厨房和卫生间装修注意事项有哪些?

钴鉧潭

1,天棚:因为卫浴间的水气较重,所以,要选择那些具有防水、防腐、防锈特点的材料。

2、地面:在铺地砖之前,务必做好防水;在瓷砖铺设之后,要保证砖面有一个泄水坡度(一般以1%左右为宜),坡度朝向地漏;地面在铺设完瓷砖之后必须做闭水实验,时间至少要保证24小时;铺设地砖时要注意与墙砖通缝、对齐,保证整个卫浴间的整体感。

3、墙面:墙面的瓷砖也要做好防潮防水,而且贴瓷砖时要保证平整,并要与地砖通缝、对齐,以保证墙面与地面的整体感;若遇到给水管路出口,瓷砖的切口要小、适当,方便给水器上的法兰罩盖住切口,使得外观完美。

4、门窗:卫浴间最好有窗户,以利通风;如果没有窗,尤其要注意门的细节。为防止卫浴间的水向外溢,门界要稍高于卫浴间内侧;卫浴间的门与地面的空隙要留得大一点,以利于回风;如果是推拉门,还要在推拉门与卫浴地砖之间做一层防水。

5、电路铺设:卫浴间的电线接头处必须挂锡,并要先后缠上防水胶布和绝缘胶布,以保证安全;电线体必须套上阻燃管;所有开关和插座必须有防潮盒,而且位置也要视电器的尺寸与位置而定,以保证使用的方便合理。

6、水路改造:卫浴间的给排水线路最好不要做太大改动,如果要改动时,要根据具体情况而定,如洗衣机的型号不同,上下水的位置也会不同。

7、洁具安装:最好在装修之前把下水孔距记好,按尺寸选好浴缸、浴房、坐便器、洗手盆等洁具,以免在装修时尺寸不合适;坐便器的安装要先用坐便泥密封好,再用膨胀螺丝或玻璃胶固定,这样,在坐便器发生阻塞时便于修理。

8、通风换气:卫浴间必须有排风扇,而且排风扇必须安有逆行闸门,以防止污浊空气倒流。

参考资料来源;人民网--万万没想到 老婆卫生间装修成这样是靠这9招啊

山水装饰集团
山水空间装饰成立于2002年7月,是一家集住宅装饰设计、研发、施工、1比1情景展示、物流、建材贸易、家具代理、投资及企业管理等全产业链于一体,是目前安徽省规模最大、员工数量最多的家居装饰集团

一、厨房装修注意事项

1、注意装修材料要防水

厨房用水的地方比较多,长期的潮湿容易积水,所以厨房的操作台面、地板等装修材料一定要具有防水性。其中,吊顶和墙壁使用的材料最好也要耐油防水,可以用水擦洗,容易清洁。

2、注意操作动线的设计

厨房操作动线设计一定要符合个人的生活习惯。从拿-洗-切-烧-出的顺序出发,进行设计,尤其要注意灶台、水槽和冰箱、橱柜的位置,最好能够按照厨房的结构面积和最便捷的行动路线来定。

3、注意选择易清洁的瓷砖

厨房是一个使用率高的地方,很容易弄脏,有些家庭选择铺设漂亮的凹凸砖块,虽然好看但是清洁起来特别不方便,时间长了就很容易堆积油垢,所以光滑、平坦的瓷砖是很好的选择。

4、注意灯光照明

因为晚上使用厨房的时候比较多,因此灯光照明要做好。厨房照明除了主灯之外,还要添加辅助灯光。

5、注意边角和夹缝的位置

厨房油烟很大,吊顶和吊柜之间缝隙,很容易出现水汽或者油渍的凝聚,柜顶又容易积聚灰尘,这就很容易成为日常清洁的难点。还有,像水池下管道缝隙也不容易清洁,但可以用它来放垃圾箱或其他杂物。

