商鞅先后拜过两个师傅,一个兵家,一个法家。都是谁?

智驭未来

商鞅没有拜过师傅,只是受到了兵家代表人物吴起和法家代表人物李悝的影响。

商鞅年轻时喜欢刑名法术之学,受李悝、吴起的影响很大。他向尸佼学习杂家学说,后侍奉魏国国相公叔痤任中庶子。

公叔痤病重时向魏惠王推荐商鞅,说:“商鞅年轻有才,可以担任国相治理国家,“又对魏惠王说:“主公如果不用商鞅,一定要杀掉他,不要让他投奔别国。”

魏惠王认为公叔痤已经病入膏肓,语无伦次,于是皆不采纳。公叔痤转而让商鞅赶紧离开魏国,商鞅明白魏惠王不采纳公叔痤用他之言,也不会采纳杀他之言,所以并没有立即离开魏国。

扩展资料:

商鞅独立的思想的影响主要表现在三个方面。首先,商鞅主张全农的经济政策,为此他颁布了《垦草令》,制定出二十种重农和开垦荒地的办法。

一方面直接或间接的刺激农业发展,一方面打压工商业。其次,商鞅主张重刑厚赏。商鞅认为人的本性是趋利畏罪的,只要重刑厚赏就可以很好的治理人民,使国家安定。

为此商鞅一方面制定严酷的刑法治理人民,一方面重赏立信。第三,商鞅主张重战尚武,具有军国主义思想。

参考资料来源:百度百科—商鞅

匿名用户
我来回答一说是尸佼,一说是鬼谷子。具体不详。
尸佼 ,战国时思想家,魏国人,一说鲁国人。明于刑名之术,被称为“尸子”。《尸子》中提出“四方上下曰宇,往古来今曰宙。”这是迄今在中国典籍中找到的与现代“时空”概念最好的对应。 尸 佼
尸佼即尸子,先秦诸子百家之一,也是先秦三晋思想文化杰出代表人物之一。他一生中对于社会改革、对于哲学思想都有重大的贡献。是战国时期著名的政治家、思想家。

鬼谷子,姓王名诩,春秋时人。常入云梦山采药修道。因隐居清溪之鬼谷,故自称鬼谷先生。

尸佼,刘向《荀子书录》说尸子著书“非先王之法,不循孔氏之术”,似曾有法家倾向。

鬼谷子是先秦诸子之一,他创立了纵横一派学说,与当时文化衍生的道家,儒家,墨家,名家,法家,阴阳家,农家,杂家等合起来称为九流 ,不能说是法家。

至于有没有名气,这个问题不同的人不同看法,尸子似乎是没什么名气。鬼谷子就很有名了,但是具体到当时那个时代也不一定,毕竟鬼谷子是个隐居的人,应该没多少人知道。
匿名用户
尸佼是其中之一,还一个有可能是鬼谷子商鞅还跟公孙痤、李悝学过,但战国时期名人拜师都是师从多家!
匿名用户
商鞅的师父没有正史记载,传说是尸子或者是鬼谷子
匿名用户
商鞅信奉的是西河学派。而公叔痤正是西河学派的杰出代表。且商鞅年轻时期就拜在公叔痤门下做门客,且很受公叔痤欣赏,并在魏王面前大力举荐。因此,很有可能是公叔痤的学生。
尸子,战国时思想家,魏国人,一说鲁国人。明于刑名之术,被称为“尸子”。刘向曾说:“今按《尸子》书,晋人也,名佼,秦相卫鞅客也。卫鞅商君谋事画计,立法理民,未尝不与佼规之也。商君被刑,佼恐并诛,乃亡逃入蜀。自为造此二十篇书,又六万余言。卒,因葬蜀。”这里边提到尸子曾经做商鞅的门客,并且在商鞅执掌秦国的时候为他出谋划策。因此,很可能也是商鞅的老师。