红楼梦中抄检大观园,为什么不检查薛宝钗的?

就因为薛宝钗是王夫人的亲戚?那林妹妹还是老太太的亲外孙女呢?如果最后东西都没有查出来,只有宝钗那儿没查,就算真的不是她的人的,也弄得她很尴尬啊!... 就因为薛宝钗是王夫人的亲戚?那林妹妹还是老太太的亲外孙女呢?如果最后东西都没有查出来,只有宝钗那儿没查,就算真的不是她的人的,也弄得她很尴尬啊! 展开
匿名用户
在以往谈论薛姑娘时,一些人无疑存有许多偏见。 薛宝钗与贾宝玉、林黛玉不是一个性情中人,这是肯定的。他们之间有世俗与超世俗之分,也有生活在受宠环境与非受宠环境中不同造成的心理。平心而论,初入贾府时,林黛玉显然生活在比薛宝钗更为受宠的环境中:贾宝玉爱她、贾母宠她,致使管家二奶奶甚至王夫人也不敢得罪她。与林黛玉相比,薛姑娘作为贾母儿媳的外甥女显然无法与她那宝贝心肝的亲外孙女相提并论。不同的处境与不同的心理状态,必然促使薛宝钗采取更多的自我保护方式。后来薛宝钗通过自己的努力与某些情形的改变,她改变了环境,这一是另外的问题。 如何评价薛宝钗?应从大处见。当然,即使是大事,也无非鸡毛蒜皮而已,因为终究没有大的考验。在真的有大的考验的时候,无论贾、薛、林,在表现上也许会没有什么区别。不信可以自己去看。 鸡毛蒜皮之一:金锁是假造的吗?如果一定说是假造的,那么就存在两的问题:(1)、《红楼梦》第四回写道:“近因今上崇诗尚礼,征采才能,降不世出之隆恩,除聘选妃嫔外,凡仕宦名家之女,皆亲名达部,以备选为公主郡主入学陪侍,充为才人赞善之职。”这是薛姨妈带了她女儿来京的动因。如果这之前,幼小的薛宝钗早曾“合谋”假造了一个金锁,那就不必去考虑“备选为公主郡主入学陪侍,充为才人赞善之职”了,或者将嫁贾府作为第二方案?便让人难以想通。(2)、据周汝昌《红楼纪历》:第四回,“薛姨妈,‘今年方四十上下年纪;只有薛蟠一子,还有一女,不薛蟠小两岁,乳名宝钗。’”“ 薛蟠,‘今年方十有五岁。’”这样,薛宝钗入贾府时,年十三岁。一个十三岁还不到的(至少不应是来之前赶造的吧)小女孩,便懂得与她妈妈一起商量造一个假物并仅是为了完成她未来的婚姻,人们不觉得这小女孩子太精明又太可怕了吗?(3)、王夫人和薛姨妈是亲姊妹,两家也算近亲。口衔了玉而降生的个儿之事,亲戚中是无人不知的。如此,薛宝钗有金锁王夫人也应是知道的。如果薛家临来京之前急急忙忙制造了一个金锁,难道不会令贾府人生疑? 鸡毛蒜皮之二:嫁祸于人。众所周知,《红楼梦》中宝钗扑蝶是描写得极好的近乎经典的章节,将这位主角弄个“嫁祸于人”的罪名又是多么令人扫兴!试想,宝钗扑蝶到了亭子跟前不仅听到了里面说的话而且被里面看见了,她到底应该怎么做呢?说:“好啊,你们的话我全听到了!”这成吗?不成。或者说:“我什么都没有听见。”也不好吧。只有找个台阶下,保住双方的面子。小丫头害怕林姑娘知道,是因为林黛玉自小清高不近下人造成的,与薛宝钗本来无关。当然,即使他们害怕林,对林姑娘也无可奈何。难道因为薛宝钗将“祸”嫁了林姑娘小丫头就敢去加祸于林黛玉吗?
匿名用户
血缘亲疏是其中一点,还有一个主要的原因是因为宝钗和黛玉的家境不尽相同。
宝钗家世代皇商,家底颇丰,在大观园暂住是亲戚之间的来往走动,是为“客”
黛玉父母双亡,家中已没有依靠,在贾府是寄宿,假若黛玉要出嫁也是贾府为她置办嫁妆,是为“自家人”
再比如说,如果真在宝钗处抄检到什么“违禁品”,那贾府的主事者王夫人和王熙凤的面子也不好看,薛家没有和贾府直接的姻亲关系,而是通过王家间接有的姻亲关系(王夫人和薛姨妈姐妹分别嫁到,贾家和薛家)
说是“不抄亲戚家”,不如是说“不抄有权势的亲戚家”
匿名用户
因为薛宝钗是王夫人姐姐的女儿,是暂时住进贾府,是客人,而林黛玉是从小就住进贾府,只能说是寄人篱下;也因为当时的贾府在经济上已经亏空,随时需要别人的帮助,薛家无疑是最好的人选,而林黛玉吃穿用都是用贾府的,就算是有家产,也早就被贾府的人用光了,已经没有必要讨好她了;因为薛宝钗平时八面玲珑,上下都讨好,不像林黛玉那样,什么事情都由着自己的性子来,得罪了不少人;薛宝钗比较善于讨好王熙凤,因为王熙凤相当于是贾府的管家,而林黛玉却经常出言伤害过王熙凤。总之有很多原因。
匿名用户
跟这些没关系!
宝钗家在金陵本身就有住所,他们到贾府是客,不像林妹妹,探春,迎春等人基本上就是贾府的人。
您见过查抄客人的主人么?
呵呵!
匿名用户
不是一家人啊 薛宝钗又不住那呢