带牙套的好处和坏处都有哪些

麦穗儿课数学

牙套的好处:  为修复牙齿缺失做准备。牙齿缺失但不愿意镶牙或者不适合镶牙的人,也可以通过正畸将缺失的牙缝隙关闭,达到美观的效果。而牙齿过于稀松、有间隙的人,可以通过正畸将牙齿缝隙集中,在形成缝隙的部位镶牙,也能达到美观的目的。

带牙套的坏处:

1.矫正过程中:很疼;吃饭不方便,有时还会把嘴里面磨破,另外要是不随时刷牙,吃的东西还会粘在金属片上;带着金属片不美观。

2.矫正过后,牙齿会有一点点松动,要注意少吃硬的、粘的东西,以免破坏效果。

带上牙套后吃饭可能有些不便,可以将整块的食物切片食用,过于坚硬的食物,最好不要吃,这样很容易将牙套上的铁丝给翘出来,很容易划破嘴唇。带牙套矫正牙齿会有一些酸痛的现象,但可以忍受的,一般一个星期后就习惯了。

扩展资料:

第一次戴牙套的注意事项:

首先大家应该要学会适应不舒服的感觉,就是应该要有忍耐力,刚开始戴牙套和每一次复诊以后的前几天牙齿总是会感觉到不舒服,特别是刚刚开始戴牙套的时候,两边的钢钉和最边上的铁丝就很容易把你的口腔内壁磨损,大家也不要太害怕,适应几天就好了。

在戴牙套的期间,大家应该要特别注意口腔的卫生,不然特别容易引起各种的口腔问题,我们牙齿本身就存在很多的缝隙,清理起来也比较的困难,平时刷牙的时候就应该要用力的刷干净,带上牙套之后清洗起来就更加的难了,大家就应该要特别的认真仔细来清洗自己的牙齿,可以选择专门的正畸牙刷。

在刚开始戴牙套和每次复诊的时候,因为铁丝对于牙齿的拉扯力度会加强,这样牙齿就会松动比较的难受,特别是对于大门牙来说,所以大家应该要吃一些比较软烂的食物,不用门牙咬的食物,这样才不会影响到自己的牙齿,对于一些黏性比较高的食物,大家最好是不要吃。

参考资料:百度百科-正畸牙套

匿名用户

  你好,牙齿矫正的时候是要带牙套的,很多人并不愿意带牙套,因为不方便或者是不好看等等。那么其实,带牙套有哪些好处和坏处呢?

  坏处:

  1、矫正过程中:很疼、吃饭不方便,有时还会把嘴里面磨破,另外要是不随时刷牙,吃的东西还会粘在金属片上;带着金属片不美观。

  2、矫正过后,牙齿会有一点点松动,要注意少吃硬的、粘的东西,以免破坏效果。

  好处:

  1、纠正咬合关系。牙齿不齐导致牙齿咬合力量不均衡,不仅造成牙齿磨损,从而使牙齿更容易过早松动、脱落,而通过牙齿正畸让牙齿排列关系、咬合关系达到正常,对牙齿起到良好

  2、有利于牙周清洁和健康的维护。通过正畸让牙齿排列整齐后可以方便保洁,可以预防龋齿及牙周病。

  3、为修复牙齿缺失做准备。牙齿缺失但不愿意镶牙或者不适合镶牙的人,也可以通过正畸将缺失的牙缝隙关闭,达到美观的效果。而牙齿过于稀松、有间隙的人,可以通过正畸将牙齿缝隙集中,在形成缝隙的部位镶牙,也能达到美观的目的。

贵州德韩口腔医院
戴牙套主要在于能够矫正各种各样的错(牙合)畸形,对于可能发展的畸形趋势以及导致牙(牙合)畸形的病因进行预防,对已经表现出来的错(牙合)畸形进行阻断和治疗。【点击咨询在线口腔助理专业解答】

