食物从进入人体到排泄要经过哪些系统,各有什么功能

生活畅谈者

人体内新陈代谢产生的废物和有害物质,主要通过4大排泄系统排泄即结肠、皮肤、呼吸道、泌尿系排出,排便包括大便和小便,尿和粪的排出应该是排泄。

生物学上的排泄的对象是细胞代谢废物,排泄过程一般都是耗能的。是由排泄器官完成的。最标志性的是,生物学上的排泄都必须经过血液。由血液将代谢废物运送到代谢器官,由代谢器官排出。而粪便是通过消化系统之后剩余的残渣,没有经过血液,也没有由专门的排泄器官排出,所以说粪便的排出不能归为排泄。

排泄特指新陈代谢后的废物,也就是说是新陈代谢后的产品。被称为排泄物的一定要是经过新陈代谢的。而粪便是被消化系统剩余的产物,是没有被利用到的。

扩展资料:

清肠排便食物:

1、西芹:排便瘦身作用,西芹N种维生素以及大量粗纤维,能够加快血液循环,促进消化吸收,刮油通便,从而让体重减轻。另外西芹还含有大量的钾元素,能够减少身体的水分积聚,减轻水肿现象。

2、排便瘦身作用:地瓜含有丰富膳食纤维和寡糖,有益大肠保健。多吃地瓜可以减低血浆胆固醇的含量,并使皮下脂肪减少,防止过度肥胖。因为其体积大、饱足感突出,较不会形成过食现象。同时其纤维素在肠道里无法被吸收,有阻碍醣类转变为脂肪的特殊功能,可促使大便排泄,改善便秘情况。

3、排便瘦身作用:燕麦含有丰富的水溶性膳食纤维,能够刺激肠胃蠕动,大量吸收人体内的胆固醇并排出体外,让用户的身体变得更加轻盈。吃燕麦还能减少饥饿感,见效控制热量的摄取,从而减轻体重。

参考资料来源:百度百科-排泄系统

w5011949
嘴巴(咀嚼食物,把食物打磨碎)-->食道(就是一个通道)-->胃(释放大量胃酸,用来分解,消化,酶化碎食物。但,胃不是主要的吸收器官,只是一个最主要的消化器官)-->十二指肠(连接肝脏。胆汁在这里酶化酒精,油。胰岛在这里酶化糖,和在胃里已经转化的淀粉)-->小肠(最主要的吸收器官。而且每一段小肠负责的吸收的营养也不同。小肠是不消化食物的。小肠内壁有很多绒毛,上面都是毛细血管,通过毛细血管来吸收水分和各种营养。所以,你狠渴的时候,喝完水要等好一会,才感觉到不渴)-->阑尾(勉强来说不算一个器官,就是小肠和大肠连接的地方,起到一个缓冲作用。同时,阑尾是异物沉淀的地方。就像如果不小心吃进来像沙子这类的很小的非有机物。所以阑尾炎就是这类东西多了....割了对身体没影响)-->大肠(小肠里的东西都是半液体。刚进入大肠也是一样。大肠也是吸收器官,但是主要吸收各种液体。同时也只吸收液体。拉肚子就是大肠杆菌过多或者过少,导致大肠无法正常吸收液体。。。所以....拉出来的就是.....)
然日卡村民

CAXA1357
1、嘴巴:通过牙齿咀嚼,将食物磨碎,并与唾液混合变成糊状;
2、食道:食物经过的通道;
3、胃:释放胃酸,用来分解、消化食物;
4、十二指肠:连接肝脏及胆囊,分解食物中的油脂及毒素;
5、小肠:主要的吸收器官;
6、大肠:也是吸收器官,主要吸收各种液体;
7、结肠及直肠:通过肛门将废物排泄出体外。