毛笔字的分类有哪些啊?

我知道有行草楷隶篆,有谁能详细说说吗?... 我知道有行草楷隶篆,有谁能详细说说吗? 展开
enjoy蘰踄繧鍴
【毛笔字的分类】

毛笔字的分类:楷书、行书、草书、隶书,篆书

楷书又分正楷、行楷。正楷分:颜体、欧体、启体、柳体。
行书又分正楷、行草。
草书又分行草、狂草。
篆书又分大篆、小篆。

【怎样练好书法】
1、临摹结合
临摹是学习书法最基本的方法,不但初学书法要临摹,就是有了一定的基础之后还需要临摹。学楷书需要临摹,学篆、隶、行、草各体书仍需要临摹。书法家的一生都是在临摹中渡过的,在临摹中学习,在临摹中思考,在临摹中创造。
摹帖,就是用薄纸蒙在字帖上面,然后笔随影走,按照显露出来的字迹写,又叫“仿影”或拓写。摹还有一种方法叫“描红”,即在印有双钩红线的字上去填写。
摹帖的方法:第一步先描红。即从一本帖中选出清楚、完整的字,用透明而不透墨的薄纸,如打字纸、有光纸、描图纸等蒙在帖上,依着字的轮廓,用极细的线条钩成空心字,这叫“双钩”。然后把钩好的字作为描红本,用红墨水填写,再用蓝墨水填写,最后用墨汁填写,这样写不但能加深记忆,而且节约纸张。
摹帖应注意笔随帖走,切勿失形,要看准笔画的来龙去脉,揣摩它的笔法和结构形态。摹帖要带有“写”意,将笔画一笔写成,饱满而精到,切勿依葫芦画瓢地填描涂抹。
临帖,即在摹帖的基础上,对帖字的用笔、结字规律有了基本认识之后,对着帖写。临帖有对临、格临和背临三种方法。
对临,即把字帖放在对面的帖架上照着写,这是最方便,最常用的临帖方法。
格临,即用透明纸打好格子(田字格、米字格、九宫格等)照式临写。主要用以掌握帖字的结构部位。
背临,即把帖收起,凭记忆默写帖中的字,不但求其形,更要求其神。背临之后可以集字为联或集字成篇,然后进入创作阶段。
摹帖笔随影走,古人怎样写,我们就怎样写,大小、长短、宽窄、粗细、方圆、斜正等都必须按帖字的要求去写,有一定的规范和约束。摹帖的特点在于易学到古人的结构位置,但由于规范太死,反而失去了古人的笔意,用笔死板而不灵活,让人感到放不开,受不了;临帖或对临,或背临,或意临,加入许多书者自己的个性特点,所以易得古人的笔意,而易失古人的结构位置。写来自由随意,追求个性,却得之甚少。
所以在临摹中必须临摹结合,先摹后临,既得古人的用笔方法,又得古人的结构规律。练习时可以采用先摹后临,再反过来摹,摹完再临。或者采用“双钩”的方法来研习结构规律。摹临穿插,取长补短,效果极好。临摹中要多看、多思、多琢磨,然后下笔。下笔要准,先形似,后神似,以求形神兼备。临摹后要反复对照检查,总结经验教训,在否定中提高,在教训中成熟。
2、先入后出
临摹是学习书法最基本、最有效的方法。临摹就是继承,就是向古人学习,学习前人优秀碑帖中的美的用笔、美的结字、美的章法、美的韵味和气势等。但临摹还有一个入帖与出帖的关键问题。不入帖,写不进去,或写出来不象,是无法与古人对话,无法学到古人书法妙处的。但不出帖,即进去又出不来,太象古人,简直成了古人的书奴,一点自己的个性都没有,这样写,最终也形不成自己的书风特点。
关于入帖和出帖,清人姚孟起说得好:入帖时“不可有我在,有我便俗”;出帖时“不可无我在,无我便杂。”“不可有我在”说的是要专心一意地临习古人法帖,把握帖字的精神面貌,要“一字一笔须从古帖中来”,不入帖便无本;“不可无我”说的是要在临像的基础上,吸取其它碑帖的长处,融会贯通,结合自己的艺术素养和创造才能,逐渐形成自己的风格面貌,有个性,有创造,并逐步走向自由创作的新境界。
3、读帖善悟
