如图,已知C是线段AB上任意一点(端点除外),分别以AC、BC为边并且在AB的同一侧作等边△ACD和等边△BCE

急、连接AE交CD于M,连接BD交CE于N,说明,△CMN为等边三角形... 急、
连接AE交CD于M,连接BD交CE于N,说明,△CMN为等边三角形
海语天风001

证明:
∵等边△ACD、等边△BCE
∴AC=DC,BC=EC,∠ACD=∠BCE=60
∵∠ACE=∠ACD+∠DCE,∠DCB=∠BCE+∠DCE
∴∠ACE=∠DCB
∴△ACE≌△DCB (SAS)
∴∠CAE=∠CDB
∵∠DCE=180-∠ACD-∠BCE=60
∴∠DCE=∠ACD
∴△ACM≌△DCN (ASA)
∴CM=CN
∴△CMN为等边三角形