙古、山西交界处,达于偏关、河曲;内长城从居庸关西南经河北易县、涞源、阜平而进人大同市的灵丘、浑源,再经应县、繁峙、神池而至老营。据现存长城实测,外长城分别由怀安县桃沟村、西洋河乡马市口南北两路进入天镇县境,在新平乐村与西路长城相交。天镇境内长城约105华里。存黄土夯筑的墩台61座。由天镇水磨口向西3里进人阳高县十九墩村界,至镇边堡西出阳高进入大同市区境。阳高境内长城计100余里,现存夯土墩台119座。从阳高镇边堡向西约8华里进人大同元墩村界,经镇川口、宏赐堡、镇羌堡,经拒墙口、拒门口、助马口至十三边,转南至砖楼沟入左云县界。另一条由宏赐堡向西经新荣、破鲁至吴施窑人左云界,这道长城当地人称“二道边”。南北两道长城共210华里。长城由大同砖楼向南进人左云县保安堡地界,至二十边向西北出左云进人右玉县界。长城在左云境内长约86华里。
以上这段长城在大同市境内约长501华里。大同市、浑源、灵丘县境内的明长城属内长城。浑源境内计160华里,灵丘境内长约190华里。明内、外长城在大同境内总长为800多华里。为山西省重点文物保护单位。 边墙五堡是指大同明长城上修建的堡城。大同镇边墙五堡有内五堡、外五堡、塞外五堡之分。通常说的“边墙五堡”是指“内五堡”,即镇边、镇川、宏赐、镇鲁、镇河五堡,均在大同城北。如今由镇边堡西经三墩、镇川口,西跨西寺梁山,抵宏赐堡这段内五堡长城,为黄土夯筑,墙体十分坚固,保存较好,城墙高5米以上,是大同市境内明长城较为突出地段,又与永固陵、万年堂邻近,是边塞风情旅游的最佳地段。登方山,越 长城,攀堡台,一条巨龙飞腾在塞上古城崇山峻岭之间,配以内堡外墩,烽堆相望,边塞风光尽收眼底,蔚为大观。
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