帖不仅要临,重要的还在读,学书善悟,即从读帖中领悟,有些古人优秀的法帖,不一定去临,只要认真阅读,反复体味,悟出其中的法度和韵味,便会自然而然地化入自己的书法创作之中。
阅读碑帖,并不是出声朗读碑帖的文字内容。所谓读帖,这是书法的专门用语,即书法家在临摹碑帖之前,或在平常工作的间隙,翻阅碑帖和泛览墨迹,也就是仔细分析、研究、琢磨碑帖中每一个字的笔画、结构和整幅作品的章法、气势及韵味,边看边记,时常会情不自禁地用手指画起来,心追手摹,激动不已。
古人读帖非常认真。曹操不但是有名的政治家、军事家,而且是有名的诗人、书法家,陕西汉中博物馆就有传为他书写的“滚雪”隶书碑刻。相传他喜欢梁鹄的书法,便把梁鹄的字挂在帐中,一有空就读,连行军打仗也不放弃读帖。相传三国魏时的大书法家钟繇“坐则画地,卧则画被”,学书非常刻苦,特别注意阅读和默写名帖。唐代书法家欧阳询一次在行路中,发现晋代书法家索靖写的碑,辗转赏读,站得两腿发酸,干脆坐下来读。这样连续了三天才依依不舍地离开。
读帖犹同古人对话,交朋友,达到思想和感情上的共鸣。读帖从一点一画入手,仔细研究和琢磨古人用笔、结字、章法及气势、韵味之妙处。通过阅读,眼观神会,潜移默化,以加深理解,锻炼视觉记忆,丰富、积蓄和提高艺术鉴赏能力。帖临一本,书观百家。读帖不仅限于一两本,古今许多书法家的实践经验证明,读帖胜于临帖。有些碑帖,我们不一定临,但可以阅读,深刻领会古人书法作品中的三味,积少成多,逐渐地吸收消化,才能奔汇腕底,充实于纸面,自然会手随眼高,眼使手灵。入于眼,融于心,出于手,心手相应,收到事半功倍之效。
匿名用户
确切的说这是书法的分类,至今,毛笔字的分类和级别,没有一个标准和评价。我的基本思想: 一,书写型,其内涵就是标准化,按照历史上的主流书写法度,力求相似。比如楷书的馆阁体,按照历史上著名的书法家写的毛笔字写出的很相似的隶书、楷书等没有明显个性的书体。主要是基本功和和交流。 二,书法型,就是创造出一种书写方法,基本要素的书写。比如楷书中的欧柳颜赵的书体,就是书法的主流书写法度。包括行草等,很多历史上大家创立的书写方法和章法等。按照这些写出的毛笔字,可以称之为书法。 三,书艺,书法艺术。凡是i艺术的东西,最突出的一点,就是个性和共性的比例。没有个性,只有共性,比如写的十分像的颜体字----,都不能称作艺术。艺术必须有创造性,就是在继承传统的基础上的创造性。 没有创造性地,谈不到艺术性。几乎所有艺术门类,大师们及所以称为大师,就是他们的创造力。一个是学的像,一个是有个性。世界上所有的艺术家,包括书法艺术家,都是创作大家。 人类就是在不断地创新,在继承前人的成果下创新。并不是抱着一成不变的保守思想,以及既得利益的思维模式。把自己的一家说法作为标准,限制艺术创造和创新。 我认为,毛笔字的级别可以分为三类九级。 书写型,书法型,书艺型;三类; 每一个类型,根据层次,再分成三个级别。
sxxyw
书法可分为
楷书、行书、草书、隶书四大类
楷书又分正楷、行楷、
行书又分正楷、行草
草书又分行草、狂草
另外篆书说是一种书法其实是一种汉字的演化分类的一种
不过篆书有它独特的写法所以也算是书法的一种
楷书又称真书
是书法的基本功底
所以练习书法首先要练楷书
以楷书出名的书法家有:颜体、欧体、启体、柳体、等等
个有个的特色那要看你喜欢那一种书法体
匿名用户