二、卫生间装修注意事项

1、水管铺设

卫生间装修注意事项首先要考虑管道,管道有上、下水管,有冷、热水管道两种,还要考虑到太阳能、洗衣机等电器上水下水的问题,别等卫生间装修完了发现洗衣机没有上水的地方。

2、电路铺设

卫生间装修电路非常重要,要考虑照明、热水器、洗衣机等电器的预留接线口,卫生间里最好不要接插排,因为卫生间环境潮湿,插排长时间在潮湿环境下肯定容易漏电。线路都是要凿墙的,所以在没有铺设墙砖、地砖前一定要设计好。装修卫生间注意事项还要注意安置漏电保护器。

3、墙、地砖铺贴

卫生间装修地砖不要铺小的马赛克,太藏脏东西了,如果卫生间的卫浴是开放的,满屋子的地砖封里上都会有洗浴泡沫、头发丝、灰尘等脏东西,很难清理。尽量铺防滑的小块的地砖,墙砖地砖的颜色要能搭配起来!

4、吊顶

一般市面上都是铝扣板的吊顶,家用的话铝扣板比PVC的寿命要长一些,而且铝扣板质量好,版面上好多造型,价位也不是很贵。而且铝扣板吊顶很简单,量好尺寸支上龙骨架直接扣上就可以,如果屋顶漏水,自己可以扣下来查看究竟厚在自己安装上,操作简单,PVC一般是一体的,要是想处理屋顶漏水问题怕事要裁一个洞,这样影响美观。

5、卫浴

卫生间装修基本的都操作完了,就要安装卫浴了,像马桶、洗手池、整体浴室等,交房时卫生间一般都有马桶、洗手池,但是可能质量不好,也可能跟家庭装修风格不符。大多数家庭在卫生间装修时选择更换,既然换就换好些的,台面最好选在嵌在柜子里的那种,美观还不容易磕碰,柜子不要选落地的,这样方便处理管道堵塞、漏水等问题。

6、电器

热水器或者太阳能、洗衣机、干手器、浴霸、换气扇等电器就该一并上场了,洗衣机不要离洗澡地方太近,洗衣机被水花迸溅泳衣生锈还可能漏电,干手器就安装在洗手池旁边,方便使用。如果小区允许安装太阳的一定要选择太阳能,节能又环保。浴霸、换气扇可以安装吊顶的时候直接考虑上,如果想自己采购也要预留好口,也可以让吊顶的一并给安装现成的一步到位。

以上就是有关厨房和卫生间装修注意事项的介绍,希望能帮助到您!

对此,如果您有更好的建议或者意见,可以在评论区留言分享给大家,以供需要的朋友参加借鉴使用!

