所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也..是什么意思?

所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。。是什么意思?对这句话有什么看法?。。。。谢谢... 所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。。是什么意思?对这句话有什么看法?。。。。谢谢 展开
张钰涛5be9f

大学不是楼的称呼,而是有才能的人的地方。

出自梅贻琦,出任清华校长。梅校长说:"一个大学之所以为大学,全在于有没有好教授。‘孟子说:所谓故国者,非谓有乔木之谓也,有世臣之谓也’。我现在可以仿照说:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”

梅贻琦(1889.12.29-1962.5.19),字月涵,祖籍江苏武进,祖先于明成祖时由江南迁居北京,后于天津落籍,为梅曾臣长子。第一批庚款留美学生,1914年,由美国伍斯特理工学院学成归国。历任清华学校教员、物理系教授、教务长等职,1931-1948年,任清华大学校长。1955年,在台湾新竹创建清华大学并任校长。

阿肆说教育

所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也意思是大学不是楼的称呼,而是有才能的人的地方。

出自梅贻琦,出任清华校长。梅校长说:“一个大学之所以为大学,全在于有没有好教授。‘孟子说:所谓故国者,非谓有乔木之谓也,有世臣之谓也’。我现在可以仿照说:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”

教育思想

梅贻琦在长达47年的教育实践中,逐渐形成了许多极有参考价值的教育思想和教育观念,并以此指导其从事于教育工作,取得了举世公认的丰硕成果,这些经验和思想是值得我们后人加以吸收、总结、研究和珍藏的,是一笔宝贵的精神财富应该加以继承和借鉴。

同时,他的令人称道的人格魅力与品德气质以及个人修养,都反映出近代中西两种异质文化之间在人格方面有机、完美、和谐的融合与统一。

yxdjf908
1931年,梅贻琦出任清华校长。
1931年12月2日,梅贻琦在就职演讲中提出“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”的著名论断。
梅校长说:"一个大学之所以为大学,全在于有没有好教授。‘孟子说:所谓故国者,非谓有乔木之谓也,有世臣之谓也’。我现在可以仿照说:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”
骑着单车跑高速LV
所谓大学 不是说有高楼大厦 而是指有大师 有人才的地方
个人愚见 大学是培养大师的地方 培养社会接班的栋梁的地方
百度网友e97a5f8
山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。