中国的书法艺术,在世界上是独树一帜的。汉语文化的一种艺术表现。 自从书法从书写的日常使用功能独立出来,在历代帝王和主流文化的推动下,形成了一种艺术形式,一种与绘画和其他艺术类型比肩的艺术。 书写,是日常生活不可或缺的一种表达。除了语言以外,文字就是方便的交流工具。汉字属于“表意”文字,独特的创造汉字的六种方法,决定了汉字的造型,以及书写的变化无常的形式。历代文化,都是用文字传承的,若是没有文字的文化,很难理解历史意义。 文字,既是意思的表达,又是事情的载体。在汉字书写过程中,就有一个统一的标准,统一的方法,否则达到交流思想的目的,就不行了。秦始皇统一文字,统一了中华的文字,包括字形和书写法度。废除了秦以前的各国文字的书写字型。统一到“小篆”这种书写字体。 到了秦末汉初,出现了“隶书”的书写字体。很多年代和时期,隶书的品种,也出现的很多书写方法和造型。风格各异。流传至今的大多是石碑。根本分不清是不是毛笔写出来的。包含着大量的雕工痕迹。但是造型是美丽的,被各个阶层接受和使用。我们使用的文字之所以被称作汉字,就是在这个时期创立的规矩,汉朝创立的文字规范,沿用至今,没有大的改变。 在汉朝,中华文化得到空前的统一,包括汉字的书写和造型,也是百花齐放,出现了在“隶书”基础上的隶变,加上一些连笔,造就了行书和草书。今天被称之为“楷书”的字体也在行书和草书的基础上创造出来。所以,汉字就成了沿用至今的文字,今本没有大的改变。 到了“三国归晋”,这个历史时期很多文人,达官贵人把书写汉字,作为一种艺术来研究和创新。各种书写方法层出不穷。帝王和贵族阶级都是推波助澜的将汉字书写的艺术化,推向极致。 唐朝帝王,尤其是李世民,极力推崇王羲之和王献之的书写风格。那个时期,二王的书体成了汉字书写的主流。好像至今还没有逃脱出来这个框架。 纵观古今毛笔字的演变和传布,在一定程度上约束了思想的进步和技术的革命。 我经过研究和观察,以及大量的读书,得出一个见解,毛笔字的书写,是从书写的功用性,到约束书写方法的书法性,到张扬个性的艺术性,是一个境界和层次的进步。 我认为,唐朝对于书写要求“法度”,也就是标准化。所谓“书法”,就是书写方法的基本统一。 宋朝对于书法“尚意”,才是把书写提升到书法艺术。加上元明清的综合艺术在毛笔字的表现,提倡艺术化和思想化,使得毛笔字的书写登上了大雅之堂,真正的在生活中是一门艺术形式。 在此以前,毛笔字只是在文人墨客,帝王将相之间,交流和欣赏,提高自己书写水平的工具。 至今,毛笔字的分类和级别,没有一个标准和评价。我的基本思想: 一,书写型,其内涵就是标准化,按照历史上的主流书写法度,力求相似。比如楷书的馆阁体,按照历史上著名的书法家写的毛笔字写出的很相似的隶书、楷书等没有明显个性的书体。主要是基本功和和交流。 二,书法型,就是创造出一种书写方法,基本要素的书写。比如楷书中的欧柳颜赵的书体,就是书法的主流书写法度。包括行草等,很多历史上大家创立的书写方法和章法等。按照这些写出的毛笔字,可以称之为书法。 三,书艺,书法艺术。凡是i艺术的东西,最突出的一点,就是个性和共性的比例。没有个性,只有共性,比如写的十分像的颜体字----,都不能称作艺术。艺术必须有创造性,就是在继承传统的基础上的创造性。 没有创造性地,谈不到艺术性。几乎所有艺术门类,大师们及所以称为大师,就是他们的创造力。一个是学的像,一个是有个性。世界上所有的艺术家,包括书法艺术家,都是创作大家。 人类就是在不断地创新,在继承前人的成果下创新。并不是抱着一成不变的保守思想,以及既得利益的思维模式。把自己的一家说法作为标准,限制艺术创造和创新。 我认为,毛笔字的级别可以分为三类九级。 书写型,书法型,书艺型;三类; 每一个类型,根据层次,再分成三个级别。 这样就杜绝了很多社会现象对于艺术的强行干预。还有思维混乱,无所适从的局面。
goldsam
大致为,楷书、行书、草书、隶书、篆书五大类。其中每一类中又有不同书家代表的书体,如楷书有颜、柳、欧、赵等,行书有王、米、苏、黄等体。……