匿名用户
卫生间注意事项 1、卫生间的柜子可以到橱具公司定做,不过要做下面有金属脚悬空的,否则以后漏水了不好修,平时打扫也方便。卫生间一定一定要做防水,包括地面、墙壁。洗脸盆和龙头的尺寸要配套卫生间瓷砖有腰线和花砖的要事先想好,将来其他东西装好了不要挡住或冲突。2、楼层高的要装增压泵,否则煤气热水器洗澡时忽冷忽热。 3、不要因为洗衣房不是很重要就铺普通的瓷砖,一定要铺好的。我家的洗衣房铺的是便宜的瓷砖,结果吸水,都出现色差了,哎,现在有可能会敲掉重新铺。 4、洁具也要先挑好,安排好排水和水管的位置,否则到时候要另接很多管子,会很难看,而且看洁具要找个懂行的人陪着,有些看起来很好看的东东不一定能安装(我们家买的美标新款台盆,设计绝对差,工人安了一个晚上才搞定)。 5、浴室尺寸没量好就铺了,装台盆时才发现腰带贴低了,只好把台盆的腿锯短,可怜了俺的老腰,弯得那个酸呦!厨卫光线要亮些,装Philips或National的吸顶灯效果很好,射灯不用装太多,住久了才没工夫欣赏效果呢,再说了光源也是种污染!6、瓷砖添缝剂用色粉配颜色的话最好先调试一点看一下,再决定用量,否则不是太浅就是太深。7、挂臂电热水器一定要安装在沉重墙上,否则不能承受几十公斤的重量,我家的PP-R已装在非沉重墙上,当然可以通过一米长的软管连接;另外追好用理扣板吊顶,并在电热水器右恻预留30CM利于检修。8、马桶安装前的那个洞是很大的,大到地漏盖子都能够掉下去,如果你的地漏已经安装而马桶没有装,千万注意地漏盖子,或者把地漏盖子收起来别处保管也好。安装马桶狂简单,对准位置,打胶,放好,接上水管就行了。没有用螺丝,用到现在没有任何问题。(就这活也值五十元?)9、台下盆的开孔在工厂开比现场开好,现场打磨费时间而且效果很差。要注意的是预先开孔位置一定要准确,我的台面在工厂下料、开孔、打磨的时候俺都抽空亲自在现场检查把关确保位置精确无误。安装台下盆台板不是简单的活,工人总喜欢偷懒气死我了!反复了几次。对“蒙特利”的质量和加工都挺满意,就是不满意这个安装工人。10、买硅胶的话全进口的GE绝对最好,上海包装的GE其次。当然,如果用在很不重要的地方那种7、8元的也可以用,譬如铝合金窗框内部俺就用垃圾级别的硅胶全给堵上了。不过卫生间厨房全部选用GE的硅胶,物有所值!11、台下盆比台上盆秀气,好看,好打扫。配台下盆龙头要注意,考虑到盆边厚度,龙头嘴要长些。12、卫生间地面的坡度要在铺砖之前考虑好,按照国标的坡度并不能够达到迅速排水的效果,而且如果你用了防臭地漏或者超薄地漏都会大大加剧排水的困难。有人说坡度大不美观,我觉得是无稽之谈。相反大些坡度水能够迅速跑干净是一件非常令人舒畅的事情。13、卫生间地柜用的不锈钢脚属于暴利,找一些店面背的地方买价格狂便宜。做卫生间面盆地柜的时候要先考虑好面盆的尺寸免得日后装不下。14、安装蹲便器周围用油灰(安装蹲便器的时候垫蹲便器的。比用水泥好啊。软软的东西。)好,免得水泥拉坏了。 15、买蹲便的时候,如果打算用水箱的,要注意蹲便的进水是否和水箱的匹配。16、卫生间吊顶的时候要注意给浴霸开孔的情况(方形扣板不用考虑这么多)。17、买马桶时要搞清楚你需要前下水还是后下水!18、要提醒一下大家购买坐便器的时侯要注意孔距,这里下水的孔距是贴砖后的。我买的时侯,下水孔距就是300。没有注意到贴砖后孔距就不够了。其实这个时侯应该购买的坐便器孔距是250的。现在坐便器的孔距有三个规格250,300,400。所以要注意到。和成的没有看见250的,箭牌的有。二个原因就是这个坐便器比较矮,我没有改进水。刚好我的房子在这两个方面都作的不好,进水口高了,下水孔刚好300。19、卫生间小的话尽量装移门,不要开门。卫生间的台盆,买的比自己做划算又好看。(我家光大理石台面,花了500多,不划算)。20、龙头不要安装在门套侧(8过做淋浴房除外),否则水汽会让门套发潮!21、除了普通的在面盆附近留下插座以外,面盆下的橱柜里面留一个(以后小热水器),马桶附近留一个(以后装卫洗力)还有要注意插座不要放在门背后等距离狭小的地方,要考虑到插头的距离,还有最好买那种带有面板的,一些长时间不用的插座不容易损坏。22、卫生间最好有柜子,可以放些卫生间用品,我家都是开放式的架子,很积灰,最好设计个方便的小书架,蹲坑时可以看书。米米不够的tx可以先不装淋浴房门,工人用瓷砖砌好淋浴房架子,买个漂亮的浴帘也不错哦!洗澡时不会因为洗浴地方小而撞着胳膊。卫生间瓷砖不要用太素的,一是容易脏,二来时间长了太过平淡!23、就是挂毛巾的毛巾架,有双杆和单杆的,买的时候可能觉得双杆的好看,而且挂的毛巾也可以多两条,但实际用起来并不是这么回事,不同用途的毛巾不能挂在一起,也就是说一个毛巾架上也就是挂两条毛巾,多出来的另一根杆用不着,还是一根杆的实用。24、台上盆不利于做台面卫生,从方便美观角度考虑买整体台盆柜而且最好是台下盆!25、卫生间下水要弯管,防臭拉!26、我家的浴缸装的微微向下水相反的方向倾斜了,每次用完浴缸,都会有些积水在浴缸里放不完,实在是很麻烦那。同样如果淋浴也是要注意这点的。还好我家淋浴房是铺的地砖,工人做的比较注意,往下水方向微微倾斜,洗完澡不用管它,过一会地面就干透了。同理阳台铺地砖也是这样的,不然阳台有积水夏天会养蚊子的。 27、盥洗台是墙排水还是地排水,要事先定下来。原有的下水管、地漏的位置最好别改变。改不好的话,最容易泛水。 28、洁具的测试方法,用烟头测试,一次冲下去才是最好的,洁具用连体的好,分体时间长会漏水。29、卫生间墙壁上那种内陷的置物空间别废弃了,贴好瓷砖很好用很漂亮的。当然瓦工会觉得费事说“丑”、“现在不流行了”,呵呵,别上当,他想偷懒。
咸菜唠装修

