mfc怎么设置全局变量

我想定义一个全局数组,让其中变量值能被所有cpp访问到,该怎么设置啊。... 我想定义一个全局数组,让其中变量值能被所有cpp访问到,该怎么设置啊。 展开
bhtzu

MFC框架下,设置全局变量有几种方法,其中,第一种是推荐用法:

  1. 作为APP类的成员函数。APP类是全局唯一的,它的成员函数也具有全局性和任意位置可访问的性质。访问方法:((CYourApp *)AfxGetApp())->你的数组

  2. 作为mainframe类成员函数(或者主对话框类成员函数),这个也具有全局唯一性,可以通过AfxGetMainWnd访问,和方法一类似。

  3. 在全局包含的.h中声明你的变量(数组),如CYourApp.h、stdafx.h,这里声明的变量,全局可访问,但在可控和安全性上差一些。

  4. 使用extern方法。这是传统C的处理方式,和C++类的封装、继承概念有些冲突,但同样是可以实现的,不推荐使用。

sea8212
你可以在StdAfx.cpp里定义变量,如 int aaa = 0;
在StdAfx.h里extern int aaa;

这样你就可以在所有包含#include "stdafx.h"文件中使用aaa变量了。
来自月岩仪态万千的比目鱼
在cpp的头文件下面其他函数外面定义就行了:char s[10];
然后在其他cpp中声明一下:
extern char s[10];