戴牙套的优点和缺点如下:
一、优点
1、纠正咬合关系:牙齿排列不整齐,容易出现错误的咬合关系,长期咬合力量不均衡,容易影响咀嚼功能,造成牙齿磨损,甚至过早松动、脱落。通过带牙套矫正咬合关系,使牙齿恢复正常咬合及正常生理功能;
2、利于牙齿清洁:当出现牙齿拥挤或牙齿排列不整齐时,容易造成饮食后食物残渣过度残留,且不易清洁干净,长期如此,会出现口腔异味、蛀牙、牙结石等,通过戴牙套矫正牙齿,使牙齿恢复正常排列,可利于牙齿清洁;
3、保护牙龈:牙齿排列不整齐时影响口腔清洁,由于食物残渣或牙石沉积,引起牙龈出血、红肿,或造成其他牙周组织疾病,如牙周炎、牙结石、龋齿等,还会造成牙龈萎缩,久而久之牙槽骨也会出现萎缩。可通过戴牙套矫正牙齿,避免出现此类情况;
4、改善面部美观:牙齿错落不齐,如地包天、月牙形脸、双(牙合)前突等,影响面部美观,通过戴牙套可以改善由于牙齿不齐造成的面部不协调情况。
二、缺点
1、异物感:戴牙套初期,由于牙套在口腔内不适应,患者可有异物感,引起咀嚼或说话不方便;
2、疼痛:由于牙套有固定及矫形作用,配戴牙套会出现牙齿酸痛的感觉。此外,牙套配戴初期或矫正器不合适,钢丝托槽或牙钉与口腔黏膜、舌头摩擦,甚至出血,此时患者常出现疼痛;
3、饮食受影响:戴牙套期间,医生一般建议避免过硬食物,如果饮食不当,可能会出现牙套受损或脱落的情况;
4、影响美观:在矫正结束前,长期的配戴钢丝托槽牙套,会影响牙齿美观;
5、其他:戴牙套的过程中,医生会对牙齿表面进行一定的磨损,导致釉质脱矿,可能会导致龋齿。如果治疗不当,可能引起牙根吸收。此外,若患者患有牙周炎等疾病,还可能导致牙齿松动、脱落。

更多关于牙套的问题,推荐咨询贵州德韩口腔医院。德韩口腔集团各院均按国际医疗行业较为严苛的“JCI”标准建设,以创新的“3H运营服务理念”,即集医 院(Hospital)的保障,酒店(Hotel)的服务和家(Home)的温馨于一体,融入在各所属机构内的每个细节中。同时,将“6S”管理深植入每个员工心中。并始终秉承“好专家、好技术、好设备、好环境、好服务”的五好理念。

wjh301314
  带牙套的好处
  1、纠正咬合关系。牙齿不齐导致牙齿咬合力量不均衡,不仅造成牙齿磨损,从而使牙齿更容易过早松动、脱落,而通过牙齿正畸让牙齿排列关系、咬合关系达到正常,对牙齿起到良好

  2、有利于牙周清洁和健康的维护。通过正畸让牙齿排列整齐后可以方便保洁,可以预防龋齿及牙周病。
  3、为修复牙齿缺失做准备。牙齿缺失但不愿意镶牙或者不适合镶牙的人,也可以通过正畸将缺失的牙缝隙关闭,达到美观的效果。而牙齿过于稀松、有间隙的人,可以通过正畸将牙齿缝隙集中,在形成缝隙的部位镶牙,也能达到美观的目的。
  现在再说说它的坏处:
  1、矫正过程中:很疼、吃饭不方便,有时还会把嘴里面磨破,另外要是不随时刷牙,吃的东西还会粘在金属片上;带着金属片不美观。
  2、矫正过后,牙齿会有一点点松动,要注意少吃硬的、粘的东西,以免破坏效果。
  其实,只要多加注意,带牙套也是利大于弊的。前提是患者朋友要有长久的心理准备,对应带牙套有可能出现的问题,肯定也会收获满意的效果的。
一叹科技

戴牙套的这些“好处”,你恐怕还不知道!动画演示终于明白了