先说卫生间:

卫生间的面积不大,但是由于与水密切相关,容易受潮,所以在装修的时候一定要多加留意。卫生间装修是一件十分繁琐的工程,大多数业主又都是外行,缺乏专业的装修知识,装修起来就更加头痛,很多细节都不知道应该如何正确处理。颜色壮士宝坻店总结了卫生间装修的十大原则,需要的就看看吧

1、空间

卫生间不用很大,5-8平米就是比较理想的大小。建议卫生间、浴室分区或分开。3平米是卫生间的面积底限,刚刚可以把洗手台、坐便器和沐浴设备统统安排在内。3平米大小的卫生间选择洁具时,必须考虑留有一定的活动空间,洗手台,坐便器最好选择小巧的;淋浴要靠墙角设置,淋浴器可以采用一字形淋浴板或简易花洒。另外,可利用浴室镜达到扩大小空间的视觉效果。

2、通风

卫生间是我们方便的场所,浴室用来洗浴,导致空气潮湿,很容易滋生细菌。选择有窗户的明卫最好。如果是暗卫,为了卫生不发霉、不长毛、没有潮虫到处爬,除了装一个功率大,性能好的排气换气扇外,你还要注意避免“包裹”,尤其是在临近地面的地方。许多人喜欢把管子包得严严实实的,或者干脆在洗手台下面做个储物柜,结果潮气被包在里面散不出去,很不卫生。

布局合理的卫生间应当有干燥区和非干燥区之分。非干燥区不利于储物,即使是干燥区,卫生纸、毛巾、浴巾等如果长期放置,也一定要用隔湿性好的塑料箱存放,避免受潮,要保证它们拿出来使用时没有一点水气。

3、光线

明卫可以有自然光照射进来,暗卫所有光线都来自于灯光和瓷砖自身的反射。

卫浴设计卫生间应选用柔和而不直射的灯光;如果是暗卫而空间又不够大时,瓷砖不要用黑色或深的,应选用白色或浅色调的,使卫生间看起来宽敞明亮。

4、下水

下水是卫生间清洁的重要一关,要特别注意以下几点:

(1)地漏水封高度要达到50mm,才能不让排水管道内的气泛入室内。

(2)地漏应低于地面10mm左右,排水流量不能太小,否则容易造成阻塞。

(3)如果地漏四周很粗糙,则容易挂住头发、污泥,造成堵塞,还特别容易繁殖细菌。

(4)地漏箅子的开孔孔径应该控在6~8mm之间,这样才能有效防止头发、污泥、沙粒等污物进入地漏。

5、浴缸

泡热水澡是最好的放松方式之一。浴缸的大小要和卫生间的面积相宜,较小的卫生间可以选择小而深的浴缸。另外还要注意热水器与浴缸是否匹配。注入浴缸的水一般需要有65%的热水(比如浴缸的容积是300升,则需要200升左右热水),其他人要洗澡的时候,洗澡水要重新加热,因此热水器的加热能力很重要。如果不能达到要求,你要么换一个小浴缸,要么换热水器。

如果家里有两个卫生间,而主卫的空间又足够大,建议你装个双人浴缸,和情人沐浴的感觉特别浪漫温馨。

6、坐便器

卫生间中最重要的“元素”应该是坐便器了,它的功能与卫生状况直接关系到使用者的健康。除了卫生问题外,社会上正悄悄兴起“卫生间革命”的概念,所谓卫生间革命就是卫生间的保健功效,为坐便器安装一个金陶洁身器不但可以对肛肠病人大有益处,而且对妇老群体有着很强的保健作用。

7、瓷砖

瓷砖是卫生间防水的重要组成部分,可以说,你是否能够在卫生间里尽情“戏水”,与瓷砖的铺设有很大关系。卫生间墙壁须用防水性强、又具有抗腐蚀与抗霉变的瓷砖(或玻璃砖)贴满;地板最好采用凸起花纹的防滑地砖;铺设地砖时要在表层下做防水层,选用水泥沙浆将地面找平,涂防水涂料;铺设地砖时要在表层下做防水层,选用水泥沙浆将地面找平,涂防水涂料;铺贴前还要在地砖上做背涂处理,可以减少“水渍”现象;防水层四周与墙接触处,应向上围起,高出地面约25~30cm以上。

8、植物

绿色植物与光滑的瓷砖在视觉上是绝配,给沉闷的卫生间带来生机和清新的空气。卫生间温暖潮湿如同温室,所选的绿色植物要喜水不喜光,而且占地较小,最好只在窗台、浴缸边或洗手台边占一个角落。暗卫更适合摆放干花,你可以买两只自己喜欢的广口瓶,将干花插入瓶中,每隔一段时间滴几滴香水,香味可以保持一周以上。还可以将鲜柠檬切成片,干燥后放入器皿中置于卫生间内,可以防霉、除异味。但是,一定不要直接将柠檬片放在陶瓷表面,留下的印痕很难清除。

9、装饰画

装饰画可以调节气氛,减轻人在卫生间里的孤独感和压抑情绪。放几幅心爱的画或照片在墙上,这里就不再是一个单调乏味的卫生间,而是包含着你生活经历的一个房间,一个你可以放松和遐想的地方。你在装修时可以请工人预留挂钩;画框的材质要不怕水,铝材或不锈钢都可以。

10 、卫生间位置、摆放物品的讲究

如果是复式结构的房子,卫生间不宜设置在卧室、起居、厨房。

卫浴设计房的上层,如无法改变,其下水道和存水弯不得在室内外露,并应有可靠的防水、隔声和便于检修的措施。

不宜在浴缸、淋浴间使用任何类型的电话,以免发生电击和火灾危险。

不宜铺设木地板。

不宜把内衣、湿浴巾晾在卫生间,应该放在阳光下暴晒。

不宜将未用完的卫生巾存放在卫生间。

不宜存放很多化妆品。

卫生间通常不宜放置洗衣机。如果有离非干燥区较远的专门的洗衣区,则洗衣机一定要用三向插头,插座要有保护壳。

再说厨房:

厨房是烹饪美食的天堂,很多业主朋友们都喜欢在厨房下功夫,希望能拥有个独一无二的完美厨房,但是在搞厨房装修的时候,是有很多地方需要我们注意的。接下来小编就给大家做个详细介绍吧!!

