matlab 提取多个输出参数中的某一个

如定义function[abc]=myfun(x)在调用时,我只想调用其中某一个输出参数,如第三个,怎么实现啊?是像['','','y']=myfun(a)的格式吗?好像... 如定义function [a b c]=myfun(x)
在调用时,我只想调用其中某一个输出参数,如第三个,怎么实现啊?
是像['','','y']=myfun(a)的格式吗?
好像行不通的样子。。。
tianxiawulang

1、在2009b之后的版本中,可以使用类似下面的语法:

[a1, ~, c1]=myfun(x)

即用波浪线代表忽略的输出参数。详情可从帮助中搜索“tilde ignore”。

2、在2009a或更早的版本中,如果不想产生额外的变量,可以重复使用一个变量作为多个输出参数,例如

[b1, b1]=myfun(x)

这种情况下,b1会保留后面一个位置的输出。

无水传说
[a,b,c]=myfunc(x)这样调用返回的是一个1×3的矩阵,如果你要获得某一个输出参数,只要知道你要输出的参数的具体在矩阵的位置就行了
追问
这个我知道,我是要将某一个参数输出赋值给某一个变量,而不用再去建两个变量去接受另外两个输出的参数。
比如我写a1=myfun(x),那是将输出的a赋值给了a1,
但如果我只想得到myfun输出的b,那我怎么写,[a1 b1]=myfun(x),这样我在得到b1的同时又产生了一个变量a1。我不想这样,我只要得到b1的值而不要a1。
这才是我的问题。