古诗词中有许多描述光现象的句子,如“潭清疑水浅”、“池水映月明”,这两句诗描述的分别

古诗词中有许多描述光现象的句子,如“潭清疑水浅”、“池水映月明”,这两句诗描述的分别是光的A.反射、反射B.折射、折射C.反射、折射D.折射、反射... 古诗词中有许多描述光现象的句子,如“潭清疑水浅”、“池水映月明”,这两句诗描述的分别是光的
A. 反射、反射
B. 折射、折射
C. 反射、折射
D. 折射、反射
zyb_ymm
答案D
分析:“潭清疑水浅”是潭底反射的光经界面发生折射后,发生偏折,使人感觉好像池底变浅了,是光的折射造成的;
“池水映明月”类似于平面镜成像,是光的反射现象.
解答:“潭清疑水浅”是光的折射造成的,“池水映月明”是光的反射造成的,故选项D符合题意.
故选D.
点评:类似的现象却包含了不同的道理,提醒我们要在理解的基础上细心加以区分.