影响幼儿学习动机的因素有哪些

小铃铛221
(1)情绪对学前儿童心理活动具有动机作用。情绪直接指导着儿童的行为,愉快的情绪往往使他们愿意采取行动。 (2)情绪对学前儿童认知活动及其发展起着激发、促进作用或抑制、延缓作用。 (3)伊扎德等人提出,意识的产生、发展及其复杂组织的形成是情绪的功能。儿童最初的情绪体验就是最初的意识。 (4)儿童的情绪情感发展日渐稳定,逐渐形成情绪品质。情绪的品质特征是个性特征的组成部分。当情绪与认知相互作用而形成一定的倾向时,就形成了基本的个性(人格)结构。 (5)情绪的外部表现是信息交流的工具之一,其作用不亚于语言。
幼儿无意想象发展特点:(1)想象无预定目的,由外界刺激直接引起;(2)想象主题不稳定;(3)幼儿自制力的表现方面:(1)抗拒诱惑能力,即抑制自己,不去利用机会从事能够得到满足但是社会禁止的行动;(2)延迟满足,即自己愿意延缓目前的满足享受。
幼儿自制力的影响因素:(1)分心因素;(2)活动的特点;(3)同伴间比较;(4)成人的强化;(5)儿童自身的态度。
平莺夜飘予1e
内部因素主要包括:学生的自身需要与目标结构;成熟与年龄特点;学生的性格特征
和个别差异;学生学习准备;学生的焦虑程度等;
)外部因素通过内因而起作用。具体而言,外部因素主要包括:教师态度、课堂心理气
氛、环境因素等。
百度网友317da61
手机,电脑电视