如果用药物抑制纺锤体的形成,则癌细胞的细胞周期将被阻断在细胞分裂前期还是中期? 15

百度网友a4caecb
  • 正常情况下,细胞在分裂后期着丝点一分为二,然后纺锤丝牵引在染色体移向细胞的两极。但如果抑制纺锤体的形成,那么细胞虽然受自身遗传基因的控制,着丝点分裂,但无纺锤丝牵引,所以不能正常移向两极。因此,细胞周期的后期被阻断。

    仅供参考,满意请采纳

追问
纺锤体的形成在分列前期,无纺垂体,那么染色体还能移到赤道板上么?如果不能,则应该被抑制在前期。。。
参考答案给的是中期、、、、
追答
  • 在高中课本上明确说了秋水仙素的作用是抑制纺锤体的形成,导致染色体不能移向两极,而使细胞中的染色体数目加倍。

  • 说明了细胞中的染色体是可以移动到细胞中央,并受自身遗传基因的控制,而使着丝点一分为二。所以染色体移动是受自身基因控制,而不是染色体牵引的结果。因此可以说药物的作用是在前期和中期发挥作用,而在后期可看到结果。

  • 但是药物的作用可以是前期抑制纺锤体的形成,中期使纺锤体断裂。所以,这道题不同版本给的答案是不同的。

MCE 中国
百度网友4765b5e
注意是被阻断 在 哪个时期,纺锤体不能形成,只是不能让染色体移动到赤道板上,中期,不是一个时刻,是一段时间,这段时间干的活就是让染色体移动到赤道板上,前期的活已经干完了,所以是阻断在中期。还有,这个时期的判断是主要根据dna来判断的,你背的那些个口诀是某个时期的特点而已,不是依据
追问
中期也是一个时期呀,连续性的。最终疑问在这里:纺锤体不能形成,染色体不能移动到赤道板上,那怎么能到中期呢,只能算前期呀,染色体杂乱无章的排列才对。参考答案给的却是中期。。。求解