初中数学因式分解的教案怎么写

一个人走0210
学习目标1、了解因式分解的概念,以及因式分解与整式乘法之间的关系。明白因式分解的结果可用整式乘法来检验。
2、了解公因式的概念和提公因式的方法。
3、会用提公因式法分解因式。
学习重点:因式分解的概念,会用提公因式法分解因式 。
学习难点:正确找出多项式各项的公因式,如何确定公因式以及提公因式后的另外一个因式。
教学过程(本文来自优秀教育资源网斐.斐.课.件.园):
活动一:复习巩固,比较探究
(一)﹑计算下列各题
(1)x(x+1)= (x +x)÷x=
(2)-5a(a-5)= (-5a +25a)÷(-5a)=
(3)3a b (4a-3b c)= (12a b -9a b c)÷3a b =
活动二、引出概念
(一)、因式分解
小明到超市购物,他分别买了苹果﹑香焦﹑葡萄各5千克。其中苹果3.75元/千克﹑香焦2.13元/千克﹑葡萄4.12元/千克。小明一看价目表,立刻就知道花了多少钱,你知道小明是怎么算的吗?用的是什么数学方法?
若小明三种水果各买m千克,每千克分别为a ﹑b ﹑c元,则需多少钱?
ma+mb+mc=m( a+b+c ),从上面算式,你发现了什么?
等式左边特点:一个多项式
等式右边特点:两个整式的积
从左到右是把一个多项式化为 几个整式的积的形式 我们这种变形叫 因式分解
因式分解与整式的乘法互为逆运算。可以用整式的乘法检验因式分解是否正确