身份证遗失,补办后,我以前的身份证还有用吗?

匿名用户
原证件依然有法律效力,不过如果是他人冒名使用,当然是非法无效的。两个身份证在有效期上不同,丢失的身份证有期在前,后补的身份证有效期在后。目前还没有这么先进,远程操作让旧身份证内置芯片失效,只是在读取旧身份证时发现有新身份证办出,证明旧身份证丢失。

前段时间公安部发过新闻稿,说身份证丢失后不用挂失和登报声明,直接补办就可以。补办身份证的就证明了身份证丢失的事实。

身份证查验单位负有查验身份证与使用人是否一致的责任,如果发生冒用身份证的现象,查验单位和冒用者承担责任,丢失身份证的人不负责任。

个人意还是登报声明一下比较放心。
商标注册
知道合伙人法律行家
商标注册、商标异议、商标撤三、商标查询、软著申请、版权登记

  有效期内仍可以继续使用,但是不建议使用,建议交回公安机关。
  补办新的身份证后,旧的身份证不会被覆盖。因为现行的二代身份证没有密码功能,不能通过修改密码的方式停止卡片使用。所以身份证在补办后丢失份证在有效期仍可以使用。公安部已启动居民身份证登记指纹信息工作,采取多种措施保证居民身份证的安全可靠。最大限度来防止身份证丢失后被盗用的情况。
  居民补办身份证时,身份证号码不变,里面的住址等信息一般也不变动,唯一发生变化的是证件的签发日期。当公安机关进行查验时,就能识别旧证失效,新证是有效的。但这种识别仅仅局限于公安机关的系统里面,而使用仍在有效期内的旧证去银行办业务、去酒店住宿、去网吧上网等,系统照样判断此证“真实有效”。
chmq034
  身份证丢失后,即使做了补办(挂失)处理,但由于目前没有任何注销措施,导致原身份证仍可正常使用。
  居民在身份证丢失后,应该及时到当地公安机关说明情况,并申请补领。补领新身份证后,原证就自动成为无效证件。即使原证件被别人冒用,冒用者及审查部门应承担相应的法律责任,丢失证件者不用承担任何责任。
  二代身份证补办程序:
  一、申领步骤:1、申领人带本人的居民户口簿,到户口所在地派出所申请补领第二代居民身份证。2、进行人像采集和指纹采集。3、缴纳工本费,在发放居民身份证登记表上签字并留下联系电话。4、在规定的领证时间内,申领人持凭证到派出所领取第二代居民身份证。
  二、人像采集标准:证件照片为申领人正面免冠头像,不着制式服装,经常戴眼镜的必须戴眼镜照相,要保证人像清晰,无明显畸变。
  三、收费标准:第二代居民身份证丢失补领,收取证件工本费40元。
  四、发证期限:派出所受理申领居民身份证手续后,在60日内将新证发至公民手中。
H爱不绝迹

身份证丢失后,大多数人都以为,只需要挂失、补办一张新的身份证,一切即可照旧。但是,真相是,挂失后,丢失的身份证还能用。

具体如下:

1、简介

户口为住户和人口的总称,计家为户,计人为口。户口即户籍,由公安机关户政管理机构所制作的,用以记载和留存住户人口的基本信息的法律文书。

2、管理制度

户口管理,也称户籍管理、户口行政管理、户籍行政管理、户政管理、户政,户政学的基本概念之一,是依法搜集、确认、提供本国公民的个人身份、亲属关系、法定住址等住户人口基本信息的国家行政管理。

3、户口管理的意义

人类进入信息时代后,人们自由活动的范围更加广泛、相互交往更加频繁,户口管理所提供的住户人口基本信息也就日益成为人们生产生活、社会服务管理、国家行政司法都不可或缺的信息基础,户口管理也就成为近现代社会最主要的公共信息管理系统,其限制甚至镇压职能讲完全褪去,而协调、服务职能不断增强。

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
补办身份证后,旧的还能用。

原因是:这其实是个技术难题,我国现行二代身份证即使挂失,其中的电子芯片仍然可以识别,信息依然可用。身份证不像银行卡有密码功能,不能通过修改密码的方式停止卡片使用,不能注销只能补办。

人们期盼相关机关能够尽快组织相关技术攻关,攻克二代身份证挂失后难以注销技术难题,尽早堵塞这一重大漏洞,以在更大程度上遏制买卖二代身份证以及冒用他人身份信息实施违法犯罪行为发生,令公民权益依法获得更为坚实的保障。
    • 电话咨询