联想和想象是什么意思?他们有什么区别?

风铃漫晚33

联想,是一种心理活动的方式,也是一种重要的构思方式。它的特点是,从某一事物想到与之有一定联系的另一事物。

想象,是一种有目的、创造性的思维活动。想象是利用我们头脑仓库中所存储的已有的信息,构筑新的形象的心理活动。

区别:

1.联想,比较实在;想象,比较虚幻。联想,想到就可以;想象,就比较具体。

2.所谓联想,就是由一事物想到另一事物的心理过程。它突出相关性,被联想到的事物一定与作者的见闻相关,一般可分为相似联想、比较联想、对比联想和因果联想等。

3.所谓想象,就是在原有感性形象的基础上创造出新形象的过程。

它是一种形象思维过程,具有创造性和浪漫色彩,想象虽然也是由具体事物引起的,但设想(假想)出来的内容比较丰富,一般都有具体的形象化的情景描写,而这些形象化的情景是眼前看不到却又合情合理的。

4.联想想象经常在一起使用,可以使文章内容更为丰富,形象更丰满、生动,增添文章的艺术表现力。

5.联想和想象在概念上是有区别的,但在实际写作中往往是交织在一起,共同使用的。

书页上的影子娱乐

联想的意思:由于某人或某种事物而想起其他相关的人或事物;由某一概念而引起其他相关的概念。

想象的意思:是人在头脑里对已储存的表象进行加工改选形成新形象的心理过程。

二者的区别:

1、联想,是一种心理活动,是一种重要的构思方式;想象,是一种有目的、创造性的思维活动。

2、联想是由某种事物想到其它,“相关”“因果”“相似”“对比”“相近”,就是一事物与另一事物的联系,这种联系就是“联想的桥梁”。想象是利用我们头脑仓库中所存储的已有的信息,构筑新的形象的心理活动;

3、联想,比较实在,想到就可以;想象,比较虚幻,内容比较具体。

联想和想象在实际运用中往往是交织在一起,共同使用的。

扩展资料:

联想和想象的共同点:

1、它们都可以呈现为非逻辑形式。

2、它们都属于形象思维的范畴,都可以借助于形象展开。

3、两者可以互为起点,也就是说,想象思维可以在联想到的事物周围展开,同时,联想思维也可以在想象到的事物周围展开。

fly一点小叛逆

区别是:

1、想象它能突破时间和空间的束缚。想象能起到对机体的调节作用,还能起到预见未来的作用。因一事物而想起与之有关事物的思想活动。
联想产生的基础是客观事物之间的相互联系性。正因为客观事物不是孤立的,而是相互联系习的,所以能从以事物想到有关的事物。联想要依靠记忆,是记忆活动的表现。

2、想象是人在头脑里对已储存的表象进行加工改造形成新形象的心理过程。联想是指在一个事物的基础上想到另外一个真实存在,具有相同特点的事物。而想象是指在一个事物的基础上想到另外一个可能存在的,构想出来的事物。

3、联想和想象既有区别又有联系。联想一定要牵涉到两件事,即从甲事想到乙事,而想象只是对不在眼前的事物想出它的具体形象来。但是联想对于想象的形成往往具有媒介作用,头脑种新形象的形成有时是由联想促成的。

4、联想的基本释义是由于某人或某种事物而想起其他相关的人或事物,某一概念而引起其他相关的概念。
想象它是一种特殊的思维形式。是人在头脑里对已储存的表象进行加工改造形成新形象的心理过程。

匿名用户
联想一般是指你看到某物想到的 这里强调有一个参照物 比如你通过某人联想到另外一个人
而想象是可以没有任何参照物的 比如你想象你的未来或者你没见过的某人的样子等
冉7好
想象:是对于不在眼前的事实想出他的具体形象,情景不一定是真实的,但都要以现实为依据。联想:联想是人们在写作中非常重要的形象思维过程,适时、恰当地运用这种方法能激发形象思维,开阔思路,增添文采,深化主题。