古代士兵都穿什么衣服

feah105710
  回答你这个问题,能写一本书。
简单的说吧:由于拜一些影视剧所赐,估计大多数中国人以为古代军人整天都穿盔甲。不知道古代也和现在一样军服是分种类的,盔甲就像现在的头盔和防弹衣,没事谁天天穿。上朝要穿朝服、办公要穿公服、平时要穿常服、没事穿便服、打仗才穿盔甲,军官兵卒平时穿的是军服(戎装)
比如,清朝初年军官小兵也都是平时穿军服(戎装)、打仗穿盔甲。等到了十八世纪以后(大概是雍正、乾隆时),就淘汰了盔甲(东方和西方一样都是在十八世纪火器发展以后淘汰盔甲)。变成军官穿戎装,小兵穿号服,盔甲只有在阅兵时和举行重大活动时穿(相当于现在的礼服)。马戛尔尼来华时就看到士兵平时穿号服,等到欢迎他的时候全穿上了盔甲。