厨房主要考虑三大问题,清洗、防火、抗热,釉面瓷砖墙面、铝板吊顶都是不错的材料,此外防水虽说不像卫生间那样重要,但是也需要注意。下面一起来看看细节问题吧

厨房地面

厨房的地面不可忽视,地砖一定要选择防滑的材质,因为长期在厨房做菜,洗菜,很多时候地面上都会沾上很多水,一不注意就会摔倒,所以厨房地面装修做好防滑绝对不可忽视。

厨房瓷砖

厨房的墙面瓷砖一要易清洗,二要考虑室内光线的照射度,太亮与太暗的空间应采用哑光且色彩淡雅的瓷砖,避免造成光污染,形成视觉疲劳。地面瓷砖最重要的就是防滑了。对于以后的清洁问题在装修时就应提上台面,很多朋友为了解决日后的清洁问题而选择一些表面凹凸不平的造型小片的瓷砖,但是这种瓷砖若不勤加擦洗,时间一久,油垢就会粘附在缝隙和微孔中难以去除。对于墙面瓷砖还有吊顶等材料建议还是购买表面光滑的瓷砖。

厨房灯光

厨房的灯光由两个部分组成,一个是对厨房整体的照明,另一个是对洗涤、备餐、操作说明。厨房的灯光必须是白色,不然影响颜色判断,避免灯光阴影,不能使用射灯。

厨房电路

厨房的电路需要注意,因为厨房天天用水用火,所以不能有明线外露,一定要走暗线以防范火灾发生。不然后果十分严重,可能会对家庭造成重大的财产损失。

厨房吊顶

厨房的吊顶一定要采用防水的铝扣板安装这样可以避免吊顶变的潮湿。厨房中尽量不要有夹缝。将吊柜直接接到天花板,因天花板容易凝聚水蒸气或油烟。吊顶最好不要太高,也不要太低,太低容易脏,太高不容易打扫。

厨房收纳

厨房是整个家居环境里面最易脏乱差的典型,主妇们常常为厨房的美观整洁折腾的苦不堪言,在整个厨房装修中,收纳能对后面处理脏乱差问题有很大帮助,而且也在很大程度提供了便捷。我们需要充分利用厨房那几平米的空间,利用橱柜、台柜、吊柜等物是为锅碗瓢盆还有其他的杂物提供一个妥当的收纳空间。有矮柜的话建议做成抽屉式,比较方便拿取,整体美观也比较好,吊柜建议做成多层盒子,不需要太宽,橱柜购买不建议在装修后,最好是装修前请橱柜厂家进行测量,定下样式型号,留出接线口和空间再进行装修。

厨房油烟

抽油烟机与灶台的距离不宜超过太多,高度以使用者身高为准,购买时建议买国产的,因为吸力要强一些。关于橱柜和抽油烟机的安装顺序,很多朋友有点弄不清楚,建议两者同时安装,对位置会更好掌握,装修起来会方便很多。

厨房地漏和水槽

如有条件可在厨房中央地面控制地漏或水槽,以方面日后对厨房地面进行清洁,注意厨房地面应留有一定坡度。台面的材料很多,选择的时候不能单纯看价格和外观,需要全面考虑各种材料的优缺点,从使用角度出发,做出决定。不锈钢台面最常见,易于冲洗。耐火板实用,但在复杂形状加工方面有一定局限。

