车子发生交通事故后处理流程是什么啊?

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

1.停车确认受害者状况。事故发生后,肇事者应立即停车,并下车返回肇事地点,确认被害者和被撞车辆的状况。2.救护被害者。当事故引起伤、亡时,应立即采取救护措施,必要时应立即送附近医院检查抢救。3.保护发生事故的现场。除抢救伤者外,其他现场车辆应保持发生事故后的原样,必须移动时应标明位置,便于交通事故处理机关人员勘查现场,查明事故真实情况。4.迅速报告公安机关或者执勤的交通警察。在采取上述各项措施后,还必须立即向就近的公安机关和交通警察报告。肇事者可采用电话或委托他人的方式的报告。一般情况下,在事故处理机关的人员到达之前,肇事者不应随意离开。5.收集必要的证据。交通事故发生后,在事故处理人员到达之前,肇事者应注意收集以下证据:一是受害者的住址、姓名、车辆号码;二是现场情况;三是目击者的住址、姓名及所见情况;四是当事人双方有无过失及其程度,对方的意见等。6.通知保险公司。机动车一般都投有保险,事故发生后,要记得通知保险公司,第一时间备案,方便保险公司的勘测和定损,以免以后理赔出现麻烦。

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
匿名用户
依据《道路交通安全法》和《道路交通处理程序规定》,张明和王伯之间的交通事故的处理会经过如下流程:事故现场勘查——事故认定(事故认定复核)——违法行为处罚——赔偿调解——诉讼赔偿(调解不成)——保险理赔(机动车方)。

  交通事故处理流程具体解读如下:

  一、现场勘查

  1.发生交通事故后,当事人对事实及成因无争议的,可即行撤离现场,自行协商处理损害赔偿事宜。不即行撤离现场的,必须保护好现场,并迅速报告公安机关。

  2.值班民警接到指令后,必须严格在承诺制度的时间内快速赶赴现场,并快速处置现场。

  3.进行现场勘查包括现场访问、摄影、制图、丈量、勘验等系列工作。现场勘查必须做到依法、及时、全面、准确。

  4.现场勘查记录经复核无误后,应要求当事人或见证人在现场图上签名。

  5.为检验需要,必要时可扣留肇事车辆和当事人的相关证件。

  6.与当事人预约事故处理时间。

  7.事后展开调查必须依法进行,包括询(讯)问、痕迹提取检验、技术检测、损害评估和其他必要的鉴定。

  二、责任认定

  1.在调查阶段,必要时可召集当事人进行举证。

  2.在查明事故的基本事实和收集充足的证据后,严格接照规定时间依法作出责任认定。

  3.公布责任时,必须召集各方当事人到场讲清事故的基本事实和认定责任的理由与依据。

  4.告知当事人若对认定书不服,3日内向上级交警部门申请复核或应当在民事赔偿诉讼当中一并解决。

  三、处罚

  1.责任认定发生法律效力后,应把对责任当事人作出的处罚意见呈送领导审批。

  2.根据领导作出的处罚决定填写处罚裁决书。

  3.向责任人宣布处罚裁决。

  4.告知当事人申请行政复议的权利和法律时效。

  5.办理处罚的相关手续。

  6.执行处罚。

  四、赔偿调解

  1.收集与损害赔偿相关的证明、票据、各种资料。

  2.在确认伤者治疗终结或确定损害结果后,必须在规定时间内询问各方当事人或代理人是否愿意进行赔偿调解。愿意调解的,调解次数最多为两次;不愿意调解的,告知当事人可在法定时效内向人民法院提起民事诉讼。

  3.调解成功后,制作《调解书》,并分别送交当事人。

  4.调解未成功的,应当填写《调解终结书》,送交当事人,并告知当事人可在法定时效内向人民法院提起民事诉讼。
匿名用户
关键是报警,交通事故认定书下来
鱼块a6