既然净空大师认为佛教不是宗教,那么他是有神论者还是无神论者呢?

净空法师说佛教不是宗教,而是一种教育,一种哲学,不是迷信,那么凡是有神论者都应该是迷信了?... 净空法师说佛教不是宗教,而是一种教育,一种哲学,不是迷信,那么凡是有神论者都应该是迷信了? 展开
moneyin
这只能算是他的心识,不过这样认为并不足以说明他是不是有神论者。宗教、教育或哲学,都有可能是迷信的,取决于那个人自己怎样理解佛学,不一定是迷信的,也不排除是迷信的。
是的,有神论者都是迷信,虽然他们的学识心智可能在科学哲学博士以上,但他们认为世界运动由一个或多个永在的神(非物质状态)主宰,这是他们迷信的结果。佛的思想认为世界运动是由于事物本身与外界的交流、发生反应。可是,如果有人认为阿弥陀佛的世界是人死后去的,这也是迷信,因为精神世界只能在人生前达到。所以,迷信是一种被新世纪现代社会抛弃的、旧有的教育手段或哲学,除了宗教的形式之外的一种手段。
一个法师有没有水平,就看他能从他的信仰里挖出多少迷信的元素,然后把它们转化为新的形式来教育人民,比如用科学论著的形式,象《五蕴心理学》之类。
以何为心
佛教之唯识学广博精微,具有极强的系统性、逻辑性,为了保持这种逻辑的理性,其倡导因明学的研究(相当于希腊的逻辑学)。这里决绝一切戏论,更没有玄化的成分,是任何人可以通解的学问,因为它的建立完全是科学的归纳与演绎方法,否定一切超越人伦的不可知成分(形而上)。只是唯识学名相较多,需要依照层次来学习,就好像心理学一样,里面使用了很多定义的概念,希望你有耐心,也希望你有这个智慧。首先要全面了解它,没有必要一定要相信什么,然后我们才有做出判定的客观性。

唯识学上的唯识义http://www.jiqun.com/dispfile.php?id=135
hxin212
楼主的理解有误!!!
1,楼主理解的神,只不过是六道里面轮回的众生罢了,没什么值得信仰和崇拜的,尽然是六道轮回的众生,在佛教里就没有突出强调神啊、鬼啊,都是一视同仁,要救度他们出离轮回苦海;
2,究竟讲佛教是生命科学,是教育众生怎样获得解脱自在的生命科学,所以说佛教是教育,而不是宗教;
3,佛教里不讲究个人崇拜,因为人人具有佛性,人人都可以成佛,释迦牟尼佛祖只不过是先行一步了,呵呵。我们沿着前贤的足迹一样可以达到前贤的觉悟和成就。
楼主朋友,路在脚下,努力精进吧!
天津苹果派
我也是一名佛教居士,我还是密宗的居士,我的认为是不要把佛教迷信化了因为佛教是一种宗教信仰,所有人应该有一种尊重的心情不应该有诋毁的话语和心态,崇信佛教是它的思想不是里边的鬼神论,如果一个居士永远想着鬼神的帮助鬼神的祈祷那么他不会是一个好的居士,因为鬼神不在身边一切努力都要靠自己奋斗只不过用鬼神做一个精神的支柱。好好学佛不要学歪了“南无阿弥陀佛”
百度网友be8158f3b
净空法师说佛教不是宗教,而是一种教育,一种哲学,不是迷信! 这个的确是他的想法,我很赞同! 为什么会出现什么有神论啊无神论啊?!其实与佛根本就无关! 那只是一些不懂佛的人在乱说! 那我就要问你了,世界上人那么多,对一个现象的看法那么多,你要是老是在听别人说,执著于别人说的话(我估计有些人还在在那里瞎说,他可能觉得自己也没多想)那你要是死死缠着这些无聊的话,你岂不是要累死,最终脱离了自己去认识这个现象的本质!