汉乐府是什么诗

九月茶花遍地开
乐府原是汉代的掌管音乐的官暑,职责是采集民歌的文人诗,配上乐曲,供朝廷祭祀和宴会时演唱之用. 汉乐府民歌最基本的艺术特色是它的叙事性.在我国文学史上,汉乐府民歌标志着叙事诗的一个新的更趋成熟的发展阶段.汉乐府民歌高度的艺术性主要表现在:第一、叙事因素的增强.汉乐府民歌多叙事诗,即使是抒情之作也每每带有叙事成分.《孔雀东南飞》、《陌上桑》、《东门行》、《十五从军征》、《病妇行》等,都是用第三人称来叙述故事,塑造了具有鲜明性格特点的人物形象,并且有比较完整的情节描叙,是比较完整的叙事诗.第二、通过个性化的语言交待事情,见出神态,表达主题思想.如《孔雀东南飞》一开始就写刘兰芝和焦仲卿倾诉委曲,提出离婚的要求,将这场婚姻悲剧的尖锐冲突迅即展开;此后则通过各个人物的对话来推进悲剧的发展,同时在对话中或插叙中渲染人物性格和悲剧气氛.第三、浪漫主义的色彩
汉乐府民歌以现实主义创作方法为主,也有一些作品具有不同程度的浪漫主义色彩,运用了浪漫主义的表现手法.如《陌上桑》的主人公秦罗敷,即是现实人物,又是有蔑视权贵、反抗强暴的民主精神的理想形象.如果没有嫉恶如仇的现实主义和追求理想的浪漫主义这两种精神的有机结合,以及现实主义的精确描绘和浪漫主义的夸张虚构这两种艺术方法的相互渗透,是不可能塑造出罗敷这一光辉形象的 汉乐府民歌对后世诗歌的健康发展,产生了极为深远的巨大影响.这种影响当然首先表现在感于哀乐,缘事而发的现实主义传统继承上.正是在汉乐府民歌的滋养下,直面人生的汉代诗人创作才逐渐活跃起来,从开始时的模拟到创新,为建安诗坛的繁荣奠定了基础.而诗家所推崇的建安风骨 、魏晋风力,又是初唐陈子昂诗歌革新运动的一面旗帜.到盛唐,伟大诗人杜甫 即事名篇 所作的 三吏 、 三别 等不朽诗章,到中唐,白居易、元稹标举的 新乐府运动,到晚唐,皮日休 正乐府 ,整个唐代,汉乐府民歌的优良传统都在现实主义诗歌创作中起指导作用.汉乐府民歌在叙事技巧、语言艺术等方面对后世起到的显著作用,都已有目共睹,毋庸赘言了
武全2345

乐府原是汉代的掌管音乐的官暑,职责是采集民歌的文人诗,配上乐曲,供朝廷祭祀和宴会时演唱之用. 汉乐府民歌最基本的艺术特色是它的叙事性.在我国文学史上,汉乐府民歌标志着叙事诗的一个新的更趋成熟的发展阶段.