说话不过脑子,有什么说什么怎么治? 50

匿名用户
1、普通话比较简单,你坚持每天看新闻联播,闲着没事儿的时候跟着电视重复,当然平时说话不能用那种新闻联播腔儿,但至少比起现在,能做到字正腔圆,吐字清晰。
2、说话有逻辑这个比较难,这个其实和我们中学文科的主观大答题差不多,你跟人说话的时候要有一个重点,你说的内容都要围绕这个重点展开,然后有条理,自己心里要有个一二三四,逐层递进。这个不是一天两天就能搞定的,你自己可以在家里练习一下,没事儿选择几个话题。比如说你放假的时候去什么地方旅游了,你打算跟朋友说说旅途见闻,你就自己准备一下,旅途中你印象最深的是哪些事,具体有哪些细节最有趣,你最想跟他们分享,要怎么说才能条理清晰重点突出。再比如说,看报纸看了个很有趣的新闻,你有什么想法想要和人沟通,你的主要观点是什么,怎么证明你的观点。这么坚持一段时间,表达能力自然会提高。
3、想问题不全面这个是经验不足,经验不够丰富的人很难想到一件事在哪里容易出纰漏,你只要在以后的生活中注意总结经验教训,慢慢就会好起来的。
4、说话不经大脑是因为没吃过说错话的大亏。不过你想未雨绸缪的话,有个最简单的办法,无论跟谁说话,说什么,在说话之前心里先默数5下。
5、领导能力就说的太远了,等你综合能力都提上去,真正做到领导的位置再去考虑这个问题吧。