艾滋病研究者发现,有1%~2%的HIV感染者并不发病,其原因是他们在感染HIV之前,体内

艾滋病研究者发现,有1%~2%的HIV感染者并不发病,其原因是他们在感染HIV之前,体内存在三种名叫“阿尔法―――防御素”的小分子蛋白质,以下对“阿尔法――防御素”的推测... 艾滋病研究者发现,有1%~2%的HIV感染者并不发病,其原因是他们在感染HIV之前,体内存在三种名叫“阿尔法―――防御素”的小分子蛋白质,以下对“阿尔法――防御素”的推测中不正确的是
A. 一定含有N元素
B. 一定都含有20种氨基酸
C. 高温能破坏其结构
D. 人工合成后可用于防止艾滋病
zyb_ymm
答案B
蛋白质一定含有N元素,不一定含有20种氨基酸,高温能破坏其结构,由于不发病的HIV感染者体内存在“阿尔法―――防御素”,所以人工合成后可用于防止艾滋病。
或守鞠亚0001
答案:
B
【解析】
试题分析:一种蛋白质中不一定含有20种氨基酸,B符合题意,蛋白质都有N,A不符合题意,高温导致蛋白质变性,C不符合题意,如题干D不符合题意,本题选B。
考点:蛋白质的结构
点评:本题考查了学生的识记能力,难度不大,只要记住相关的知识点即可得出正确答案。
A、蛋白质一定含有C、H、O、N四种元素,A正确;
B、构成蛋白质的氨基酸共有20种,小分子蛋白质不一定都含有20种氨基酸,B错误;
C、高温能够破坏蛋白质的结构,使蛋白质变性失活,C正确;
D、通过题意可知,“阿尔法-防御素”可以用于防治艾滋病,D正确.
故选:B.