如何开一家中医诊所。

本人03年哲学专业毕业,从事的职业比较清闲。对中医有很大兴趣,看了很多中医方面的书,具有相当的中医理论基础,想在西安开一家中医诊所,不知道需要什么条件。求详解!... 本人03年哲学专业毕业,从事的职业比较清闲。对中医有很大兴趣,看了很多中医方面的书,具有相当的中医理论基础,想在西安开一家中医诊所,不知道需要什么条件。求详解! 展开
不要跟我嘻嘻哈哈

对申请人而言:

1、需经医师执业技术考核合格,取得《医师资格证书》、《医师执业证书》。

2、取得《医师执业证书》后,需在医疗、预防,或保健机构中执业满五年,现为非在职医务人员。

3、具有本地常住户口,男性申请年龄在18—70周岁,女性申请年龄在18—65周岁,且身体健康,无违法犯罪行为。

4、省、自治区、直辖市卫生行政部门规定的其他条件。

对诊所而言:

1、所场地必须长期固定(非申请人所有,需有5年以上租赁协议),符合卫生部颁布的《医疗机构基本标准》的要求,以1名医生,1名护士计算,诊所使用面积不得低于40平方米,聘用卫技人员每增加1名,面积增加10平方米。

2、基本配置包括诊室、诊治室、处置室(≥10平方米);辅助配置包括观察室、药柜、配药室、高压消毒室等。

3、在人员设置方面,需要有主治医师,护士,且工作人员身体健康,均取得相应的从业证件。

4、在诊疗科目方面,私人诊所原则上只能设置1个诊疗科目,确需增设诊疗科目的,相关工作人员需具有相应的临床经验,可提供医师执业证书,另外,诊所要具备相应的诊疗条件。

扩展资料:

一、对于提供中西两法服务和不符合《中医诊所备案管理暂行办法》规定的服务范围或者存在不可控的医疗安全风险的中医(综合)诊所,新标准提出中医药治疗率不低于85%,并设置诊所建筑面积不少于40平方米、卫生技术人员人均面积不少于10平方米、每室(含中药存放、调剂区)不少于10平方米等具体条件。

二、新标准对诊室不再作数量上的硬性规定,而是要求至少设置候诊区、就诊区,面积满足功能需要。

三、同时,新标准不再要求诊所应由中药饮片品种不少于400种的药店设置、只允许提供中药饮片处方服务,而是规定诊所可以提供中医药诊疗服务和中药药事服务,要求中医药治疗率100%,并放宽了中医诊所执业医师的从业年限等资格条件。

参考资料来源:中国新闻网-中医诊所新标准发布 开设纯中医诊所更容易

上海古承教育科技有限公司_
百度网友a59cfc98
中医诊所开办比中医门诊要相对容易些,比养生馆,艾灸馆又难些,主要体现在医生资源的相对匮缺,以及来自监管机构方面的压力。
本人自有诊所,亲自跑过全部流程,分享给各位网友,因各地政策及经营类目不一,各位看观自品。
1、首先是确定经营类目,你要开诊所,一定是有了医生资源,这个医生的长处是哪项,那就注册哪个类目,不要盲目求多,多了证件都不一定能审核下来。
2、找场地,首先根据自身经济情况,预估支出限额,量力而为,其次所在地有没有同类型的诊所,监控机构审批时为避免医疗浪费,同一地方多少范围内,是不会允许多家同类型机构存在的。
3、签合同,房子一定是商业门面啊,拿到产权复印件,房东身份证复印件,社区证明文件,法人的身份证复印件等,前往当地辖区最底层的工商注册机构,核名注册诊所营业执照,
4.营业执照注册完后,还得注册医疗机构许可证(诊所备案许可)及卫生许可证件,这两个证件就比较复杂,基本这两个证件下来了就可以正式营业了,(不能用语音,打字不擅长,今天先写到这,后续有机会再补充,可以私信我)
杏林跑魔
取得中医医师资格证5年以后就可以开了吧,或者考出主治医师就可以申请营业执照了,当然还有好的办法就是请个有主治以上的专家来坐诊并把证挂过来就可以开了,小道的话比如有的诊所干不下去了你可以直接盘过来 这种情况好像不要什么证 不过挂的证最好 你可以贴个发布点消息 挂证给钱就行
guge9713
个人申请开办诊所,申请人要有执业医师证;
要有开办诊所的房间和相应的医疗设备;
三是要聘请持证上岗的护士和医生。
具体申请事宜和细节要求请你带身份证和执业医师证到你所在的区卫生局医政科当面咨询申请。
journal12
需要考执业药师证。不难的,有相当基础的话。
再就是经济基础和人脉了,诊所就是靠人脉。