昆明紫苹果装饰
紫苹果装饰集团18年来始终专注于别墅居家生活品质和产品研发、升级;本着匠心铸就精品的发展理念践行并发扬工匠精神,坚持为您带来更安全、更舒适、更贴心的别墅家居生活体验。云南老品牌,您值得信赖!
一、家庭卫生间装修注意事项
1.卫生间、空调插座均设计开关。特别是卫生间电热水器,以一双级开关带一插为宜。
2. 厨卫地砖一定别挑白色。
3.如一个卫生间有四面墙,每面墙都要量出它的长、高。然后再扣除一个窗户和门的面积。最后算地面的面积。你把尺寸量好后,可以拿到卖瓷砖的店子,他们会加5%的损耗。
4.卫生间可钉点钉勾用来挂点东西的,
5.卫生间设计了一个小橱放衣服,再也不用担心洗澡忘了拿衣服。
6.脸盆尽量用陶瓷盆,玻璃盆难搞卫生。
7.卫生间地柜用的不锈钢脚属于暴利,找一些店面背的地方买价格便宜。
8.台下盆比台上盆秀气,好看,好打扫。
9.买马桶一定要量好自家的孔距。
10.卫厨地砖贴好后没干前最好量一下水平,看最低点是不是地漏处。
11.洗手间的淋浴房一定要尺寸够大,而且要用透明玻璃。
12.卫生间地面瓷砖贴好后就试水,如果流水比较缓慢就立即返工。
13.装洗手盆时要考虑好和镜子、放刷牙杯的架子、毛巾架的相对位置。
14.买镜子时考虑一下镜前灯的位置,如果暂时不想装镜前灯,镜子的大小要能遮住为镜前灯预留的线最好。
15. 卫生间尽量干湿分区,如果面积小用柱盆就好(玻璃台盆特显脏,懒人 慎用);有条件设置一个防水的小柜子收纳杂物最好,什么都摆在外面肯定不好看。
二、家庭卫生间装修照明和电器选择
卫生间的照明,一般整体照明宜选白炽灯,以柔和的亮度就足够了,但化妆镜旁必须设置独立的照明灯作局部灯光补充,镜前局部照明可选日光灯,以增加温暖、宽敞、清新的感觉。在对卫生间灯具的选择上,应以具有可靠的防水性与安全性的玻璃或塑料密封灯具。在灯饰的造型上,可根据自己的兴趣与爱好选择,但在安装时不宜过多,不可太低,以免累赘或发生溅水、碰撞等意外。
同时,还要特别注意卫生间的通风设备和电器。通风设备可采用经济实惠的排气扇,装有热水器的卫生使用时要防止煤气泄漏。另外,卫生间的电源开关、插座,都必须放在浴室以外,防止因潮湿漏电,避免意外事故。
三 地砖、墙砖
墙砖、地砖颜色的选择也是需要考虑的一个点,个人建议地砖最好不要选浅色系的。颜色浅,不耐脏,在日常使用中就需要花费更多的时间和精力去解决卫生的问题。在铺设瓷砖时,我们可以选择传统一点的贴法,采用直线铺设方法,这种简约、大气。
当然,如果你喜欢调皮、动感的氛围,可以采用错位法。这时候的瓷砖就像被赋予了精神的精灵,在空间里跳动,让你的家充满生气。
地漏
在铺设地漏时,提前准备好地漏的放置位置,尽量要在砖的边缘,这样能保证地漏在最低点,排水效果会很好,一般不会出现积水的问题。地漏要买防臭性能的,这样保证卫生间空气的清新。
防水
卫生间的防水功能一定要足够强大,这样能为家人营造一个舒适的空间。首先,我们可以采取干湿分离的设计方案。干湿分离是当下较为流行的设计理念,利用玻璃门、墙壁将浴室与马桶、洗手台隔开成不同的空间,解决了淋浴后水汽四溢的局面,使人们享受到更加舒适的环境。
装修时防水材料的使用时不可避免的,选用市面上性能较好的防水涂料,一个角落都不要落下,刷两遍左右就可以了,注意两次要有一定的时间间隔。
洗手台
洗手盆的高度尽量不要小于550mm,如果是台下盆,合适的尺寸是850mm,台下盆的尺寸为750mm为好。当然,我们可以根据家人的实际身高来设计。台上盆虽然美观大气,但是难以清理,相比较而言,台下盆就会好清理多了。